Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:33
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:19
    25 ноября
    Орловский вестник. – 1900. – 25 ноя. (12 ноя.) (№304)

    — Нельзя не приветствовать постановление распорядительного комитета брянского офицерского собрания. Чтобы дать возможность гг. членам собрания и их знакомых собирать своих детей, преимущественно до 12-летнего возраста, для игр и танцев, комитет решил от времени до времени устраивать в помещении собрания от 2 ½ до 5 часов детские собрания, на которых будет играть оркестр военной музыки. Всякие указания по части устройства собраний, а равно и желание кого-либо из членов руководить играми, принимаются комитетом с благодарностью.

    — С тех пор, как мороз сковал землю, гулянья из сквера перенесены на Московскую улицу.

    Источник: https://brvestnik.ru/nelzya-ne-privetstvovat-postanovlenie-rasporyaditelnogo-komiteta/

     

    Брянский листок. – 1909. – 25 ноя. (12 ноя.) (№3)

    ПО ГОРОДУ

    Юбилей прот<оиерея> Якубинского. 10 ноября (23 ноября по новому стилю – БВ), в 12 часов дня, в здании 1-го Брянского городского училища происходило скромное, но высшей степени сердечное чествование законоучителя этого училища протоиерея Григория Николаевича Якубинского по случаю исполнившегося 35-летия его законоучительской деятельности.

    На торжестве присутствовали городской голова Сафонов, учащие и учащиеся городского училища, учительский персонал 1-го прих<одского> уч<илища>, начальница жен<ского> прих<одского> уч<илища> и бывшие ученики гор<одского> уилища.

    После торжественного молебствия, совершенного законоучителями приходских училищ,  с юбиляром во главе, — преподаватели – сослуживцы О. Якубинского поднесли ему хлеб-соль и адрес следующего содержания: «Глубокоуважаемый о. протоиерей Григорий Николаевич! Многополезная 35-летняя служба Ваша на ниве народной, а также теплое и заботливое участие Ваше в течение нескольких лет в обществе вспомощестования бедным ученикам 1-го Брянского городского училища – все это не может быть не отмечено сегодня, в день Вашего юбилея. Ваша искренность, правдивость и честность в жизни вообще и любовное отношение к трудному делу воспитания юношества – известны всякому.

    Приветствуя Вас, дорогой юбиляр, в сей знаменательный день, все мы выражаем Вам чувства глубокого уважения и преданности.

    Дай Бог Вас всякого благополучия и доброго здоровья на многие годы».

    Учитель-инспектор городского училища в своей речи указал на громадные заслуги юбиляра в деле воспитания юношества; священник Тимонов приветствовал протоиерея от имени законоучителей городских училищ; бывшие ученики училища, после прочитанного адреса, поднесли юбиляру ценный золотой наперсный крест; ученики поднесли икону Спасителя: городской голова благодарил юбиляра от имени городского общества.

    Растроганный до слез о. протоиерей сердечно благодарил всех присутствующих.

    Шутка подполковника. У подполковника С. проживала в качестве прислуги деревенская женщина, которая чем-то рассердила своего хозяина, и он, «в порыве гнева», начертал на ее виде на жительство следующее изречение: «Пьяница, когда упьется, безобразничает, дерзкая», и еще «что-то», что трудно понять при помощи невооруженного глаза, при чем подписал: «Подполковник 144-го пехотного Каширского полка Погос…» (подпись не разборчива), и, в назидание потомству, отправил ее с денщиком в участок, предварительно задержав вещи. Женщина в отчаянии, ибо везде обращают внимание на изложенное на ее паспорте остроумии подполковника и не принимают на службу. В настоящее время паспорт женщины препровожден командиру пехотн<ого> Каширского полка для привлечения подполковника к ответственности.

    Всякие на свете бывают «шутники»!..

    Продолжение

     

    Наш край. – 1910. – 25 ноя. (12 ноя.) (№12)

    ХРОНИКА

    Об учреждении в Брянске самостоятельного Окружного суда

    Брянская земская управа, согласно постановлению минувшего 45-го очередного земского собрания, возбудила ходатайство перед губернским земством и брянским городским самоуправлением о поддержке с их стороны идеи учреждения в Брянске самостоятельного окружного суда.

    Вопрос этот возник на земском 45-м очередном собрании, по предложению члена земской управы Н. П. Шевцова.

    В пользу учреждения в Брянске Окружного суда выставляются следующие мотивы:

    1) На 1911 год в Брянске должны выехать 11 выездных сессий Орловского окружного суда с участием присяжных заседателей. 2) В Брянске имеются четыре судебных следователя, перегруженных делами. 3) Брянский уезд дает окружному суду более других уездов губернии гражданских дел. 4) В Брянском уезде исполняется масса поручений Петербургского, Московского, Таганрогского, Екатеринославского и др.Окружных судов по судебно-медицинским экспертизам и допросу свидетелей по делам об увечьях, полученных рабочими на заводах и другими лицами на железных дорогах; на один уезд не имеет столько поручений. 5) В виду перехода от общинного к хуторскому хозяйству предстоит большой процент дел, которые будут подсудны Окружному суду (ныне – волостному суду). 6) Многие пункты Брянского уезда настолько отделены от Орла (свыше и около 300 верст), что тяжбы в Орловском Окружном суде являются для населения чрезмерно дорогими и обременительными. 7) К предлагаемому Брянскому Окружному суду территориально тяготеют уезд: Трубчевский, Севский, Карачевский; часть Мглинского уезда Черниговской губ<ернии> и Жиздринский Калужской губ<ернии>. 8) Брянск – центр фабрично-заводской деятельности и узел дорог: Риго-Орловской, М<осковско>-К<иево>-В<оронежской>, Полесской и предполагаемой Брянско-Минской жел<езной> дор<оги>.

    Вопрос об учреждении суда в Брянске, в случае положительного результата в губернском земстве и городской думе, с ходатайством будет направлен земской управой в министерство и может быть разрешен не иначе, как в порядке законодательном.

    В городской думе, как мы слышали, этот вопрос встретит солидную поддержку.

    Праздник георгиевских кавалеров

    26-го  ноября (9 декабря по новому стилю) в Брянске, как и в прошлом году, будет устроен праздник георгиевских кавалеров.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 25 ноя. (№271)

    Недостатки акустики гостеатра будут устранены

    Беседа с губернским инженером А. А. Тарасовым

    23 ноября вечером профессором акустики Лившицем, в присутствии представителей губисполкома, администрации театра и артистов было произведено обследование акустического состояния зала и сцены нового театра. Обнаружено было, что сцена и зал имеют излишнюю гулкость, для устранения которой профессором Лившицем предложено проложить во всех проходах партера и обоих ярусов мягкие дорожки, навесить драпировки на все окна и двери и задрапировать нижние литерные ложи.

    Это мероприятия необходимы для поглощения излишней гулкости в зале. Помимо этого, в целях улучшения четкости речи, произносимой со сцены, намечено закрыть пол и радиаторы сцены материей, устанавливать в пьесах, где представится возможным, декоративный потолок, устроить горизонт и жесткий задний план на сцене.

    Все это необходимо для того, чтобы звук не уходил вверх, а в концентрированном виде направлялся в зал.

    В случае, если выявится недостаточность намеченных мер, предполагается устройство в конце зала задрапированных лож.

    Все эти основные мероприятия были предложены проф. Лившицем на совещании при президиуме губисполкома и приняты к проведению в жизнь в ближайшие дни.

    В.

    Источник: https://brvestnik.ru/nedostatki-akustiki-gosteatra-budut-ustraneny/

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 25 ноя. (№274)

    Торгово-кооперативному – 25 лет

    Вчера кооператоры области отметили 25-летие со дня основания торгово-кооперативного техникума. В канун праздника в актовом, зале собрались бывшие питомцы техникума. Их сердечно приветствовала бессменный директор учебного заведения, заслуженный учитель школы РСФСР Доминикия Даниловна Бычкова.

    В истории техникума, созданного в тяжелом 1944 году, много интересных страниц. Поначалу его учащиеся занимались в неприспособленных помещениях в Новозыбкове, затем учебное заведение перевели в Брянск. Сейчас техникум имеет отличную учебную базу, в том числе школу-магазин.

    За четверть века из его стен вышло более пяти с половиной тысяч экономистов, товароведов, бухгалтеров, работающих теперь не только в нашей области, но, и далеко за ее пределами. Сегодня в техникуме на дневном и вечернем отделениях занимаются около полутора тысяч человек.

    В ознаменование юбилея лучшие преподаватели учебного заведения отмечены. Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома, правления облпотребсоюза и обкома профсоюза. Некоторые преподаватели, а также работники потребкооперации — выпускники техникума награждены значками «Отличник советской потребительской кооперации».

    П. ГУЛИНА

    Источник: https://brvestnik.ru/torgovo-kooperativnomu-25-let/

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz