Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 05:13
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:12
    27 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 27 (15) окт. (№273)

    — Нам передают, что город, через посредство арендатора базарной площади, ни за что – ни про что берет лепту с бедного покупателя в виде «поместного»*. С воза дров взимается 3 коп., с кузова или лотка торговки свининой – 5 коп. (не платят те, которые держат кузова все время на руках), с продавцов овощей – еще больше, но не со всех одинаково, а по особой табели. Случалось видеть и такие сцены. Приезжает издалека (очевидно, в первый раз) крестьянин продать картофель. Только что он собирается отсыпать покупателю первую мерку, как налетают агенты арендатора и без всяких церемоний вырывают мерку. Не смеешь мерить этой меркой! Как не убеждает продавец, что мерка его собственная и вполне правильная, «с орлами», но это делу не помогает: агенты грубо, с ругательствами, требуют, чтобы он взял одну или несколько мерок у арендатора площади и заплатил, сколько следует, за пользование ими. Наивный огородник, несмотря на вмешательство городового, никак не может уразуметь, почему его мерка «везде годилась, а здесь не годится».

    — О незаконности «поместного» сбора с предметов первой необходимости уже была речь в Думе при обсуждении сметы на настоящий год, но влиятельнейшие гласные выразились в том смысле, что налог этот вовсе необременителен, да и падает он не на покупателя-горожанина, а на продавца-поселянина, а о законности его нечего толковать: власть имущие не запрещают – значит, законно. Такая аргументация имела громадный успех у отцов и благодетелей города, и при баллотировке вопроса, гласный, вздумавший соблюдать законы в ущерб городской кассе, был поддержан лишь двумя голосами.

    * Сбора (прим. — БВ)

    Источник: https://brvestnik.ru/nam-peredayut-chto-gorod-cherez-posredstvo-arendatora-bazarnoj-ploshchadi/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 27 (14) окт. (№274)

    Общество для содействия благоустройству г. Брянска в санитарно-гигиеническом отношении

    Всякое уклонение от природы, ненормальность условий жизни, стоящих в противоречии с требованиями гигиены и санитарии, влекут за собою слабость сил, усиленную заболеваемость и преждевременную смерть.

    Если городской голова, будучи подрядчиком ассенизационного обоза, вывозит нечистоты из города в неуказанное постановлением думы время (о чем были заявления гласных в думе); если нечистоты развозятся в примитивных бочках, оставляя следы на улицах, распространяя зловоние по городу; если член управы делает сток из отхожего места в Судок, впадающий в Десну, заражая воду; если тот же член управы – Семенов, состоя пожарным старостой, увольняет от службы ночного сторожа за честное исполнение им своих обязанностей, за представление в полицейское управление рабочего, свалившего по распоряжению Семенова нечистоты на берегу Десны в центре города (факт); то жителям города, в ограждение здоровья, необходимо и своевременно организовать вышеназванное общество; необходимо рассмотреть главнейшие виды вредных влияний и изменить средства к их устранению.

    Народные бедствия, как холера в <18>30-х и <18>40-х годах дали толчок санитарному законодательству – в организации в городах санитарно-гигиенических обществ: невозможное для одной личности, вполне и легко осуществимо для целого общества.

    Санитарная статистика красноречивее слов доказала, что правильное удаление нечистот и отбросов, правильное водоснабжение сопровождались уменьшением смертности населения: из 1000 человек населения городов ежегодно умирало:

    До оздоровительных работ / После них

    В Ланкастере – 28 / 22

    В Вартанге – 25 / 15

    В Салисбюре – 27 / 20

    В Данциге – 36 / 28

    Цель, задача и средства проектируемого в Брянске общества следующие:

    1. «Вышеуказанное общество учреждается для приведения г. Брянска и его окрестностей в возможно лучшее состояние по благоустройству в санитарно-гигиеническом отношении.

    2. Для достижения означенной цели общества принимает на себя заботы:

    а) о лучшем содержании улиц, общественных садов, базарных площадей, берегов рек, водостоков, канав, колодцев, кладбищ, постоялых дворов, бань, купален, дворов частных владельцев, свалочных и отхожих мест, помойных и мусорных ям;

    б) об устройстве новых бульваров, аллей и садов;

    в) об устройстве бактериологической станции, ночлежного приюта, ассенизационного обоза согласно правилам общественной гигиены;

    г) о разрешении вопроса об уничтожении нищенства;

    д) об устройстве публичных бесплатных чтений по вопросам общественной гигиены.

    3. Для сего Обществу предоставляется право представлять подлежащей правительственной власти или городскому управлению, или земству по принадлежности на утверждение проекты правил о мерах улучшения в санитарно-гигиеническом отношении города и его окрестностей и иметь на приведение к исполнению оного содействие вышеупомянутых властей и учреждений.

    4. Средства общества составляют: а) членские взносы; б) добровольные пожертвования; в) сборы от устройства спектаклей, концертов, гуляний и др. увеселений и от эксплуатации движимых и недвижимых имуществ, принадлежащих обществу».

    Не разом Москва строилась, не сразу и общество достигнет своих широких целей, но необходимо сознать необходимость санитарно-гигиенического общества, необходимо положить начало; ибо без начала немыслимо достижение и сотой доли намеченного.

    Общество брянских врачей без сомнения станет во главе санитарного общества, положив в основание деятельности данные науки и опыта.

    Житель

    Источник: https://brvestnik.ru/obshchestvo-dlya-sodejstviya-blagoustrojstvu/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 27 окт. (14 окт.) (№44)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Орловский губернатор 11-го окт<ября> (24 октября по новому стилю – БВ) предложил уездной земской управе немедленно составить списки лиц, имеющих право участвовать в предварительных съездах и в съезде уездных землевладельцев. При первом сопоставлении списков было замечено, что о многих лицах, имеющих право участия в выборах в делах управы не имеется сведений. Во избежание этого ныне земская управа обращается во все волостные правления Орловского уезда с просьбой доставить ей к 25 октября (7 ноября по новому стилю) списки лиц, имеющих право участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу.

    — Вчера отряд казаков окружил село Городище и произвел поголовный обыск. О результатах обыска пока неизвестно.

    — При производстве работ в Павловском сквере на Московской улице земля, выбрасываемая на улицу, не убиралась. Теперь проходящим мимо сквера приходится положительного утопать в грязи. Не мешало бы строителям обратить внимание.

    — По поводу нападения на жандарма в Бежице (см. №43 «Бр<янской> Ж<изни>») нам сообщают следующие подробности. 11-го окт<ября> (24 октября по новому стилю) ночью, когда станционный жандарм Новиков возвращался со ст. «Болва» домой, сзади к нему подскочил неизвестный молодой человек и ударом по голове опрокинул его на землю после чего между обоими противниками завязалась борьба за обладание шашкой. Наконец, шашка очутилась в руках нападавшего, который с ожесточением начал наносить удары Новикову, куда попало. Новиков доставлен в больницу Брянского завода. Положение его внушает опасение. Предстоит ампутации левой руки. Брянскими и местными властями производится энергичное дознание.

    —  В Бежице существует труппа актеров и хор певцов, члены этих трупп, преимущественно, безработные. Отсутствие работы и какого-либо организованного вспомоществования заставило рабочих промышлять спектаклями и концертами, постановка которых сопряжена со страшной трудностью и хлопотами. Как мы слышали, рабочими подано прошение г. Орловскому губернатору о разрешении ставить спектакли и концерты в пределах Орловской губернии.

    — Обращение служащих казенного винного склада с рабочими оставляет желать много лучшего. Так на днях был такой случай. Во время работы кем-то с улицы был брошен в окно камень. Сейчас же доложили механику Г. тот, не выяснив обстоятельства дела, с криком напросился на одного рабочего, угрожая ему штрафом. Другой служащий г. Зарубин, о котором уже сообщалась ранее в №15 «Брянск<ой> Жизн<и>», теперь переведен по распоряжению управляющего акцизными сборами из разливочного отделения и заведует поденно рабочими по ремонту здания. Но и в новой должности г. Зарубин остается верен себе, не изменяя своего грубого обращены с подчиненными. Не мешало бы администрации склада обратить побольше внимания на такое поведение г<оспод> служащих.

    — Рабочие арсенала жалуются на отсутствие бани и школы для детей. Во время январской забастовки 1904 года рабочие подали требования, в которых упоминали о школе и бане. Но в этом им было отказано ввиду отсутствия средств у казны. Между тем, в том же арсенале тратятся огромные суммы казенных денег совершенно непроизводительно благодаря неумелому ведению хозяйства. Так в конце 1905 года и в начале 1906 г., арсенал не работал целых 20 дней из-за недостатка нефти для отопления. И хотя нефть можно было свободно заменить дровами, г. начальник только через 20 дней разрешил употреблять дрова. За все 20 дней рабочим платили жалованье, приблизительно по 50 следовательно за 20 дней – 6000 р. гг. начальники и служащие за это время жалованье получали сполна приблизительно 3000 руб. всего израсходовано 9000 р. – сумма более чем достаточна для постройки бани и школы.

    — В проекте сметы расходов на разъезды чинов судебного ведомства и уездной полиции, составленной Брянской земской управою на 1907 год, находим следующие цифры: 1) разъездные деньги – уездному исправнику 1200 р., 2) четырем становым приставам 4000 р., 3) 4 судебным следователям (1 участка 160 р., второго – 200 р., третьего – 600 р., и 4-го участка – 750 р.) и того судебным следователям 1800 р., 4 чинам жандармской полиции 600 р.

    Продолжение

    Просмотров: 28 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz