Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:40
    26 февраля
    Орловский вестник. – 1899. – 26 (14) фев. (№45)

    — Не везет нашему комитету народных чтений. Только что было разрешено устраивать чтения в центре города, в 1-м приходском училище, как что-то случилось с фонарем; исправили. Как вдруг снова препятствие: экс-хозяйка, М. П. Плотникова, возбудила дело о том, чтобы эти чтения не устраивать в ее доме. Будет ли иметь результаты такое ходатайство, конечно, остается открытым. Мы, по крайней мере, слышали, что такое ходатайство ни на чем не основано: дом принадлежал Ивану Ивановичу Плотникову, в настоящее время умершему, по смерти его остался сын и жена, которая вышла замуж за С. Д. Чулкова, и в настоящее время он принадлежит наследникам М. П. Плотникова – матери покойного, и имеет ли она основание запрещать эти чтения – докажет будущее. Да даже если на то и имелись бы права, то, полагаем, весьма странно отказывать комитету в устройстве чтений, раз там училище. Неужели собравшаяся раз в неделю кучка людей испортит дом, раз его не портят ученики, дети тех же слушателей, собирающиеся там ежедневно. А для города весьма и весьма важно иметь аудиторию в этом месте, так как 2-я аудитория расположена на окраине города, и живущие в центре обыватели не всегда имеют возможность идти несколько верст, тем более в дурную погоду.

    — В 1897 году комитет народных чтений, по инициативе бывшего председателя, г<осподи>на Незнамова, вздумал устраивать чтения в брянской тюрьме для арестантов, причем предполагалось предложить быть руководителем этих чтений бывшему в то же время одним из директоров тюремного комитета Незнамову. Было послано прошение на имя г<осподи>на начальника губернии [о] разрешении устраивать чтения, и вскоре было и  таковое получено с тем, чтобы руководителями этих чтений были директора тюремного комитета, а именно Р. М. Эйгес, В. М. Мацкевич и А. К. Васильев. По получении бумаги было устроено одно чтение религиозно-нравственного содержания и, по-видимому, произвело весьма отрадное впечатление на арестантов, но потом комитет народных чтений счел себя обиженным, что руководителями чтений назначены не члены комитета народных чтений, а директора тюремного комитета, и, благодаря этой обидчивости, чтения до сего времени не устраиваются. Полагаем, что в таком весьма полезном деле едва ли уместна такая обидчивость, в этом случае можно было бы оставить в стороне самолюбие. Неужели до сего времени не найдется человека, который бы взял на себя инициативу устройства чтений в тюрьме и не разъяснил бы комитету, что его задача слишком свята, чтобы играла в ней роль такая мелочность.

    Источник: https://brvestnik.ru/ne-vezet-nashemu-komitetu-narodnyh-chtenij/

     

    9 февраля* в камере городского судьи 2-го участка разбиралось дело по обвинению фотографа Бабянского в клевете на колбасное заведение Б. И. Велинг. Обстоятельства дела следующие: в лавке местного торговца Д. Е. Сеничева сидели некто Комаров, служивший в то время весовщиком на ст. Брянск, Льговской ж<елезно> д<ороги>, Ф. М. Чеботарев, хозяин магазина, а также и обвиняемый Бабянский и пили чай; все беседовавшие были в хороших отношениях. В разговоре коснулось колбасного заведения Велинг и обвиняемый сказал, что он вполне согласен, что у Велинга в колбасной нечисто, в чем он мог удостовериться, живя в верхнем этаже дома, а также, что Велинг будто бы скупает скидышей телят и приготовляет из них колбасы. В таком роде один из беседовавших, Комаров, передал Б. И. Велингу разговор, на основании чего последний привлек Бабянского к ответственности за клевету. Дело назначалось к слушанию несколько раз, но, за ненахождением Бабянского, отлагалось; потом в декабре месяце были допрошены свидетели Комаров и Сеничев, но так как их показания были крайне разноречивы, т. е. Комаров утверждал, а Сеничев отрицал, объясняя, что в частной дружеской беседе и говорили о колбасне Велинга, но оскорбительного он ничего не помнит, то городской судья постановил допросить 3-го свидетеля, Ф. М. Чеботарева, по месту его жительства в Киеве, для каковой цели и был послан Б. И. Велинг 1 рубль для допроса Чеботарева под присягой, но посланный и опоздавший рубль вернулся, Чеботарев был допрошен без присяги. Его показания согласовались с показаниями Сеничева, и Бабянский был оправдан. Со стороны обвинителя выступал А. К. Федоров, защитником обвиняемого был частный поверенный Н. П. Элтеков.

    * 21 февраля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/9-fevralya-v-kamere-gorodskogo-sudi-2-go-uchastka/

    Просмотров: 89 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz