Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    21:27
    27 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 27 апр. (14 апр.) (№97)

    — Усиленное движение по улицам на страстной неделе не обошлось без несчастных случаев. 7 апреля (20 апреля по новому стилю – БВ) недалеко от собора проезжающим легковым извозчиком была сбита с ног и смята старушка, довольно преклонных лет. У нее оказалась раздробленною голова и переломленными обе ноги. Увечья должны быть отнесены к разряду тяжких. Потерпевшая – бедная женщина из мещан. Помощь медицинская была ей оказана на дому, ибо приемного покоя для ушибленных на улице не имеется. Поэтому ушибленных, если их местожительство неизвестно, отправляют сначала в участок, и здесь они находятся иногда по несколько часов, пока явится возможность поместить в больницу. Ненормальность такого беспорядка очевидна. Почему бы не устроить хотя бы при той же больнице особого отделения, в котором бы принимались нуждающиеся в немедленной врачебной помощи во всякое время дня и ночи? Вообще с врачебным делом у нас слабовато. Прошлый год ознаменовался черным делом сокращения до позорного минимума больничных штатов в единственной городской больнице. На весь город, разбросанный на пространстве десятка верст, имеющий удаленные от центра слободы, из которых одна только Привокзальная представляет по количеству населения целый уездный город, на весь обширный город единственная амбулатория, открытая при том частным обществом и пользующаяся безвозмездным трудом врачей. Одной амбулатории, конечно, мало, а другую открыть некому. Земство говорит, что это дело города, а у города средств нет. Что ж делать бедному люду? Даже услугами вольнопрактикующих фельдшеров пользоваться может далеко не всякий. Амбулатория завалена работой, не может удовлетворить всех нужд, да идти до нее очень далеко и ждать очереди приходится долго. В результате громадная армия знахарок, знахарей, бабок, лечащих наговорами, травами и всяческими гадостями, до купороса и буры включительно. Кто ж виноват?

    — Вздорожание восковых свечей до 36 руб. за пуд вызвало новый вид кустарного дела. Владельцы пасек в нашем уезде сообразили, что крайне невыгодно при таких ценах продавать скупщикам воск не дороже 10 руб. за пуд, и потому некоторые стали делать из собственного воска свечи. Свечи эти главным образом идут для собственного употребления и для снабжения или близких знакомых и родственников. В продаже их не имеется. Недавно нам доставили для образца одну из таких свечей. Вощина замечательно чистая, но работа грязновата и аляповата.

    — Недостаток санитарного надзора за качеством продаваемых продуктов особенно чувствителен в нынешнюю Пасху. Только и слышишь о неожиданностях и сюрпризах. То ветчина оказалась около костей с солидным душком, то масло и сметана с посторонними примесями, то печенье в московских коробках с гнездом, в котором копошатся в несметном количестве жирные черви. У одного вино «собственного разлива», купленное в лучшем магазине, воняет керосином, у другого в таком же виде оказались пиявки и т. д. Всех сюрпризов и не перечесть.

    — Экзамены в сельских училищах нашего уезда будут произведены  от 1 мая по 9 мая *.

    — Жизнь дорожает, положительно, не по дням, а по часам. Необыкновенно высокие цены стояли перед Пасхой на битую и живую птицу. Достаточно сказать, что обыкновенную домашнюю индюшку, не более 15 фунтов весу, продавали до 5 р. за штуку. Неужели и это не предел?

    * от 14 по 22 мая по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/usilennoe-dvizhenie-po-ulicam-na-strastnoj-nedele/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1915. – 27 апр.
    (14 апр.) (№90)

    Весенние приемные экзамены

    Объявление

    Весенние приемные экзамены для поступающих в Брянское ремесленное училище имени Л. А. Могилевцевой в текущем году назначены на  20 апреля*  с 9-ти часов утра.

    В училище принимаются дети всех сословий и вероисповеданий, имеющие свидетельства об окончании курса не ниже начального училища, или же выдержавшие соответствующие испытания, в возрасте от 11 до 15 лет.

    Обучение в училище бесплатное. Кроме того учащимся выдаются бесплатные обеды в училище, а также учебные пособия.

    Прошения об определении в училище  подаются на имя Заведующей училищем; при прошении должны быть приложены следующие документы: метрическое свидетельство, о привитии оспы и свидетельство об окончании начального училища.

    Прошения будут приниматься в здании Брянского среднего технического училища с 9 до 4 часов ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Там же будут производиться и приемные экзамены.

    При зачислении учениц в училище предпочтение будет отдаваться детям призванных на войну.

    Осенние приемные экзамены будут производиться в августе месяце, о чем будет своевременно объявлено.

    Заведующая училищем З. Кареева

    *3 мая по новому стилю.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1930. — 27 апр. (№96)

    Брянску нужен «Дом книги»

    Культурные запросы населения на книгу с каждым годом увеличиваются, но само обслуживание культурных запросов населения не отвечает основным требованиям.

    Наши книжные магазины, имеющаяся центральная библиотека, кабинет партпроса не являются теми культурными единицами, благодаря отсутствию нормальных; условий и работе.

    Пятилетний план развития народного хозяйства Брянского округа превращает округ в еще более крупный рабочий центр.

    Вполне понятно, что мы должны быть полностью готовы обслужить большие кадры рабочих и трудящихся масс книгой, тяга к которой с каждым годом растет.

    Значение книги, как могучего орудия воспитания масс, неоспоримо. Ленин придавал книге значение, которое мы должны помнить: «Без книги нет знания — без знания нет коммунизма».

    Созванное по инициативе окружкома совещание всех организаций по вопросу постройки «Дома книги» должно найти широкий отклик трудящихся масс г. Брянска и Брянского округа.

    Примерный проект постройки этого здания нами мыслится следующий:

    Нижний этаж должен быть предназначен для культурного книжного магазина, с библиотечным коллектором для обслуживания библиотек и изб-читален и т. д.

    Верхний этаж для центральной библиотеки с парткабинетом, читальным залом, с залом для заседаний, с комнатой для занятий литературных кружков, кружков ленинизма и т. д.

    Кабинеты, комнаты, залы для чтения должны быть так оборудованы, чтобы трудящийся мог культурно отдохнуть за чтением хорошей книги и т. д.

    Будем надеяться, что брянская общественность широко отзовется на постройку нового культурного очага в г. Брянске.

    Першаков

    Источник: https://brvestnik.ru/bryansku-nuzhen-dom-knigi/

    Просмотров: 68 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz