Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:25
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    19:24
    26 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 26 июн. (13 июн.) (№155)

    — Для засыпки провала близ арсенальных мастерских положено, в виде опыта, сыпать ежедневно не более половины кубической сажени песку. Песок, который сыпали раньше, в значительной степени смывало в реку. Часть сносило рекою, часть оставалась на берегу. Из-за снесенного на берег песку недавно произошёл любопытный случай… По распоряжению городской управы, песок этот начали брать для ремонта мостовой. Заведующий работами по засыпке провала заявил протест, утверждая, что песок этот доставлен на место на казенные деньги и, следователь, есть казенная собственность. «Если казенная собственность», — возразила управа, — «то потрудитесь заплатить за городское место, которое он занимает»… В результате – администрация по засыпке провала предпочла отказаться от «собственности»…

    — В настоящее время происходит замена прежних телеграфных столбов новыми. Интересны по этому поводу некоторые цифры, добытые нами, впрочем, не из официальных источников. Наиболее высокие столбы стоили телеграфному ведомству, не считая обделки и установки, до 40 р. С обделкой же и установкой каждый столб обходился средним числом до 20 р. В Брянске до ста телеграфных столбов, которые стоят, следовательно, около двух тысяч рублей. Обычно столбы меняются через восемь лет, и потому ежегодно расходуется на них до 250 р. – в городе, где лесные материалы, вообще говоря, не дороги. Выгодно ли при таких расходах ставить деревянные столбы, или следует их заменить чугунными – предоставляем судить специалистам.

    — Из арсенального сада, против Архангельской церкви, грозно выставилось над дорогой могучее бревно, как безмолвный, но красноречивый символ того, что ходить и ездить по отремонтированной дороге надлежит с осторожностью… Конец «символа» торчит над дорогой приблизительно на высоте 2 арш. с половиною. Стукнуться об него лбом или убить в темноте лошадь – дело весьма вероятное… Добавим, что не злокачественное бревно мы видим уже три дня (8, 9 и 10 июня*)… Милая «забывчивость!»…

    — Нам передавали, что рабочие, бурящие артезианский колодец на месте казенного водочного склада, за отсутствием необходимых инструментов и приспособлений, настолько изранили себе руки, что отказались от работы.

    — В городе появился субъект, весьма, здоровенной наружности, с сумкой за спиной. Вломившись в дом, он объявляет, что ему поручил «Андрей» Кронштадтский передать по секрету «пару слов» хозяевам. Если же «пары слов» не хотят выслушать, он говорит, что «о. Андрей» ему велел «взять у вас» то-то и то-то… Злоупотребление почетным и прославленным именем, невольно наводящее на грустные размышления.

    * 21, 22 и 23 июня по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/dlya-zasypki-provala-bliz-arsenalnyh-masterskih/

     
    Брянский Голос. – 1906. – 26 (13) июн. (№11)

    Отголоски погромного дня

    9-е число июня (22 июня по новому стилю — БВ)– та пятница, в которую Брянск ждал погрома – прошло благополучно. Хулиганские вожделения о возможности потешиться над беззащитным еврейством и поживиться при погроме; все старания «истинно русских людей» не отстать от героев белостокского разбоя – лопнули, как мыльный пузырь. Несомненно, решающую роль при этом играло то ярко выразившееся антипогромное настроение сознательной части общества, крестьян и, главное, рабочих, которое грозило погромщикам возмездием, достойным их гнусных замыслов. Резолюция бежицких рабочих, присутствие их на ярмарке и в городе в количестве нескольких сот человек, готовых в самом зародыше прекратить попытки к погрому – заставили хулиганов и их предводителей отказаться от заманчивой мысли о разбое.

    И полиции не пришлось действовать. Ею тоже были приняты меры: казаки, под предводительством кавалеристов-полицейских, весь день разъезжали по городу, полицмейстер издал грозный декрет, а депутации от евреев, бывшей у него, заявил, что он не допустит погрома. Разумеется, сами по себе эти полицейские меры не могли вселить в обывателях уверенности, что и действительно, начнись погром, полиция его прекратила бы: очень уж часто, после таких точно уверений, полиция оказывалась, мягко выражаясь, не на высоте своего призвания…

    Переговоры еврейской депутации с полицмейстером были ознаменованы дурным инцидентом.

    В то время, как молившие о защите и пощаде депутаты выслушивали снисходительные обещания главы местной полиции пощадить и защитить, явился богатый еврей И. Рабинов, который возгласил, что в белостокском погроме виноваты, дескать, сами евреи, п<аче> ч<аяния> бросили бомбу в православную процессию. Представляю себе удовольствие, испытанное г. полицмейстером, при выслушивании такого «истинно русского» мнения. С своей стороны, глава полиции выразил убеждение, что «Бр<янский> Гол<ос>», возбуждая негодование «патриотов своего отечества» своим направлением, является поэтому газетой вредной. «Патриот» И. Рабинов поспешил согласиться и с этим и даже выразил убеждение в необходимости бойкотировать нашу газету.

    Что за трогательное единодушие полицейского чиновника с богатым буржуем!

    Старайтесь, господа патриоты мундирные и штатские! А мы, в свое время, отблагодарим вас за ваши старания…

    Точка

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskij-golos-11/

    Просмотров: 57 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz