Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 06:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:22
    24 ноября
    Орловский вестник. – 1903. – 24 (11) ноя. (№301)

    — Городская администрация поговаривает у нас о выработке программы чествования 23-го ноября* сего года своего уроженца, известного поэта Ф. И. Тютчева. Многие из администрации думают поехать в с. Овстуг, Брянского уез<да>, где родился поэт.

    — 8 ноября**, в 4 час. пополудни, совершенно неожиданно для проходящих и проезжающих затормозилось сообщение между городом и Привокзальной слободой. По недосмотру мостовщика небольшим ветром сорвало мост. Желающим переправиться на другой берег пришлось мокнуть под дождем более 3-х часов.

    Неопытный

    * 6 декабря по новому стилю
    ** 21 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/gorodskaya-administraciya-pogovarivaet-u-nas-o-vyrabotke-programmy/

     

    Наш край. – 1910. – 24 ноя. (11 ноя.) (№11)

    ХРОНИКА

    Крупное пожертвование

    В Орловский комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника И. С. Тургеневу председателем правления Брянского рельсопрокатного завода на днях препровождено 775 руб. 70 коп.

    Ящур

    Ящур в Орловской губернии не сокращается. По сведениям ветеринарного отдела губернского земства за прошлую неделю в Брянском, Елецком, Ливенском, Малоарханшельском, Мценскои и Орловском уездах этой болезнью было поражено 3994 животных, причем из них 11 пало.

    Улита едет – когда-то будет

    Кажется, чуть ли не второй год, как Брянское земство решило ввести в Брянском уезде всеобщее обучение и возбудило соответствующее ходатайство перед казной об отпуске на этот предмет кредита, но до сих пор вопрос этот не имеет положительного решения.

    Между тем, насколько помнится, постановлением земского собрания предполагалось начать вводить всеобщее обучение с 1910 года и в том же году приступить к частичной постройке школ. Неопределенное положение этого вопроса в министерстве заставляет земство, по-видимому повременить с этим делом. Хотя земская управа, как мы слышали, на днях командировала в Петербург своего члена Н. Н. Шевцова, с специальной целью лично выяснить в министерстве положение дела о введении в Брянском уезде всеобщего обучения.

    Собрание родителей учениц женской гимназии

    В воскресенье 14-го  ноября (27 ноября по новому стилю) в 6 час. вечера в здании женской гимназии имеет состояться общее собрание родителей учениц этой гимназии для избрания председателя и членов родительского комитета.

    Уже три года как в гимназии не функционирует родительский комитет, благодаря равнодушному отношению к делу образования юношества со стороны самих же родителей. Казалось бы, что может быть ближе родителю, как не воспитание своей дочери, от которого зависит ее будущая жизненная карьера, ее собственное благополучие и благополучие той семьи, которой она будет обладать, став уже матерью. Между тем, на все это к сожалению, очень мало обращается внимания со стороны наших родителей. Это весьма печально, но это факт. Пусть же хоть на этот раз родители не забудут 14-е ноября (27 ноября по новому стилю) и явятся осуществить свой родительский долг.

    Наши извозчики

    Весьма часто приходится слышать жалобы на грубость наших извозчиков. На днях нам случайно пришлось наблюдать такой факт: у обычного места стоянки извозчиков —возле Семеновского парка, на тротуаре кучкой столпились извозчики. Проходившие по тротуару две женщины попросили извозчиков дать им дорогу, но прежде чем сделать это компания вдоволь натешилась в выражении самых непристойных «извозчичьих» фраз: женщинам некуда было деваться, так как по одну сторону тротуара — решетка парка, а по другую — плотной шеренгой извозчичьи экипажи и поэтому пришлось выслушивать всякие оскорбляющие достоинство человека замечания грубиянов.

    Внушения и другие полицейские меры, которые повсеместно применяются к этой категории лиц не достигают все же результата.

    Эта масса по-видимому, требует какого-нибудь иного, более радикального лечения.

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-nash-kraj-11-1910/

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 24 ноя. (№264)

    Богатства нашего края

    Достопримечательности Брянского Губмузея

    В Брянском Губмузее, в отделе церковных древностей хранятся деревянные скульптурные изображения Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы, взятые из упраздненного женского Петропавловского монастыря.

    Эти стати в рост человека представляют большую редкость. Происхождение их несомненно относится к тому времени, когда наш Брянский край тесно соприкасался с Польшей.

    К тому же времени, пожалуй, можно отнести и статую Христа в сидячей позе с терновым венком на голове, статуя находится в старинной заброшенной церкви с. Арельска, Трубчевского уезда.

    В XVII в. особенно часто стали появляться в Московском государстве разные деревянные скульптурные изображения, как то: статуи, распятия, голгофы и т. д.

    Влияние латинской церкви, господствовавшей в Польше, где было много подобных изображений, оставило свои следы и в древнем русском искусстве, в частности и в Брянском крае.

    Существуют два предположения: или эти статуи заведены в Брянск из Польши, или под влиянием латинства сделаны русскими художниками.

    Конец распространению деревянной скульптуры, связанной с ее обожествлением был положен указом Петра Великого, запрещавшим выделку и употребление не только в церквах, но даже и в домах литых и разных изображений.

    Таким образом, деревянные скульптурные изображения, хранящиеся в Губмузее заслуживают глубокого внимания и изучения как археологические редкости.

    А. Р.

    Источник: https://brvestnik.ru/bogatstva-nashego-kraya/

     

    Брянский рабочий. – 1930. – 24 ноя. (№268)

    Организация парка культуры и отдыха в Брянске

    На последнем заседании научного объединения врачей г. Брянска принято постановление о необходимости организации парка культуры и отдыха в Ямском лесу, примыкающем к Петровскому району.

    Наличие крупного лесного массива, реки Десны и значительной земельной площади делают это место весьма удобным для этой цели. Быстрейшая организация парка культуры и отдыха диктуется следующими соображениями.

    Парк при организации разнообразных культразвлечений явится центром культурного и здорового отдыха, учитывая неудовлетворительное состояние жилищно-бытовых условий и полное отсутствие крупной земельной площади в самом Брянске.

    Парк культуры и отдыха сосредоточит в себе все виды физкультуры.

    Профсоюзные организации, школьные и дошкольные учреждения свою летнюю культурно-оздоровительную работу также в значительной степени смогут проводить в парке.

    Постройка в парке небольших домов дачного типа позволит страхкассе организовать однодневные дома отдыха для рабочих и служащих по медицинским указаниям.

    Научное объединение врачей обратилось с ходатайством в президиум горсовета и другие организации о скорейшем устройстве парка культуры и отдыха с тем, чтобы первые ассигнования были отпущены в 1931 году.

    Источник: https://brvestnik.ru/organizaciya-parka-kultury-i-otdyha-v-bryanske/

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz