Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    19:40
    27 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 27 июн. (14 июн.) (№156)

    — Близ Черного моста находится небольшой мыловаренный завод. По-видимому, он «действует», так как нередко от него подымается удушливый смрадный не то дым, не то чад… Живущим по соседству «это», конечно, не представляет ничего приятного. Одно из двух – или «завод» должен быть снабжен достаточно высокою трубою, либо его нужно отнести подальше от жилья.

    — На Московской улице нередко приходится быть свидетелем зверской забавы: мальчишки разных возрастов бросают каменьями в воробьев и другую птицу, слетающуюся на просыпаемое при перевозке зерно. Родители же спокойно смотрят, не рассуждая даже, что камень может зашибить не только птицу… Дикие у нас нравы!

    — На повороте в переулок, ведущий с Московской улицы к Рощину саду (близ лавки В. И. Семенова и бани Тимофеева) на самой середине вот уже несколько дней лежит разбросанная груда камня, щебня и мусора. Днем ее еще можно объехать. Ночью дело иное! Освещения ведь не полагается… Неужели интересы безопасности требовали разбросать груду на середину переулка, а не прибрать к стороне?

    — Водосточную выложенную булыжником канавку возле дома Халаева, где помещается почтовая контора, настолько сильно размыло водою, что ремонт требуется неотложно. Кстати, следовало бы истершиеся и выбитые каменные ступеньки, ведущие на площадку перед первым этажом, с которой вход в магазины и почтовую контору, заменить новыми. В иных местах таких ступенек до 15 и «скатиться» с них приятного мало.

    — 11 июня около 9 часов утра пароход «Вера» наскочил на рыболовную сеть, запутал в ней винт, и потребовалось немало времени, чтобы освободиться. Случай этот характеризует обывательские нравы. «Во всякое время, где хочу и как хочу, я-де заброшу невод, перетяну его через реку, и никто мне мешать не моги». Или «где хочу и когда хочу, я поставлю перемет или подпуск (перемет – длинная шворка с многочисленными крючками, перебрасывается поперек реки; подпуск тоже, но ставится вниз по течению), а до других мне дела нет. Если кто и изрежется, купаясь, на крючки, сам виноват» и т. д. Вообще, за нашими рыболовами не мешает учредить хоть какой-нибудь надзор. Подобное хищническое истребление рыбы, особенно мальцов, можно встретить разве где-нибудь на Камчатке. Да и людям от них плохо приходится.

    — Наконец-то приступлено к засыпке размытых судковых обрывов около каменного моста на Московской улице. Землю для засыпки берут с ремонтируемого участка шоссе против магазина Ф. Смирнова. Место это несколько возвышенно, и теперь возвышенность, видимо, хотят срыть. Насколько выгодно отрезать фалды и полы и наставить рукава – судить мудрено, но что здесь будет грязнее прежнего – это вне сомнения.

    * 24 июня по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/bliz-chernogo-mosta-nahoditsya-nebolshoj-mylovarennyj-zavod/

     
    Брянский голос. – 1906 . – 27 (14) июн. (№12)

    Местная хроника.

    Железнодорожные блюстители.

    Нам было понятно поведение жандармерии на ст. Брянск, запрещавшей продажу издававшихся в Брянске телеграмм. Еще более понятным, хотя на столько же незаконными, являются старания жандармов не допускать продажи «Брянс<ского> Гол<оса>», причем жандармерия не останавливается даже перед задержанием наших газетчиков (как это было  11 числа (24 июня по новому стилю)  на ст. Брянск).

    Но что приходится думать и чем объяснить поведение начальника ст. Жуковка, г. Горашенко, добровольно взявшего на себя обязанности полицейского и прогнавшего разносчика газеты «Бр<янский> Голос» с платформы станции?

    В порядке вещей, что невежественная полиция стоит на страже полицейского правительства, но обидно, когда невежественному человеку вверяется целое учреждение, вверяется станция со служащими, рабочими и пассажирами.

    Неужели жандармерии во главе с Горащенко неизвестны свобода слова и свобода печати, хотя не настоящие свободы, но все-таки достаточные для того, чтобы признать право на свободу распространения печатного слова, право для продажи газеты на станциях железных дорог.

    Между рельсами.

    10 июня (23 июня по новому стилю) вечером из Привокзальной слободы человек 17 молодёжи отправились в лес за ягодами. Ночь прошла в играх с пением и музыкой, а на другой день часов в 10 утра Могилевцев Иван всех приглашал идти домой, но, кроме Марии Артамоновой, никто не согласился возвращаться без достаточного количества ягод. На полотне М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>, в 390 саженях от первой будки, они решили отдохнуть, причем Артамонова уселась под откос, а Могилевцев, боясь змеи, сел на откосе.

    Не спавши ночь, оба крепко уснули. Могилевцев спал между шпал в упор между рельсами. Шедший из Москвы поезд №3 остановился в то время, когда над Могилевцевым прошел паровоз и два вагона. Могилевцева извлекли с двумя отрезанными пальцами левой руки и сорванной кожей с одной стороны лица.

    В бессознательном состоянии потерпевшего доставили на Льговский вокзал, а вечером в городскую больницу. Опасности для жизни нет.

    Артамонова была разбужена жандармом для составления протокола.

    Увидевши жандарма, толпу народа, обезображенное, окровавленное лицо Могилевцева, руку с отрезанными пальцами – Артамонова впала в обморок.

    Перепуганная молодая девушка (ей 16 ему 17 лет), придя в сознание, еще более перепугалась грубо поставленными вопросами жандарма: не были ли они в любви, не было ли ссоры, не сам ли он бросился под поезд и т.д., одним словом «по-жандармски».

    Продолжение

    Просмотров: 51 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz