Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 05:57
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:18
    26 августа
    Брянская жизнь. – 1906. – 26 авг. (13 авг) (№23)

    ВОСКРЕСНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

    В то время, как в здании нашего самоуправления окуривались входы и заколачивались щели, дабы «Овод» вновь не проник и не подслушал бы «о чем думают и говорят» наши радетели городского сундучка – в земской управе читали «Воскресный фельетон» и ехидно радовались: «А как здорово расчистил… Эка каналья… Что называется не в бровь, а в самый глаз… Ну-ка, прочитай вновь, вот тут… как там… Недочета 10 тысяч не было… Вот спасибо… Давно бы следовало…»

    А «Овод», облетав весь уезд, все разузнав, без шума сидел и слушал смех над чужой бедой и человеческой слабостью и думал:

    Напрасно смеетесь чужой беде, своя на гряде!..

    В самом деле, что смешного в личности каждого гласного Городской управы? Люди как люди!.. Вся суть в том, что они отжили свое время и не годны для нашего времени. И надо им сказать: «Довольно, господа!.. Некоторые из вас действительно были полезны нам; может быть, они искренно трудились на благо города… Спасибо им! Но вы… отжили… Уступите место другим, свежим силам!..» Да!.. Пора это понять и нашей земской старухе-управе. Пора уступить свою лень и дремоту кипучей молодой энергии и плодотворной работе… Пора! Октябрь на носу… Что ни новый день, то ближе выборы… — «Ладно… ладно, болтай там… Знаем мы всех этих «оводов»… Труби себе… А мы начхать хотели… Подразнишь да замолчишь!.. Нас этим не растревожишь!..» Известное дело, читатель, растревожит ли их газетная статья? Простая бесхитростная речь коростовского крестьянина не тронула их мозга, отягченного жаждой наживы и ожиревшего в холе барского сердца:

    — Наше училище развалилось… С крыш текут ручьи… А зимою ребята сидят в кужухах… Вода замерзает; учителя к нам в холод идти не хотят… Помогите нам, мы сами с голоду скоро подохнем!.. — говорил крестьянин-депутат с прошением в руках, склоняясь перед членами Земской управы.

    — Это дело не наше… в октябре на Земском собрании…

    В самом деле, какое дело земству до нужд мужика. Да и стоит ли для каких-то коростовцев спешить… Подождут, не подохнут!..

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1913. – 26 (13) авг. (№186)

    — В помещении электрического театра «Победа» 8 и 9 августа*  специально прибывшими из Москвы техниками были продемонстрированы на собственных специальных аппаратах картины фирмы «Эдиссон» (первый раз в Брянске) «Ужасы человеческого зверства» из истории от наших дней до первых людей.
    Из одиннадцати (серий) картин особенно выделялась картина «Кара Высшего правосудия» (Каин убивает Авеля). В этой картине сверкает молния, одновременно слышны сильные раскаты грома, что и дает полнейшую иллюзию действительности. Театр осаждался массой публики.

    * 21 и 22 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/ehlektro-teatr-pobeda/

     

    Брянский рабочий. — 1927. — 26 авг. (№193)

    Переселять ли Зарецкую слободу?

    Что говорит завгоркоммунхозом тов. Крапивницкий

    В отношении Зарецкой слободы горсовет остается при прежнем своем мнении — эта слобода должна быть перенесена. По выработанному горсоветом плану, дома на Зарецкой слободе должны сноситься постепенно и в первую очередь те, которые пришли в ветхость. Ветхость будет определяться специальной комиссией. Переселяемым жителям будет предоставлен для постройки лес на самых льготных условиях и беспроцентная ссуда.

    В настоящее время коммунхоз не препятствует производить мелкий ремонт, но капитальный ремонт и новые постройки — безусловно воспрещены.

    Вопрос должен быть окончательно разрешен на предстоящем пленуме горсовета.

    ИСТОРИЯ ЗАРЕЦКОЙ СЛОБОДЫ

    Завгубмузеем т. Деев сообщил нашему сотруднику следующее об истории слободы.

    Возникновение слободы следует отнести к отдаленному прошлому нашего края, примерно, к 16-му веку, а может быть, к белее раннему времени. На Петровской горе, когда-то существовали два монастыря мужской (Петровский) и женский (Вознесенский). Когда монастырям стало тесновато, на горе, монахи одного из них, Петровского, частично переселились на участок земли, тогда еще незаселенным, где сейчас расположена Зарецкая слобода.

    Вскоре здесь были построены 2 церкви, из которых одна, (в ней до сих пор сохранилась старинная живопись) теперь обращена в школу. В 1709-м году Петр Первый по стратегическим соображениям приказал одному из своих инженеров освободить от построек место, занятое монахами, так как по направлению к Брянску шведский король — Карл XII думал двинуть свои войска. Монахи оставили насиженное место, построенные церкви и переселились на Белые Берега, основав там новый монастырь. Карл XII изменил свой первоначальный военный план и направился на Полтаву.

    Брянск, таким образом, избежал его нашествия. Но монахи не возвратились на старое место, и оно было занято жителями, образовавшими слободу, названную впоследствии Зарецкой.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1988. – 26 авг. (№198)

    Дворец над Десной

    Горожане давно ждали момента, когда распахнутся двери нового зала, строительство которого в течение многих месяцев можно было наблюдать на Набережной Брянска, рядом с фонтаном. И вот он настал: сегодня в этом зале состоится торжественная церемония передачи «ключей» хозяевам и концерт в честь строителей, которые возвели это уникальное для областного центра сооружение.

    Кто же его хозяева? Ответ на этот вопрос получен совсем недавно: строившийся как широкоформатный кинотеатр (с определенными видами для использования его в будущем как более необходимый городу концертный зал), он передан на днях решением исполкома областного Совета народных депутатов филармонии. И это, прямо скажем, замечательно, ибо кинотеатров в городе вполне достаточно (заполняемость залов, к сожалению, не достигает и половины), а вот филармония долгие годы влачила бедное существование без какой бы то ни было постоянной базы, и можно только удивляться, как коллектив ее умудрялся при этом не только сводить концы с концами, но и завоевывать классные места в республиканском соцсоревновании.

    Правда, двойственность назначения будущего здания не могла не породить некоторые проблемы, о которых не стоит умалчивать в эпоху гласности — по крайней мере чтобы объяснить удивление горожан, которое, может быть, вызвано тем, что зал на Набережной вскоре после открытия предстоит закрыть, чтобы провести соответствующее переоборудование кинозала в концертный. Это касается прежде всего звукового и светового оборудования. Но ничего уж не поделаешь — таковы следы прежних методов управления, когда из столицы было виднее, что более необходимо Брянску — широкоформатный кинотеатр или концертный зал. На первое — разрешение и средства давали, на второе — нет. Сегодня, в преддверии перехода на полный хозрасчет не только предприятий, но и городов, целых регионов, открываются новые перспективы, когда на местах будут вправе решать, куда тратить заработанные средства. Тогда, можно надеяться, не придется перекраивать вновь сотворенное, извиняться перед артистами за несовершенную акустику и пр. и пр…

    Продолжение

     

    День города — праздник для всех

    ЗАВТРА И ПОСЛЕЗАВТРА В БРЯНСКЕ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ДЕНЬ ГОРОДА

    Его культурная программа начнется уже сегодня в 17 часов концертом в честь строителей киноконцертного зала «Дружба». А завтра с утра праздник выйдет на улицы и площади города. Центром его проведения станет 27 августа Советский район — исторический центр тысячелетнего Брянска. В десять утра на площади В. И. Ленина начнется театрализованное открытие дня города, чествование почетных граждан Брянска. В этот же час на площади Дружбы возле киноконцертного зала районы города представят номера своих лучших самодеятельных коллективов. Предприятия бытового обслуживания будут демонстрировать модели, на площадь выйдут веселые коробейники. Зашумит на Набережной, на бульваре Гагарина, на всех центральных площадях, рынках Свенская ярмарка — торговля здесь начнется с 7 часов утра.

    В сквере на площади имени К. Маркса развернется «Город мастеров», где покажут свое искусство те, кто владеет старинными ремеслами. Здесь же на выставке-продаже можно будет купить изделия ремесленников. В «Городе мастеров» выступят фольклорные коллективы. А тех, кто хочет показать удаль молодецкую, ожидает на площади у театра юного зрителя спортивно-театрализованное представление «Богатырские забавы». Здесь состоятся показательные выступления спортсменов, конкурсы, соревнования, в которых смогут принять участие все желающие.

    Площадь имени В. И. Ленина в 11 часов будет отдана любителям древней и мудрой игры — шахмат. Блицтурниры, сеансы одновременной игры, конкурс шахматной королевы — все это и есть «Шахматный бал». А рядом, в сквере имени Ф. И. Тютчева, что напротив драмтеатра, откроется выставка-продажа картин профессиональных и самодеятельных художников «Брянский вернисаж».

    Не забыты и юные граждане города. В Парке-музее имени А. К. Толстого в 10.30 их ожидает детский праздник «Здравствуй, школа!».

    На стадионе «Динамо» в 13 часов начнется спортивный праздник. В цирке развернут свою выставку под девизом «Мирная Брянщина за 45 лет» члены Общества охраны природы.

    Вечером главные торжества — на Набережной, площади Дружбы. В 21 час здесь начнется бал дружбы с участием коллективов из Орла, Чернигова, Гомеля. Собравшихся ожидают эстрадная программа, танцевальный калейдоскоп. В 22 часа в небе вспыхнет праздничный фейерверк.

    Продолжение

    Просмотров: 43 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz