Известия Брянского уездного исполкома Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. – 1919. – 25 фев. (№42)
День Красной армии в Брянске
Уже с утра потянулись стройные ряды красноармейцев всех видов оружия по улице III-го Интернационала (бывш<ей> Московской). В 12 ч. дня со множеством плакатов рабочие и профессиональные организации, за ними учащиеся, войска длинной колонной стройной под звуки нескольких оркестров шагали по улицам Брянска. Красноармейские части выгодно отличались выправкой и хорошо одетые производили приятное впечатление. За пехотой шла кавалерия, там артиллерия и во всем чувствовалась мощь и серьезность участников процессии, собравшихся под знамена в столь важный для республики день. На площади Карла Маркса предс<едателем> Уисполкома тов. Фокиным перед выстроенными войсками и гражданами, принимавшими участие в празднестве, была произнесена приветственная речь, где оратор коснулся истории возникновения Красной Армии, ее значении и заслуг перед революцией и страной за столь короткий срок. Tов. Фокин от имени Уездного Исполкома приветствовал красноармейцев и призывал их на дальнейшую борьбу для удержания завоеваний революции, а всех граждан призывал поддерживать Красную Армию, помогать красноармейцам морально и материально.
Войскам гарнизона состоялся парад, после чего части были распущены по занимаемым помещениям.
Днем и вечером во всех театрах, клубах, кинематографах и цирке состоялись грандиозные концерты-митинги и спектакли, для чего были мобилизованы все партийные и артистические силы. Для красноармейцев был устроен чай. Весь сбор с увеселений поступит в пользу Красной Армии. Коммунистический клуб, театр «Миниатюр», кино «Металлист» и др. для праздничного дня подобрали специальный репертуар.
Вечером цирк был переполнен красноармейцами, где кроме разнообразных номеров в программу входила французская борьба известных борцов, так понравившаяся присутствовавшим. Накануне праздника в субботу 22 февраля вечером в Центр<альном> Красноармейском Клубе состоялось торжественнее заседание, посвященное настоящим торжествам, на котором присутствовали представители всех военных, рабочих и профессиональных организаций. На заседании при помощи большой, специально нарисованной карты, было показано, насколько вперед за последние месяцы продвинулась наша Красная Армия.
Перед присутствовавшими выступал ряд ораторов от военных и гражданских организаций, в том числе и от Брянской организации РКП с пояснением значения празднования годовщины создания Красной Армии и ее заслуг перед республикой.
Общее впечатление от праздника самое наилучшее.
Благодаря хорошей, теплой погоде на улицах было много народа, хотя не все профессиональные организации принимали участие в процессии, что говорит об отсутствии у них понимания этих великих празднеств, или просто руководителей, стоящих во главе этих организаций, обуяла традиционная русская лень и «авось, без меня обойдутся».
А все же, судя по шагавшим стройными рядами красноармейцам, по их серьезному виду и хорошей выправке, можно определенно сказать, что у нас в Советской России есть своя рабоче-крестьянская регулярная армия, способная на борьбу с серьезным противником. Вместе с войсками дефилировали учащиеся II-й ступени и обучающиеся военному искусству — это будущий кадр молодых сил для нашей революционной Красной Армии.
Грк-Кри
Источник: https://brvestnik.ru/den-krasnoj-armii-v-bryanske/
Брянский рабочий. – 1923. – 25 фев. (№151)
Арсенальная баня
В последнее время в Арсенальной бане замечаются некоторые перебои. Так, в четверг 15 февраля баня была закрыта, вероятно, по случаю церковного праздника Сретенья. Проявить религиозное чувство никому не возбраняется. Но эти проявления не должны отражаться на общем ходе общественной жизни.
В четверг, 22-го, баня функционировала для рабочих. Гражданам была предоставлена среда, 21-е. К несчастью, население не было широко оповещено об этой перемене и баня была почти пуста. Такое явление ненормально. Администрации не мешало бы своевременно, путем объявления в местной газете ставить граждан в известность о всех происходящих переменах в днях пользования баней.
Векша
Источник: https://brvestnik.ru/arsenalnaya-banya/ |