Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:14
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:31
    26 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 26 (14) сен. (№247)

    — Кончился всюду сезон летних гуляний. Закончился он и в Привокзальной слободе, но закончился с триумфом: 8-го сентября* было назначено гуляние с участием артиста «Петра», но за неявкой достаточного числа публики отменено. Музыка продолжала играть и в сад набралось много даровой публики. Подвыпившие гуляки начали поталкивать гуляющих, затеялись ссоры и перебранки, а потом дело должно и до кулаков. Кто не желал попасть в дело, постарался уйти домой и осталась лишь самая «отчаянная» публика. Финал всего этого избитый до полусмерти повар содержателя станционного буфета. Весьма странно, что дежурные в саду 3 члена вольно-пожарного общества смотрели на все весьма спокойно, не принимая никаких мер, и не распорядившись послать за полицией.

    — На днях взломана кружка, находящаяся около церкви Привокзальной слободы. На месте преступления пойман 15-летний мальчик, сын местного торговца М. Маленький преступник не сознается и говорит, что это сделал не он, а его товарищи, но улики на лицо. Сын вполне порядочных родителей, и сам недурной мальчик, он попал в среду товарищей, которые и подействовали на него дурно и натолкнули на преступление, которое грозит ему скамьею подсудимых.

    — Грустно было нам, гуляя в Привокзальном саду, смотреть на обездоленных балаганных актеров, но еще грустнее на музыкантов-детей, которые полуобнаженные, голодные в угоду полупьяной толпы играли до 12 часов ночи, получая за это мелкие подачки от гуляющих. Дети подобраны все способные, у них развито музыкальное чутье и слух: все они сироты, отданные дирижеру из-за насущного куска хлеба. Нам лично пришлось беседовать с г. Лишиным и он рассказал нам, что в последнее время его средства сильно оборваны, что он обучает детей, но не имеет возможности их покормить и что приходится бросать все дело…

    * 20 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/konchilsya-vsyudu-sezon-letnih-gulyanij/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 26 (13) сен. (№245)

    В настоящее время причтом Успенской (Нижне-Никольской) церкви производится переписка «приходских» душ. Потребность в подобной переписке явилась вот по какому случаю. Так как Успенская церковь считалась, да и теперь считается самой многолюдной по приходу и богатой по доходности (иначе в ней не был бы настоятелем 16 лет академик, единственный во всем городе, недавно перешедший настоятелем в собор), то прихожане возбудили перед высшим духовным начальством вопрос о том, чтоб в их приход дали дьякона. Из консистории получился ответ, что такое ходатайство прихожан уважено быть не может вследствие того, что в Успенской церкви числится только 500 прихожан. Подобный ответ удивил многих тем, что у них только 500 прихожан. Церковный староста, полковник Гамулецкий, делает запрос у Его Преосвященства, кого нужно считать прихожанином? При этом добавляет, что он проживает в Успенском приходе восемь лет, состоит даже старостой этой церкви и не значится ее прихожанином. (Он не здешний). На это получился ответ, в котором Его Преосвященство уведомляет, что прихожанином нужно и должно считать всякого (будь он уроженец Брянска или другого города), кто исполняет требы в Успенском приходе. При сем, говорят, предлагалось церковному старосте взять на себя труд проверить приходские души. Проверка дала иные результаты: оказалось более полутора тысячи душ. После этого снова получилась причтом бумага из консистории, доставить исповедные ведомости, по которым можно судить о количестве исповедующихся.  А так как они еще не готовы (такие ведомости заканчиваются в конце сентября), то причт и ходит по воскресеньям по приходу считать души. Говорят, что и теперь только заносятся те, кто родился и вырос в приходе и в нем же исполняет требы.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nastoyashchee-vremya-prichtom-uspenskoj-nizhne-nikolskoj-cerkvi/

    Просмотров: 28 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz