Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:50
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:44
    26 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 26 (13) окт. (№272)

    — В воскресные и праздничные дни торговля производится у нас до 6 час. вечера. Грустно, что в этом, как и во многих других о отношениях, Брянск отстает от своих собратьев. Почему понадобилась эта прибавка лишних двух часов торговли? Ведь, при закрытии всех магазинов единовременно хозяева ничего не теряют, а для приказчиков дорога каждая свободная минута, которой они пользуются раз в неделю, обязанные в будни торговать от 8 ч. утра до 10 ч. вечера. Пора и нам подумать, что ведь и они люди, что у каждого их них есть свои потребности, — а многие из них люди семейные, — и дать им возможность в праздничные дни провести лишние два часа в своей семье».

    — Церковный соборный староста Ф. П. С., отказавшийся от своей должности после наделавшего столько шума в Брянске закрытия свечной лавки, о котором своевременно сообщалось на страниц<ах> «Орл<овского> Вестн<ика>», до сего времени исполнял свою обязанность. Несколько раз были выборы, но прихожане не желали иметь другого старосты. Г-н С. изъявил свое согласие остаться в занимаемой им должности лишь при условии открытия снова свечной лавки, для того, чтобы иметь возможность очистить себя от взведенного на него обвинения, но так как вопрос о свечной лавке раз навсегда окончен, то в воскресенье и был избран новый староста г. Н., который и примет на себя возложенную на него обязанность. Как мы слышали, уже получена бумага об его утверждении».

    — Постоялые дворы у нас в санитарном отношении оставляют желать много лучшего. Навоз из под навесов вычищается редко, отхожие места содержатся крайне грязно, распространяя зловоние по всему двору. В особенности отличается неаккуратностью в содержании своего постоялого двора г-н З. Следовало бы обратить на это надлежащее внимание.

    — Деревянный тротуар перед соборными лавками в одном месте пришел в окончательную ветхость: много половиц проломано. Ходьба по нем, в особенности ночью, сопряжена с большой опасностью. Неужели нельзя поправить? Ведь средств на это немного надо, а средства у собора есть».

    Источник: https://brvestnik.ru/v-voskresnye-i-prazdnichnye-dni-torgovlya-proizvoditsya-u-nas/

     

    8-го октября*, в 12 часов дня, у нас имеет быть открытие амбулатории общества Красного Креста, в которой ежедневно от 12-ти до 2-х часов дня приходящим больным будут даваться бесплатные советы врачей, а неимущим и лекарство. Заведывание амбулаторией во врачебном отношении всецело приняло на себя брянское общество врачей, благодаря которому, а также денежной поддержке города и земства, местный комитет общества Красного Креста получил возможность оказать беднейшему населению г. Брянска посильную врачебную помощь.

    Часы дежурства общество врачей распределило между собой так:
    Воскресенье (г. Смирнов от 12-1 ч., г. Роецкий от 1-2 ч.)
    Понедельник (г. Войткевич, от 12-1 ч., г. Чулков от 1-2 ч.)
    Вторник (г. Смирнов от 12-1 ч., г. Савицкий от 1-2 ч.)
    Среда (г. Шмигельскй от 12-1 ч., г. Яковицкий от 1-2 ч.)
    Четверг (г. Чулков от 12-1 ч., г. Савицкий от 1-2 ч.)
    Пятница (г. Роецкий от 12-1 ч., г. Войткевич от 1-2 ч.)
    Суббота (г. Шмигельский от 12-1 ч., г. Яковицкий от 1-2 ч.)
    Заведывание амбулаторией принял на себя доктор медицины О. П. Роецкий**».

    * 30 октября по новому стилю
    ** Иосиф (Осип) Петрович Роецкий — старший врач Брянского военного лазарета, доктор медицины, член Общества брянских врачей.

    Источник: https://brvestnik.ru/18-go-oktyabrya-v-12-chasov-dnya-u-nas-imeet-byt-otkrytie/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 26 окт. (13 окт.) (№275)

    — Насколько подорожал лесной материал, можно судить по цене обрезков. Лет 6-7 тому назад обрезки всех сортов шли почти исключительно на топливо и стоили от 3 до 7 р. куб. сажень; в настоящее время те же сорта продаются вчетверо дороже и даже больше, доходя до 32 р. Идут они, главным образом, на шахты для подпорок, а на месте идут на постройку сараев, заборов и т. д.

    — При ст. Брянск Риго-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> расположен громадный склад шпал, бревен, досок и другого лесного материала, принадлежащего дороге. Среди этого склада сколочено из горбылей нечто в роде сторожки, заваленной с двух сторон лесом. В ней частенько никого не бывает в то время, когда топится «чугунка» на трех ногах, а на полу валяются стружки и всякий сор. Вывались из чугунку уголек, — и пошла писать! Тут же на 20 путях стоят сотни вагонов; через дорогу, за забором, расположен поселок. Кто же будет виноват в миллионных убытках от пожара? – Конечно, не начальство склада.

    М. Ж.

    — В нашем уезде чрезвычайное обилие странствующих «монахов» якобы с Афона и других общечтимых святых мест. «Монахи» эти зачастую сквернейшим образом говорят по-русски; бывает даже, что речь их отдает совсем своеобразным жаргоном; но это им, как показывает нижеописанный случай, нисколько не мешает делать дела, и хорошо делать. Не так давно в дом землевладельца Х. является мужчина, одетый по духовному, и объявляет ломанным языком, что он монашествующий священник одного из афонских монастырей о. Владимир. Затем «о. Владимир» творит молитвословие, благословляет всех «чудотворным» крестом, разворачивает какую-то таинственную книгу и, показывает изображение в ней лампады, предлагает г. Х. внести 150 руб., за которые эта лампада будет гореть во все времена до кончины мира. Г. Х. хочет уже отдать деньги, но жене его акцент «о. Владимира» показался подозрительным. Она упрашивает мужа не давать денег, так как просьбы не помогают, посылают за «сотским». При слове «сотский» монашествующий быстро вскакивает и торопливо уходит, успев однако взять 35 руб. Немного времени спустя г-жа Х. получает повестку, предлагающую явиться к судебному следователю в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве турецкого подданного, именующего себя Поповым. Один «монашествующий», значит, попал в руки властей – сколько таких, спекулирующих на почве народного невежества, преблагополучно ускользают? Предлагаю любителям земской экономии подсчитать, сколько можно было бы содержать хорошо обставленных училищ хотя на те только деньги, которые уплывают в карманы громадной стаи проходимцев, распродающих после Пасхи кусочки белого хлеба под именем «артоса от святых мест».

    Источник: https://brvestnik.ru/naskolko-podorozhal-lesnoj-material/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 26 окт. (13 окт.) (№43)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — В дополн<ение> помещенной во вчерашнем № газеты заметки из Бежице о сбежавшем из барака больном, нас просят сообщить, что горячечно больной заходил в 8 квартир и всюду просил брюки, сапоги, пиджак и т. д. Первого же больного поймали где-то в лесу.

    — Нам пишут из Красносельской волости. Недавно возвратился сюда местный уроженец, матрос Черноморского флота Катюшин, очевидец и соучастник прошлогодних Севастопольских событий. Приговоренный военным судом за агитацию среди казаков к дисциплинарному батальону на 2 года и 8 мес<яцев>, он несколько времени тому назад бежал из морской тюрьмы. Разбитый физически и нравственно (один «сердобольный» кондуктор сбросил его с площадки вагона во время хода поезда), он надеялся среди родных отдохнуть от понесенных потрясений, чтобы отправиться дальше. Но мечты его не сбылись. Проведал об этом местный кулак, лесопромышленник и волостной старшина Качанков. Почуяв «крамольника», этот верный слуга черносотенцев позвал стражников и приказал арестовать дезертира.

    — Члены привокзального пожарного общества вот уже пятый месяц ожидают от вновь избранного председателя г. М. обещанное здание для общества, где предполагалось поместить канцелярию и цейхгауз для имущества. К сожалению, постройки такого здания до сего времени и признаков нет. Не утка ли это была со стороны желающих провести г. М. в председатели пожарного общества? К такому обыденному явлению дружинники уже привыкли. Избрание начальника дружины лучше было обставлено. Г. П. вначале преподнес знамя обществу, а потом уже выставил кандидатуру на начальника дружины, в чем имел, разумеется, успех. Г. П., не желая оставаться в убытке, после избрания повысил в своей гостинице плату на водку, которая окупит знамя, да еще и барыш оставит. Впрочем, одно к другому не относится. Обещанное три года ждут.

    — Нас просят сообщить, что сторож кладбищенской церкви не стесняется в обращении с публикой. На днях имел место следующий инцидент. Две дамы зашли на кладбище, с одной была собака. Выскочил разъяренный сторож, чуть не убил собаку и не избил зашедших. Мотивировал он свой поступок тем, что у него павлин 27 рублей стоит. Конечно, в русских выражениях не стеснялся. Следовало бы обратить на это внимание непосредственному начальству.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 26 окт. (№245)

    Телефонная связь будет улучшена

    Переоборудование телефонной сети

    (Беседа с завконторой связи округа т. Буш)

    Городская телефонная сеть, после обследования ее специалистом инженером из управления Западного округа связи, признана находящейся в плохом состоянии и требует немедленного и коренного переустройства и ремонта, так как угрожает совершенным разрушением.

    Все сметы уже утверждены и работы по переустройству сети ведутся спешным темпом. Управление Западного округа связи пошло навстречу и отпустило необходимые средства и материалы. Для упорядочения и оборудования абонентских пунктов, управление отпустило до сих пор совершенно отсутствовавшие и вовсе не применявшиеся громоотводы, изолированные провода «Гаккеталя», не поддающиеся действию токов высокого напряжения, штыри, втулки и т. д.

    Телефонная сеть находится сейчас в беспорядочном состоянии. Слышимость телефонных аппаратов скверная и сами они установлены чуть ли не кустарным способом. Большая часть проводов отслужила свой век и пришла в негодность. Оборудование самой станции далеко не отвечает требованиям современной техники связи.

    Предстоят большие работы по упорядочению станции и ее сети.

    Также будут приняты меры к улучшению междугородной телефонной сети. Вырабатываются правила, инструкции и расписания, которые внесут в работу некоторую систематизацию.

    Источник: https://brvestnik.ru/telefonnaya-svyaz-budet-uluchshena/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 26 окт. (№250)

    Новости Брянска

    УЛУЧШЕНИЕ ГОРОДСКИХ СКВЕРОВ

    Горкомхоз наметил отпустить 5-6 тысяч рублей на улучшение городских скверов. Ограды скверов им. К. Маркса и Васильева будут отремонтированы. В Васильевском сквере предстоит посадка деревьев, а в сквере им. Карла Маркса планировка дорожек. Кроме того, будет благоустроен парк у Лесных Сараев и посажены деревья в жилкооперативе рабочих завода №13.

    ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ОКРАИН ГОРОДА

    Ориентировочно, на электрификацию окраин намечено затратить 30.000 руб. Предполагается провести электрические линии и магистрали по Республиканско-Перовскому, Рабочему и Васильевскому переулкам, по Трубчевской и Трудовой улицам, в Зарецкой Слободе, по Рославльскому шоссе и т. д. В план работ входит освещение улиц и домов.

    НОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ГИДРАНТЫ

    Закончена установка трех гидрантов – по Советской улице, трех – по Фокинской и двух – по В. Ямской. Начата установка пяти гидрантов у Дома горсовета. С весны будет установлено еще 12 и переоборудовано 16 гидрантов.

    ТЕАТР ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ

    Заканчивается оборудование театра в бежицком Дворце Культуры. Зрительный зал устроен на 1.275 мест. Сезон в театре будет открыт к октябрьским празднествам, если к этому времени удастся пригласит коллектив драмы.

    Кроме того, сейчас выясняется возможность проведения сезона силами коллектива в Гостеатре и передвижного театра.

    В КИНО-ЦИРКЕ

    По специальному соглашению с Совкино для экрана в цирке будут представляться только лучшие кинофильмы, главным образом, советского производства».

    Источник: https://brvestnik.ru/novosti-bryanska/

     

    Брянский рабочий. – 1939. – 26 окт. (№245)

    «Кавказ»

    Лет пятнадцать назад здесь были песчаные холмы с редким лесом из молодых елей. Сюда вывозили мусор и нечистоты. Немного позже здесь был создан дровяной склад и построен барак.

    Бурное развитие железнодорожного узла потребовало дополнительного жилищной площади. Поселок им. Фокина не мог уже удовлетворить этот спрос.

    Черта застройки значительно отодвинулась. На заброшенный участок в 1927 году пришли первые строители. Прежде чем преступить к строительству зданий, необходимо было подготовить площадь. Заболоченные места засыпались шлаком. Сравнивались холмы.

    В этот же год были заложены четыре дома. Новый поселок стали называть «Кавказ».

    За истекшие 12 лет поселок значительно вырос. Каждый год вводились в эксплуатацию 3-4 жилых дома. Сейчас здесь красуется почти четыре десятка двухэтажных домов. Выстроены здания техникума путей сообщения, детского дома и два универсальных магазина.

    Поселок не перестает расти. В этом году закончено строительство новых детских яслей. Через несколько дней маленькие горожане страны социализма будут резвиться в просторных, прекрасно отделанных светлых комнатах.

    Несколько лет назад школа первой ступени помещалась так же, как и ясли, в одном из жилых домов. Размеры помещения не позволяли охватить всех ребят обучением. Возник вопрос о строительстве школьного здания. И вот уже целый год занятия идут в новом здании. В этом году в школе организован 8 класс.

    Летом дети проводят свой досуг в форпостах и на спортивном поле. В зимние месяцы ребята работают в школьных кружках.

    Поселок с любовью благоустраивают сами трудящиеся. Плоды их труда на лицо. Стройными шеренгами насажены молодые деревца в сквере. Пройдет несколько лет, и этот, пока еще окончательно не сформировавшийся сквер, будет излюбленным местом отдыха.

    «Кавказ» — это поселок железнодорожников. Среди его жителей много машинистов, прославившихся учением водить поезда на кривоносовских скоростях. Вот отличный водитель локомотива Александр Жатов. Теперь он справляется с работой заместителя начальника депо. Здесь же живет инициатор вождения тяжеловесных поездов и кольцевой езды в депо Иван Лепешин.

    «Кавказ», который населяет 3000 человек, живет полнокровной жизнь. Трудящиеся поселка активно готовятся к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Они изучают Сталинскую конституцию и избирательный закон.

    Однако, рост людей обгоняет рост поселка. Руководящие организации города еще не уделяют должного внимания поселку. Чем иным объяснить тот факт, что здесь нет не только амбулатории, но даже и пункта первой помощи. Ближайший медицинский пункт расположен за 2 километра от «Кавказа».

    Культурное обслуживание трудящихся поселка оставляет желать много лучшего. Редко сюда выезжает кинопередвижка. Молодежи негде проводить досуг. Часты на поселки выпады хулиганства. На поселке даже нет ни одного постового милиционера.

    Ан. Огнев

    Источник: https://brvestnik.ru/kazkaz/

    Просмотров: 30 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz