Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:49
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:00
    24 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 24 (12) сен. (№245)

    — Отсутствие дров в городе даёт себя чувствовать с каждым днём сильнее. На базары берёзовых дров не вывозят совсем, а сосновые, которые иногда бывают, ценятся на вес золота. Бедным людям живётся вследствие этого очень тяжело.

    — Нас просят указать на грубое к пассажирам отношение носильщиков станции Брянск М<осковско>-Бр<янской> железной дороги.

    — Жители Привокзальной слободы на этих днях войдут с ходатайством в городскую думу о том, чтобы поручить городской управе хлопотать перед министерством путей сообщения об устройстве другого переезда через пути жел<езной> дор<оги> в виду большой задержки, а также дальности объезда, что особенно во время пожаров крайне неудобно.

    — Наши ночные сторожа в большинстве служат по нескольку лет, причём участки не меняются, более богатые домовладельцы пользуются ночным караулом в ущерб более бедным. На Рождественской улице имеется лишь один сторож, который от владельцев получает 13 р. 50 коп., за обязанности дворника, которые исполняет у г. В… 4 рубля, от конторы российского общества транспортирования кладей 2 р., за особый караул, что всего составляет 19 р. 50 коп. Вполне понятно, что сопоставление обязанностей дворника и сторожа весьма нежелательно, а также, что ночью он просиживает у дома того, что ему за это особо уплачивает. За 19 р. 50 коп. можно было бы иметь двух сторожей, причём каждый из обывателей с удовольствием уплатил лишние 25 к. в месяц, лишь бы он ночью мог быть покоен, что его не обокрадут. Такого рода постановка ночного караула на каждом шагу даёт себя чувствовать: при иных условиях, конечно, не было бы целого ряда краж со взломами, какие имели место в последнее время.

    — Содержатели и владельцы фруктовых садов урожаем нынешнего года в качественном отношении недовольны: яблоки мелкие и с пятнами, а также и масса с червоточинами. Последние сорта многими ещё не сняты, летние сорта для Москвы не подходят, она их в этом году не принимает. Местного требования на эти сорта тоже очень мало, зимние идут лучше.

    — На наших базарных площадях вследствие последних дождей стоит страшная гряь и, вероятно, в скором времени базары придётся перевести на Соборную площадь. Всякая надежда на замощение площадей исчезла после отмены поместного сбора, между тем как оно крайне необходимо.

    — Вся Привокзальная слобода сплошь залита водою, а домовладельцы воду не отводят по-прежнему.

    — Увеселительные заведения известного рода переводятся с Успенской и Чузовской улиц на Горячковскую, находящуюся на окраине города, чему нельзя не порадоваться. Переселение будет производиться постепенно, так как этих заведений целая масса. Незарегистрированных проституток можно встретить тоже нередко, хотя в настоящее время и отыскивают их энергично.

    — Нас просят указать, что на повороте около арсенала весьма желательно зажигать фонари своевременно. Фонарщик сильно неглижирует своими обязанностями, что при узости дороги и усиленном движении не следовало бы делать.

    Источник: https://brvestnik.ru/otsutstvie-drov-v-gorode-dayot-sebya-chuvstvovat/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 24 (11) сен. (№243)

    Приходские учителя мне жаловались на такого рода обстоятельство. Одному из местных книготорговцев донесли служащие в его магазине, что будто бы учителя 1-го приходского училища, под угрозой исключения из училища, запретили покупать книги в его магазине, о чем будто бы передал один ученик названного училища. Книгопродавец пишет письмо приходским учителям, в котором просит немедленно расследовать дело и об результатах следствия донести ему*. Таким образом, приходские учителя в г. Брянске имеют новое начальство в лице книготорговца, который может (а почему может – Бог весть!) предписывать им производить те или иные следствия. Не могу сказать, чтоб предписание это явилось незнанием правил приличий, или неумением передавать изложенное на бумаге. – Нет, это просто результат купеческого духа, который никоим образом не позволяет книгопродавцу написать приходским учителям (вероятно, по его понятиям, не стоящим никакого приличия), ни в какой иной форме, как только предписания. И бедные труженики, может быть, и струсили, а может быть, просто вздумали удовлетворить желание новенького начальства, немедленно отписывают, что никакой учитель никогда не запрещал закупать книг у новоявленного начальства. Если бы подобное запрещение было, то оно было бы произнесено, если не перед учениками всего училища, то, по крайней мере, перед учениками одного отделения. Таким образом, подобная проделка могла быть открыта ни одним, так другим ученикам, а ни другим – так третьим и т. д. Ничего подобного в данном случае нет и не было. Предоставляем читателю судить самому о подобном поведении книжного торговца.

    *Форма такого рода просьбы имеет скорее форму приказа, который идет к низшим подчиненным от высшей власти.

    Источник: https://brvestnik.ru/prihodskie-uchitelya-mne-zhalovalis/

     

    Брянский листок. – 1910. – 24 сен. (11 сен.) (№41)

    ШКОЛЬНЫЕ УНТЕРЫ

    В 1906 г. в очередном брянском земском собрании гласных г. Лагода был поднят вопрос о введении в школе начал религиозно-нравственного воспитания.

    Вопрос этот и в настоящее время иногда мелькает в газетных страницах и, по-видимому, теперь становится, так сказать, модным.

    Между тем, как три-четыре года тому назад ему не уделяли такого внимания и, думается, что в то время этот вопрос приносил не мало затруднения тем, кому приходилось так или иначе работать над ним.

    В таком именно затруднении была, надо полагать, и земская управа, который собранием, между прочим, было поручено разработать этот вопрос и свои соображения предоставить на рассмотрение в следующую сессию земского собрания.

    Но как бы то ни было, а вопрос, возбужденный г. Лагода, был некоторым образом разработан, и сам инициатор пришел на помощь весьма интересным сообщением, которое, как представляющее нечто редкое, мы считаем необходимым поместить почти полностью.

    «Прожив 30 лет почти безвыездно в деревне в занятиях по сельскому хозяйству и при постоянном общении с деревенским людом, он, под давлением пережитых событий последних лет, пришел к заключению, что наши деревенские школы, не дающие крестьянским детям никакого воспитания, ни прикладных знаний, ни обучения ремеслам и мастерствам, столь необходимых в их крестьянском быту, не приносят им пользы, а потому в крестьянской среде не пользуются симпатией и доверием. Крестьяне относятся к ним равнодушно и зачастую даже враждебно. По сему я пришел к убеждению в неотложной необходимости введения в школы специальной системы воспитания и обучения в вышеозначенном направлении.

    Итак, для осуществления задуманного дела, считаю необходимым увеличить число лет школьного преподавания с 4-х на 8 лет единовременным устройством вечерних классных занятий для обучения ремеслам и мастерствам, по соображению с местными условиями и возрастом учащихся и т. д. под руководством сперва одного специалиста, а затем, по мере надобности, и нескольких. Считаю нужным обратить внимание, что время вечерних занятий ремеслами нахожу единственным средством по осуществлению на деле начал воспитания, как способ, дающий возможность на личности учащихся для надзора.

    Обучение ремеслам и мастерствам должно обязательно производиться при неотлучном надзоре специально приспособленного воспитателя, выбранного из среды отставных унтер-офицеров, грамотного, трезвого, отменной военной выправки, искушенного в трудах по обучению новобранцев военной выправке.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  24 сен. (11 сен.) (№47)

    Соединённый Комитет Брянского Отдела Красного Креста, Дамского Кружка при нём и Пожарного общества Привокзальной слободы 14-го сентября (27 сентября по новому стилю) с<его> г<ода> устраивают в г. Брянске, в Привокзальной слободе и на Льговском Посёлке однодневный сбор (продажа флагов).

    Г. сборщиц и лиц, желающих принять участие в сборе, просят пожаловать за кружками 13 сент<ября< (26 сентября по новому стилю) с 4-х часов пополудни в здание Общественного Собрания.

    ***

    Брянская Городская Управа, по уполномочию городской думы от 31 августа (13 сентября по новому стилю) сего 1914 года, обращается с покорнейшею просьбою к жителям города, имеющим возможность приютить у себя одного или нескольких раненых воинов, доставляемых поездами в Брянск, заявлять управе о желании принять к себе в дом на попечение легко раненых и сколько именно.

    Просимые заявления необходимо иметь в ближайшие дни.

    Городской голова В. Сафонов

    ***

    Брянская Городская Управа объявляет во всеобщее сведение, что ею, согласно постановления Городской Думы от 31-го ав<густа> сего (13 сентября по новому стилю) 1914 года, принимаются пожертвования деньгами, бельем, носильным платьем, обувью и друг<ими> вещами в пользу раненых и больных воинов и семейств запасных.

    Кроме того, на принятие пожертвований уполномочены избранные Думою Городские Попечители, снабженные от Управы открытыми листами и квитанционными книжками.

    Городской голова В. Сафонов

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-047/

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz