Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:09
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:43
    25 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 25 (12) сен. (№244)

    Наше вольно-пожарное общество, занимаясь главным образом тушением пожаров, преследует и просветительную цель. Почти в начале открытия общества им была открыта и читальня (бесплатная). Помещение для читальни дала городская управа. Охотников посещать читальню и читать в ней газеты явилась целая масса. Потом, благодаря некоторым обстоятельствам, публики стало бывать меньше, но по помещению ее вполне достаточно. Отсутствие большого количества газет и журналов заставляет иногда посетителей сидеть без всякого дела. Бывают часто и такие посетители, которые, взяв газету в 4 часа вечера, выпускают ее из рук при закрытии читальни (в 8 часов). На такого рода обстоятельства следует обратить внимание.

    Все расходы по читальне вольно-пожарное общество берет на себя с небольшой городской субсидией. Но так как само-то общество не богато, да кроме того и озабочено приобретением вещей, необходимых при тушении пожаров, а город помогает незначительной суммой, то в пользу читальни устраиваются спектакли, сбор с которых и поступает на выписку большого количества газет. Отчеты же о подобных спектаклях публикуются в газете и помещаются в годичном отчете общества. В нынешнем году тоже устраивался спектакль, который по количеству собравшейся на него публики можно назвать очень удачным. Сколько выручено на этом спектакле, сколько израсходовано, сколько чистого сбора и где он находится – не знает даже лицо, близко стоящее к читальне. Что за причина, что до сих пор о нем нет отчета? Кроме того вольно-пожарное общество давным-давно задумало открыть библиотеку. А так как для открытия библиотеки необходим устав, то все дело тормозилось из-за устава: никто не брался выработать устав. Наконец, нашелся добрый человек в лице члена правления этого общества, который решился составить устав и представить его на рассмотрение. Только что-то уж долго составляется устав? Все же можно надеяться, что и с этим делом покончат в этом веке.

    Источник: https://brvestnik.ru/nashe-volno-pozharnoe-obshchestvo/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 25 сен. (№223)

    Обязательное постановление Президиума брянского городского совета № 8 от 16 августа 1928 г.

    «ОБ ОХРАНЕ ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ РАЗЛИЧНОГО РОДА ПУБЛИЧНЫХ ЗРЕЛИЩ»

    В целях охраны порядка и общественной  безопасности при устройстве различного рода публичных зрелищ, концертов, диспутов и т. п. на основании декрета ВЦИУ и СНК  от 28/VI – 26. (С. У. 1926 г., №39, ст. 304), президиум брянского городского совета постановляет:

    1. При посещении публикой театров, цирков, кинематографов, концертов, клубов и проч. мест общественных собраний, воспретить:

    а) вход в зрительный зал без билетов;

    б) пользоваться местами, не соответствующими имеющимся билетам;

    в) стоять во  время представления между рядами мест, в проходах и у входных дверей;

    г) устанавливать приставные стулья в проходах зрительного зала:

    д) бросать на пол окурки, остатки фруктов, подсолнухов и прочее;

    е) курить и зажигать огонь во всех помещениях театров и других м ест общественных собраний, за исключением помещений, специально для сего отведенных;

    ж) громко разговаривать и шуметь во время спектаклей, концертов, лекций, докладов и диспутов;

    з) вход в зрительный зал после третьего звонка,

    1. Вменить в обязанность администрации предприятий: по устройству публичных зрелищ, концертов, лекций, диспутов и т. п. следующее:

    а) иметь для посетителей исключительно нумерованные места;

    б) иметь выставленный у кассы план зрительного зала, а равно и о6ъявление о стоимости билетов по рядам

    1. Зрелища и увеселения (спектакли, концерты, киносеансы, лекции и т. п.), должны начинаться точно, в указанное в афишах время, и заканчиваться не позднее 2-3 час. 30 минут.
    2. Настоящее обязательное постановление должно быть вывешено внутри помещения театров и на видном месте.
    3. Виновные в нарушении п. 1 настоящего постановления, подвергаются штрафу в один рубль, уплачиваемый немедленно по предложению дежурного милиционера, под выдаваемую последним квитанцию. В случае отказа немедленно уплатить штраф, составляется протокол и взыскание налагается в общем порядке, в виде штрафа до 3 рублей.
    4. За нарушение п. д. 2, 3 и 4 настоящего постановления, установить ответственность в административном порядке в виде штрафа до 50 руб. или принудработ до 21 недель.
    5. Предоставить начальникам городских отделений милиции право наложения административных взысканий за нарушение п. п. 2, 3 и 4 постановления в виде штрафа до 5 руб., с заменой, в случае неуплаты, принудительными работами до 5 суток.
    6. Настоящее обязательное постановление распространяется на территорию г. Брянска и его районов: Фокинского и Володарского и вступает в силу в двухнедельный срок, со дня его опубликования.

    Председатель горсовета Корнеев
    Секретарь Наганский

    Источник: https://brvestnik.ru/obyazatelnoe-postanovlenie-prezidiuma-bryanskogo-gorodskogo/

     

    Брянский рабочий. – 1980. – 25 сент. (№224). – С. 4.

    Позаботьтесь о фотоателье

    Недавно решила сфотографировать внучку, которой исполнился год. Узнала, что хорошие цветные фотографии делают в фотоателье №1, что по улице Фокина.

    В холле чисто и уютно. Но вот перешагнула порог в рабочую комнату и была удивлена ее бедностью и убогостью. Если в холле полы устланы красивым линолеумом, то здесь полы все выщерблены, непонятного цвета. С позволения сказать, «мебель» давно износилась и требует замены.

    Фотограф Кристалинский очень внимателен, приложил немало сил, чтобы сделать хороший снимок. Потребовалось от него немало выдержки, так как ребенок мал, а посадить его, собственно, было некуда: ни приличного кресла, ни красивого стульчика. Ему приходилось буквально городить сиденье для малыша. А его, как ни посади, видны ободранные спинки стула.

    В ателье всегда очередь. Значит, людям по душе предприятие. Очень бы хотелось, чтобы управление бытового обслуживания позаботилось о приобретении для него необходимой современной мебели.

    Е. Владимирова. Жительница города

    Источник: https://brvestnik.ru/pozabottes-o-fotoatele/

    Просмотров: 29 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz