Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:48
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:06
    24 октября
    Орловский вестник. – 1900. – 24 окт. (11 окт.) (№273)

    — Церковно-приходское попечительство Николаевской церкви, что в Привокзальной части города, удостоилось получить благодарность Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны за пожертвование 100 р. в пользу раненых воинов на Дальнем Востоке. Члены общества, выслушав в заседании 6 октября* известия об этом, в свою очередь выразили свою благодарность А. И. Климову, крупное пожертвование которого дало возможность попечительству отозваться на государственную нужду. На этом же собрании решено оказывать денежное пособие прихожанам, которые силою обстоятельств будут вынуждены обратиться за помощью к попечительству. Вопрос о сооружении, иконы, возбужденный в экстренном собрании 18 сентября**, опять отложен.

    — Контингент певчих-мальчиков в наших церковных хорах составляют, главным образом, ученики городского и приходских училищ. Хорошо, если регентом состоит лицо настолько нравственно развитое, что в ущерб личным интересам оберегает нежную душу ребенка от дурного влияния взрослых певчих во время спевок, не таскает детей на поминки, свадьбы или в трактиры. Чаще бывает обратное, и начальство учебных заведений в таких случаях принуждено бывает лишать детей заработка, на который они нередко содержат себя и обучают. В настоящее время соборный хор должен лишиться нескольких голосов вследствие запрещения петь в нем ученикам городского училища. Печальная, но необходимая мера… Некоторые мальчики, не желая терять хороший заработок, вероятно, выйдут из училища.

    М. Ж.

    * 19 октября по новому стилю
    ** 1 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/cerkovno-prihodskoe-popechitelstvo-nikolaevskoj-cerkvi/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 24 окт. (11 окт.) (№41)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Орловским губернатором получен следующий Высочайший указ. «Рассмотрев представленный Нам особый журнал совета министров о происходящих в некоторых местностях Орловской губернии беспорядкам, признали мы необходимым, для прекращения таковых и обеспечения в этих местностях общественной безопасности в виде временной меры сроком на один год: 1) издавать для жителей Орловской губернии обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения государственного порядка и общественной безопасности; 2) устанавливать за нарушение таковых обязательны постановлений взыскания, не превышающие трехмесячного ареста или денежного штрафа в пятьсот рублей; 3) разрешать в административном порядке дела о нарушениях изданных им, согласно п. 1., обязательных постановлений.

    Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставить учинить надлежащие распоряжения.

    На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай».

    — Ходят упорные слухи, что акционерное о<бщест>во Брянских заводов получило крупные казенные заказы.

    — Из Дятькова нам сообщают, что тут случайно попал «Устав союза общества помощников врачей», утвержденный московским градоначальником генерал-майором Рейнботом. Устав прислан с отрывным листом, на котором требуются соответственные отметки о семейном положении, о получаемом жаловании и пр. Союз преследует весьма симпатичную цель, что видно из вступления на первой странице Устава: «Союз преследует, главным образом, объединение товарищей, интеллектуальное развитие, улучшение правового и экономического положения и взаимопомощь. В союз входят кроме взаимновспомогательных обществ и мелкие организации (по местности – уездные, подорожные и пр.), имеющие не менее 15 чел., при чем до 50 человек они представляются в делегатских собраниях одним голосом».

    — В Бежице увольнение Цветкова и Родионова, и неизвестно пойдет ли завод в гору или производство на нем сведется к минимуму, породило много разных слухов. Так, например, среди служащих говорили, что будет произведен расчет 180 служащих и многие со страхом ждали, что 1-го числа (14 октября по новому стилю) они окажутся на мостовой. Может быть, это и останется областью слухов, но однако, это не лишний раз указывает на то, как не прочно положение наемного работника.

    — На днях избит казаками в Дятькове бежицкий рабочий Петр Лужков.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 24 окт. – С. 4.

    А дома эти соседи…

    Шестой квартал в Володарском районе Брянска вырос еще на два дома — №№ 5 и 7. Два дома, два соседа и… две оценки. На снимке — дом № 5, возведенный монтажниками бригады В. И. Криворотова и отделанный штукатурами, малярами и столярами комплексных бригад И Гук Хана и В. М. Лозицкой. Он получил оценку «хорошо». Единственная серьезная претензия у государственной комиссии была к качеству полов. — Вот если б хотя бы так строились все дома, как пятый в Володарском районе, да пятый и двенадцатый, сданные ранее в третьем Бежицком микрорайоне! — пожелали в городской инспекции архитектурно-строительного контроля. — Но ведь рядом с пятым сдан седьмой…

    Да, соседний дом (№ 7), возведенный теми же монтажниками, отделанный теми же комплексными бригадами, получил «троечки» сразу по нескольким работам — за перекрытие, полы, столярные работы, отделку фасада, малярные работы, за устройство отопительной системы… В строительных управлениях объясняют, что очень спешили, что управление производственно-технологической комплектации треста поставило недоброкачественную олифу и в результате более чем в двух десятках квартир пришлось перекрашивать полы. Переделки — «труд адский», как говорят сами строители. И им можно посочувствовать. А за что наказаны низким качеством квартир новоселы дома? Может ли утешением им служить оправдание «троек» спешкой и браком строительных материалов?

    С. Тимохин

    Источник: https://brvestnik.ru/a-doma-ehti-sosedi/

    Просмотров: 31 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz