Наш край. – 1910. – 27 ноя. (14 ноя.) (№14)
ХРОНИКА
В сельскохозяйственном складе
В настоящее время в сельскохозяйственном складе Брянского земства идет деятельная подготовка к выписке улучшенных сельскохозяйственных машин и орудий, потребных в предстоящем 1911 году и кроме того, склад не мало заботиться приобретать к весеннему посеву улучшенных семян, а также и искусственных удобрений.
Семена и удобрения предполагается передавать местному населению уезда, согласно принятому последним земским собранием докладу управы, невозможно льготных условий. При продаже этих предметов допускается рассрочка платежа. Основания рассрочки довольно выгодны и выражаются в таком виде: при покупке покупателем вносится 1/3 часть стоимости, а остающиеся 2/3 рассрочивается на 10 месяцев без накопления процентов, причем, в случае неуплаты в срок, управа допускает отсрочку еще на полгода, но уже за проценты. Вместе с тем нельзя не отменить того, что крестьяне при неуплате долга, следуемого за семена, пользуются еще и другою льготою, а именно: если семена будут разумно использованы в отношении ухода за землей, посевом и уборкой, то земство, по докладу об этом агронома, может сложить с оставшейся суммы невыплаченного долга до 25 процентов, т. е. ¼ стоимости, как бы в поощрение за усердное ведение хозяйства.
Нельзя не сочувствовать этому делу с точки зрения истинных интересов населения и не пожелать ему широкого использования среди нуждающихся.
Падение телефонных столбов
Снег дал себя особенно чувствовать нашему телефону – вследствие гололедицы, слой на телефонной проволоке в некоторых местах доходил до 8 миллиметров, всего в городе повреждено 5 столбов. Телефонное сообщение с городом прервано, за исключением нескольких мест. Несмотря на то, что столбы новые, всего 2 года ставленые, несколько из них поломаны в двух местах. Их телеграфных столбов поломан один. Сообщение по телеграфу есть. Благодаря счастливой случайности, не было человеческих жертв. Многие попадали в средину разостланной не земле проволоки, и, запутываясь, падали. Заведующий телефонной сетью телеграфно затребовал монтеров из Орла, для производства работ.
К субботе сообщение по телефону будет восстановлено.
Незаконные поборы
Нам приходилось выслушивать справедливые нарекания некоторых лиц, которые покупали казенное вино у некоторых торговцев винами на то, что с них почему-то снимается за вино сверх установленной на ярлыках цены добавочная плата в размере 1 или 2 коп. Как нам известно, эти налоги воспрещены и торговцы поступают в данном случае незаконно, что не мешало бы им принять к сведению.
Гололедица
Вчера утром была теплая погода, к вечеру же стало подмораживать и вот наши горы, Авиловская, Петровская и Комаровская представляют из себя настоящий каток. Нет возможности, без риску – быть разбитым, ходить по ним. Не мешало бы наши домохозяевам заставлять дворников посыпать песком тротуары; кажется что особенным бременем это для них не было бы.
Продолжение
Известия Брянского губернского исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 27 ноя. (№264)
Новая постройка
Наша Новая Постройка представляет из себя поселок, находящийся между Володарским и Урицким поселками, в котором до тысячи, если не больше, жителей. И вот в то время, когда кругом кипит работа и строится новый светлый мир на началах социализма, когда обращается внимание на каждый населенный пункт нашей страны. В это самое время, среди этой сутолоки жизни, наш поселок представляет из себя забытый уголок. Никаких общественных зданий здесь и в помине нет. Правда, был Народный Дом, но благодаря тому, что здесь не существует никаких организаций, этот Народный Дом превратился в канцелярию артиллерийского склада. Несмотря на квартирный кризис, все ж таки для канцелярии можно найти дом в нашей слободе, но совсем не Народный Дом, назначение которого, совершенно для другой цели. Этот дом можно использовать, хотя бы в области культурно-просветительной, особенно он дорог тем, что он представляет совершенно оборудованное помещение: в нем имеется сцена с зрительным залом, библиотека, которая может быть использована с большим успехом среди наших граждан, при нем имеется хотя и маленький сад, который можно поднять на высоту его положения и использовать для каких угодно целей. И вот этот Народный Дом весной этого года был открыт Отделом Народного образования.
Правда, Отдел Народного образования не мог ничего сделать, ибо работа его широка, а работников очень мало и при таких обстоятельствах наши граждане вели работу, и за кратковременное существование Народного Дома в нем было поставлено собственными силами несколько спектаклей и концертов, были митинги и собрания, но благодаря нашей неорганизованности он обслуживает теперь другое назначение. Теперь мы не имеем никакого культурно-просветительного учреждения и никакой подобной организации.
И я думаю, большая благодарность бы Отделу Наробраза, если бы он пошел навстречу нашим желаниям, а именно помог бы устроить хотя бы Народный Дом и самое главное, это то, если бы он послал к нам кого-нибудь из инструкторов для устройства организации. По моему здесь с успехом можно провести организацию коммунистического союза молодежи.
Так обратите же на это внимание, кому следует.
Икс.
Источник: https://brvestnik.ru/novaya-postrojka/
Брянский рабочий. – 1926. – 27 ноя. (№373)
Проект освещения города
Отдел городского хозяйства проектирует наружное освещение домов города.
Инженерное бюро ГЭТ составило эскиз настенного уличного керосино-электрического фонаря в следующем виде.
Такой тип (АЭН) представляет собой особый вид фонаря, применяющегося за границей. Его преимущество заключается в том, что он при своей конструкции может быть использован и керосиновым, и электрическим освещением по желанию домовладельца. Для возможности перевода фонаря с керосинового на электрическое освещение и обратно, применяется керосиновый ниппель. Эта возможность очень выгодна и удобна, так как электроэнергией наш город не богат и подача света часто прерывается.
Первоочередная потребность в фонарях определена в 500 штук, а ориентировочная стоимость каждого фонаря – около 8 руб.
Укрепление на домах фонарей имеет целью как обозначение номера дома и название улицы, так и освещение прилегающего к дому тротуара.
Первая Московская фабрика электроарматуры ГЭТ изъявила согласие изготовить эти фонари.
Проект освещения находится пока на стадии разработки.
Источник: https://brvestnik.ru/proekt-osveshcheniya-goroda/
Брянский рабочий. – 1983. – 27 ноя.
Нравится и покупателям, и продавцам
Не правда ли, приятно зайти в такой зал? Светлый, просторный, со стенами, отделанными под дерево, украшенными панно. Льют мягкий свет оригинальной конструкции светильники…
В специальных контейнерах разложены расфасованные в сетки овощи. Покупатели здесь обслуживают сами себя. Взял при входе специальную сетку и иди выбирай себе, что понравилось. Не надо терять времени и на выписку талончика для оплаты. Весы установлены рядом с кассами, поэтому кассир-контролер следит за правильностью взвешивания, тотчас производит расчет. Удобно, быстро. Нравится здесь и продавцам-консультантам. Для них, например, оборудована комната отдыха.
— Этот магазин, расположенный в Бежицком районе на улице Институтской, лучший в нашей системе, — рассказал директор Брянского плодоовощторга С. И. Кремнев. — И стал таким он после реконструкции. Раньше здесь было тесно, неуютно. Переделывал помещение коллектив ЖКО объединения БМЗ, за отличный труд мы выразили ему благодарность. К оформлению интерьера приложили руки и наши художники. И еще интересная деталь. Коллектив магазина, возглавляемый Г. И. Корнюшиной, не прекращал работы и во время реконструкции, длившейся три месяца. Торговали в павильонах на улице. И результаты порадовали. Магазин еще в сентябре выполнил план трех лет, а в начале ноября — годовой. Причем рост товарооборота к прошлому году составил двадцать с лишним процентов.
Источник: https://brvestnik.ru/nravitsya-i-pokupatelyam-i-prodavcam/ |