Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:58
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:27
    27 марта
    Орловский вестник. – 1899. – 27 (15) март. (№72)

    — Наступила весна, а в санитарном отношении мер у нас, по-видимому, не принимается никаких, между тем, как санитарам работы в нашем городе «непочатый угол». Точно также пора бы подумать о том, чтобы заставить домовладельцев привести в порядок мостовые против их домов, как это делается в других благоустроенных городах. У нас же ни оставшийся лед не скалывается, не счищается ни грязь, ни навоз, и вид наших улиц крайне неопрятный; в особенности отличается этим Московская улица и Соборная площадь, где осенью были базары.

    — На бывшем 12-го марта* базаре многим из обывателей нашего города удалось купить дрова весьма дешево. С утра слегка морозило; пользуясь этим, крестьяне окрестных деревень привезли оставшиеся у них непроданными дрова, надеясь продать их выгодно по случаю бездорожья. Обыватели же, знавшие по горькому опыту, что дрова теперь на вес золота, и закупившие в воскресный базар по страшно дорогой цене, на базар не пошли, вследствие чего попавшие случайно для покупки чего-либо другого на базар обыватели купили березовые швырковые дрова весьма дешево: за порядочный воз швырка – от 65 коп. до 1 рубля, но много дров осталось не купленными, и бедняги продавцы были вынуждены по грязному, тяжелому пути ехать домой с возами.

    — Нас просят указать, что некоторые из соборных лавок пришли в окончательную ветхость: полы прогнили, потолки с щелями. Пора бы давно позаботиться о ремонте, ведь плата за них берется порядочная; многие из арендаторов обращались еще весною прошлого года куда следует, но до сего времени на эти заявления не обратили внимания.

    * 24 марта по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/nastupila-vesna/

     

    Обыватели Московской улицы от арсенала и до дома Баженова, вследствие неимения в той местности колодцев, принуждены пользоваться водой из реки Десны. Есть, правда, колодезь с фонтаном в стене, окружающей двор г<осподин>а Баженова, и владелец никому не отказывает в воде, но этой воды слишком мало и фонтан этот имеет значение лишь для ближайшей местности. Вся грязь с нагорных частей города, а также и Судков стекается у нас в Десну, почему всякий себе может легко представить, какова она и насколько она годна для питья. Устройство колодцев является в этой части города весьма существенным вопросом и, полагаем, что об этом следовало бы подумать, чем скорее, тем лучше.

    Источник: https://brvestnik.ru/obyvateli-moskovskoj-ulicy-ot-arsenala-i-do-doma-bazhenova/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 27 (14) март. (№71)

    — В городе недостаток бань весьма ощутителен: на весь Брянск одна немного приличная баня, да и та не довольно поместительна. Многие поэтому ездят и ходят в баню верст за 5 в Привокзальную слободу. Есть еще где-то близ мебельного заведения баня Добросердова, но она так примитивна, что все, у кого есть хоть малейшая возможность, ее избегают. Раньше, когда была в действия близ Полевого кладбища (на Нижнем Судке), недостаток был менее ощутителен, но теперь она закрыта и продана, как мы слышали, г. Баженову, который намеревается обратить ее в прачечную для расквартированных в городе полков.

    — Редко, где увидишь такое обилие нищих, как в Брянске. Каждую субботу громадной толпой направляются они по улицам города, с ругательствами и криками, осаждают магазины и дома, требуя себе обычной субботней подачки; за отказ в ней можно быть крепко изруганным. В этой оборванной толпе есть и действительно дряхлые и больные люди, нуждающиеся в общественной помощи, а большинство люди крепкие и способные к труду. Для этих следовало бы иметь дом трудолюбия; об открытии дома, у нас и поговаривали, поговорили и позабыли. А жаль! Дом трудолюбия в городе, стоящем при узле нескольких железных дорог, в который, следовательно, стекается много бродячего люда, — дело необходимости.

    — Нас просят заявить, что в последнее время в бане Тимофеева неаккуратно подается вода – то вместо воды течет из кранов какая-то грязненькая жидкость, то вода подается такою слабою струею, что моющимся приходится ждать у кранов подолгу очереди. Следовало бы владельцу обратить внимание на это, хоть он и хозяин единственной в городе благоустроенной бани.

    — Открытие новой кондитерской в доме Велинга встречено нашею публикою с радостью: «Слава Богу, одной монополией стало меньше».

    — Нельзя не обратить внимания на казенные квартиры и их удобства при станции Брянск Р<иго>-О<рловской> дор<оги>. Занимаемые служащими. Многие из них до того тесны, что не превышают размерами 4-5 аршин в квадрате и ничуть не соответствуют содержанию служащего, кроме того имеют худые полы и стены и – что самое главное – неудобство с отхожими местами, сараями и погребами. В настоящее время производится набивка ледников, а так как при многих квартирах их не имеется, то лед набивается в погреба, вследствие чего все заготовленные зимние продукты должны выбираться вон, отчего служащие терпят немало хлопот и убытков. Не мешало бы позаботиться, чтобы квартиры были, согласно вычитаемых квартирных денег, ледники погреба и другие службы отдельные и удобные – тогда не жаль заплатить и квартирный налог. Ведь, заботится же начальство лично о себе, устраивает отдельные – кухни, сараи, погреба, ледники, конюшни, садики, огороды и все прочие удобства, отчего бы не позаботиться и о подчиненных.

    Костылев

    Источник: https://brvestnik.ru/v-gorode-nedostatok-ban-vesma-oshchutitelen/

     

    Брянский рабочий. – 1968. – 27 март. (№72). – С. 4.

    Улица Горького

    Это не самая большая улица в Брянске. На ней всего восемьдесят восемь зданий. Первый ее дом стоит у подножия города, на бывшей соборной площади. В большое половодье Десна подкатывает к нему свои воды, последний – за парком культуры и отдыха – на городском «горном плато».
    Продолжение

    Просмотров: 73 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz