Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:06
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:51
    27 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 27 (14) сен. (№246)

    11 сентября* вечером у нас случилось ужасное происшествие: ученик среднего технического училища Акимов выстрелом из револьвера убил наповал своего товарища, одноклассника Запольского. Обстоятельства этого ужасного события, как нам удалось узнать из расспросов, следующие. Вечером 11 сентября* к товарищу Акимову, сыну врача, пришел сын местной акушерки Запольский, чтоб заниматься вместе и гулять. (Запольский почти каждый день бывал у Акимова). В это время в комнатах никого из взрослых не было: отец уехал на практику в уезд, а мать ушла из дома по домашним делам. Что тут произошло между товарищами, никто ничего не знает и не слыхал. Говорят, что товарищи вздумали драться, как на дуэли: Запольский, однако, дал промах, а Акимов, который уже умеет владеть оружием, выстрелил поудачней. Пуля попала в бок и мальчик моментально умер. После этого юный убийца побежал в полицию, где и заявил, что он убил своего товарища. Скоро поехали власти для составления протокола. Весть, как молния, облетела весь город и согнала целый квартал зевак около злополучного дома. Вот до чего доводит свобода употребления оружия учащимися! А ведь, кажется, с родителей детей, обучающихся в средних учебных заведениях, берется подписка, чтоб они не дозволяли своим детям носить и употреблять огнестрельное оружие?

    * 24 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/11-sentyabrya-vecherom-u-nas-sluchilos-uzhasnoe-proisshestvie/

     

    Брянский листок. – 1910. – 27 сен. (14 сен.) (№42)

    ХОЛЕРА

    Вести последнего времени несут весьма отрадное явление. Охватившая почти всю Орловскую губернию холерная эпидемия начинает, как замечает губернская управа, в которой сосредоточено все дело по борьбе с этим лютейшим врагом человека, почти во всех уездах ослабевает. Хотя, впрочем, будущее пока темно и сейчас может быть, еще преждевременно расточать свои надежды на лучшее, т. к. это явление в настоящий момент составляет простую обыденность.

    Всем небезызвестно то обстоятельство, что болезнь эта на зиму имеет обыкновение прерываться и сухая погода на развитие ее действует весьма губительно. Но между тем, если бы эпидемия холеры в текущем году и прекратилась, и мы в течение более или менее значительного времени совсем не слышали бы о ней, то все-таки нельзя было поручиться за то, что она с наступлением весны не вспыхнет вновь, даже может быть, еще в больших размерах. Очагов заразы по всей губернии разбросана такая масса, что последние внушают некоторое опасение и на них нельзя было бы не обратить должного внимания.

    Впрочем, в этом отношении ни приходится делать чего-либо лучшего, так как губернское земство при содействии уездных уже приступило к выработке соответствующих мер и особенно обратило внимание на пробелы организации борьбы с холерою данного года.

    При этом нельзя оставить не отмеченным, что ослабление эпидемии холеры и не особенно наблюдавшееся распространение ее в пределах губернии обуславливается именно весьма заботливым отношением к этому делу Губернского земства. Оно охотно шло навстречу действительным потребностям и в пораженные места было посылала свои эпидемические отряды, снабженные достаточным инвентарем и медикаментами.

    Такие отряды работают и в Брянскому уезде и успешность борьбы их с холерою выражается в самом благоприятном виде.

    За последнее время в Брянском уезде новых заболеваний не наблюдалось. Больных холерою всего состоит по уезду – 3.

    Рцы

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Собрание пожарного общества

    11 сентября (24 сентября по новому стилю) состоялось общее собрание членов пожарного общества Привокзальной слободы Риго-Орловской жел<езной> дор<оги>. В 8 часов вечера подрядчиком Морозовым было объявлено собрание открытым. Председателем общего собрания избирается Горбачёв; секретарём собрания – Соболев.

    Первым читается отчёт о приходе и расходе сумм пожарного общества за 1909 год. В отчёте «всё обстоит благополучно», кроме израсходованных неизвестно на что 4-х рублей и 15 руб. музыкантам, на которые не имеется оправдательных документов. В заключении отчёта выражается благодарность подрядчику Морозову за постройку дома пожарного общества, для которого Морозов пожертвовал своих тысячу рублей, а общая сумма расхода на постройку исчисляется в 2388 рублей. Председательствующий просит отчёт принять и благодарить Морозова вставанием. Начинаются прения.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  27 сен. (14 сен.) (№50)

    Покупайте флаги!

    Граждане! Наш долг пред родиной облегчить страдание тех, кто своею кровью нас защищал от врага. Видевшие все ужасы войны, измученные раненые вправе ожидать, что и родина встретит их, как дорогих славных своих сынов, что их братья-граждане протянут свою братскую руку помощи для поддержания в их несчастьи.

    Соединённый Комитет Брянского Отдела Красного Креста, Дамского Кружка при нём и Пожарного о<бщест>ва Привокзальной слободы устраивает сегодня однодневный кружечный сбор, продажу флагов на лечение и содержание раненых и твердо верит, что граждане отзывчиво отнесутся к этому доброму делу.

    ***

    Комитет по о<бо>рудованию Городского лазарета покорнейше просит жительниц г. Брянска прийти ему на помощь шитьем белья для раненых. Шитье можно брать на дом или шить во флигеле Женской Гимназии, который с 16-го сентября (29 сентября по новому стилю) будет для этого приспособлен. За всеми справками по этому делу предварительно просят обращаться в квартиру г. Пипенко, по Смоленской ул., в доме Ворохова, а с 16 сентября (29 сентября по новому стилю) – к дежурной даме в флигеле Женской Гимназии.

    ***

    Брянская Городская Управа, по уполномочию городской думы от 31 августа (13 сентября по новому стилю)  сего 1914 года, обращается с покорнейшею просьбою к жителям города, имеющим возможность приютить у себя одного или нескольких раненых воинов, доставляемых поездами в Брянск, заявлять управе о желании принять к себе в дом на попечение легко раненых и сколько именно.

    Просимые заявления необходимо иметь в ближайшие дни.

    Городской голова В. Сафонов

    ***

    Брянская Городская Управа объявляет во всеобщее сведение, что ею, согласно постановления Городской Думы от 31-го ав<густа> сего (13 сентября по новому стилю) 1914 года, принимаются пожертвования деньгами, бельем, носильным платьем, обувью и друг<ими> вещами в пользу раненых и больных воинов и семейств запасных.

    Кроме того, на принятие пожертвований уполномочены избранные Думою Городские Попечители, снабженные от Управы открытыми листами и квитанционными книжками

    Городской голова В. Сафонов

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-050/

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz