Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    21:13
    25 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 25 апр. (12 апр.) (№95)

    — Катастрофа. В четверг, на страстной неделе около шести часов вечера ехали по дамбе с Риго-Орловского вокзала две почтовых кибитки с орловскою почтою. На первой с денежной почтой сидел почтальон, на второй почтовый чиновник и другой почтарь. Не доезжая до моста, что близ дома М. И. Баженовой, передняя лошадь шарахнулась в сторону и упала в воду. Почтальон, схватив сумку с вверенною ему почтою, был унесен стремлением воды под мост. По счастливой случайности, ему удалось ухватиться за одну из мостовых свай, и он держался до 10 минут, не выпуская из рук сумки с почтою. Катастрофа была замечена плывущими мимо на лодке чернорабочими, которые, видимо, ловили снесенный половою водою лес. Они бросились спасать беднягу. Сильным течением лодку бросило на сваю и больно ударило почтальона. Спасать, конечно, стали человека, а сумку хотели бросить, так как под мостом держаться было трудно и спасание было сопряжено с большою опасностью. Но утопающий, заметив движение спасающих, вдруг закричал: «Ради Бога, спасайте сумку, а меня бросьте – без сумки я все равно пропал!» С большим напряжением сил удалось, к счастью, спасти и почтальона и почту. Лошадь же с кибиткою совершенно пропали и не были найдены. Нельзя не подивиться высокому самоотвержению бедного, незаметного, скудно вознаграждаемого почтового служащего, который, несмотря на страшную опасность, остался верен долгу и предпочитал погибнуть, лишь бы только не погибло вверенное ему чужое добро! Купанье весеннее и испуг, вероятно, не пройдут для него безнаказанно. Удивляемся также обстоятельству, раскрытому бегло произведенным следствием – оказалось, что погибшая лошадь была слепою!.. Нельзя не удивляться и отсутствию по дамбе барьера. Ежегодно почти дамба представляет узкую полоску земли, еле возвышающуюся над необозримым водным пространством, и тем не менее на самых опасных местах нет никакого заграждения хотя бы в виде традиционных деревянных столбиков, предназначенных, впрочем, более для собак… Дай Бог, чтобы происшедшее печальное событие послужило полезным уроком для будущего. Дело, господа брянцы, пахнет пренебрежением к жизни человеческой! Умирают ведь не только от потопления, а и от простуды… А против простуды никакие спасательные станции с их спасательными кругами недействительны!

    — Лошадь, затонувшая при несчастном случае, происшедшим с почтою  6 апреля , оказалась застрявшею между мостовых свай, вблизи места крушения. В первый день Пасхи ее вытащили с кибиткою. – Как мы слышали, в сумке, спасенной почтальоном, заключалось ценностей почти на сумму 12.000 р.

    Источник: https://brvestnik.ru/katastrofa/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 25 апреля (№82)

    ПЕРВЫЕ УРОКИ СЕВА

    В колхозной деревне наступили горячие дни. Начался весенний сев. К весенним полевым работам приступили все районы. Первые вести с полей говорят о том, что нынешнюю весну колхозы, МТС и совхозы встретили более организованно, чем в прошлом году.

    Многие колхозы начали полевые работы выборочным путем, не ожидая подсыхания почвы на больших массивах. Колхозы Клинцовского района вели полевые работы на отдельных участках, используя каждый час хорошей погоды. Теперь они развернули массовый сев зерновых. Посеяны первые сотни гектаров. Передовые колхозы района уже заканчивают сев ранних яровых культур.

    Успешно развертывается сев в колхозах Чуровического района, где план посева ранних зерновых выполнен на 23,5 процента. Не упускают драгоценного времени для посевных работы в Злынковском, Комаричском и Новозыбковском районах. Колхозы этих районов выполнили план посева ранних яровых на 10-14 процентов. В Климовском районе два колхоза «Ольшанка» и «Глубочка» закончили сев ранних зерновых.

    Продолжение

    Просмотров: 60 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz