Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:16
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:52
    28 декабря
    Брянский рабочий. – 1926. – 28 дек. (№297)

    Открытие катка

    26-го декабря площадь стадиона им. Ленина снова ожила после долгой спячки.  Сегодня — открытие зимнего спортивного сезона. Огромный ледяной круг, окруженный ёлками, быстро заполняется конькобежцами и к 3 часам дня каток не может вместить в себя всех желающих.

    7 часов вечера. Под звуки оркестра ловкие конькобежцы, красноармейцы Н-ского полка связи организуют цепь из катающихся и с молниеносной быстротой пролетают под марш ледяной круг.

    В «теплушке», размером всего в несколько кубических саженей, набилось катающихся полно, негде ногой ступить. Здесь подвязывают коньки, точат их. А на каток все идут и идут новые любители зимнего спорта. В 9 часов вечера каток объявляется закрытым до следующего дня.

    А в «теплушке» Катенька, пришедшая кататься на каток в тонких чулочках и ботиночках, со слезами отогревает пальцы ног, а сидящий рядом с ней молодой человек уговаривает:

    — Ничего, Катенька, в здоровом теле — здоровый дух, свежий воздух и  морозные щеки нашему брату полезны

    М. Волреб

    Источник: https://brvestnik.ru/otkrytie-katka/

     

    Театр имени Октябрьской революции

    25 декабря на Володарском посёлке открылся театр имени Октябрьской революции*.

    Прежде на месте его была церковь. Но вот у Володарского РИК‘а и рабочих Сухарного завода возникает мысль использовать с каждым днем приходящее в ветхость здание под культурный очаг. Общими усилиями изыскиваются средства — 24.000 руб.,  приглашается опытный техник-строитель т. Финаев, и церковное здание, при помощи 25 пар рабочих рук, преображается.

    Одновременно перестраивается под летний театр здание стоявшей по соседству синагоги.

    Много было трудностей в работе по созданию театра. Пытались закончить его гораздо раньше, но перебои в доставке материала и ряд других причин тормозили работу.

    Театр рассчитан на 600 зрит<елей>, площадь, занимаемая им, равна 44,5х17 метров. Для театра специально выписана мебель из Киева, оборудован буфет, заканчивается установка электрической вентиляции. Внутренний вид театра поражает своим уютом и красивой архитектурой. От сцены вдоль стен расположены ложи, пол партера приподнят в конце зала, вверху – балкон, рассчитанный на 76 мест. Под балконом оборудована комната для  киноаппарата.

    Открытие театра для Володарского посёлка явилось настоящим праздником. Зал был переполнен.

    В торжественной обстановке открылось заседание, посвященное открытию театра. Говорили о значении нового театра для поселка, громадной культурной роли, какую предстоит сыграть ему в жизни Володарских рабочих.

    После торжества впервые на вновь отстроенной сцене специальной приглашенной московской труппой артистов была поставлена комедия «Воздушный пирог»

    Абель

    Источник: https://brvestnik.ru/teatr-imeni-oktyabrskoj-revolyucii/

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 28 дек. (№300)

    Потоки воды, стекавшей из Нижнего Судка в реку Десну, с течением времени образовали справа от базарной площади большой овраг. Стоявшие по сторонам оврага дома стали быстро разрушаться.

    Горсовет задался целью спасти драгоценный жилфонд от угрожавшей ему гибели и одновременно ликвидировать самый овраг.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1965. – 28 дек. – С. 4.

    Ваш новогодний стол

    За красиво накрытым новогодним столом у человека даже с подпорченным настроением сразу появляется чувство праздничности. Нарядно выглядит широкий ровный стол. Накрывают его белой скатертью, желательно украсить миниатюрной елочкой или просто еловой веточкой.

    Переходя к советам о том, что приготовить и подать на праздничный стол, сразу замечу; не следует гнаться за обилием блюд. Люди ведь собираются под Новый год вместе не объедаться. Ну и, ясно, не для того, чтобы напиться допьяна. А коль так, на столе должны преобладать легкие виноградные вина, легкие закуски и блюда.

    Рекомендую следующие закуски и блюда на новогодний стол.

    ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА

    Порционные куски судака, леща, трески, другой рыбы из филе, рыбы с кожей распластовывают. чтобы в них можно было завернуть фарш и придать форму голубца. Затем готовят фарш: одну четвертую часть мякоти рыбы пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, рубленое крутое яйцо или грибы, соль, перец, зелень петрушки и все смешать с молочным густым соусом. Изделия кладут в сотейник и припускают в бульоне. Эту рыбу можно подать с гарниром, можно сделать и заливную. При подаче на стол полить томатным соусом и посыпать зеленью петрушки.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1966. – 28 дек. (№303). – С. 4.

    В лесу родилась ёлочка

    Новогодний праздник. Разве можно его представить без разукрашенной, сверкающей елки? Это самый дорогой, самый необходимый новогодний подарок. Готовят его работники лесхозов и леспромхозов. В одном из них, в Дятьковском, я и побывал.

    С утра шел снег, и когда я приехал в лес, он стал похож на огромный сказочный терем. Вокруг так бело и чисто, что воздух кажется прозрачным. Слышно, как осыпается с ветвей снег. Свежо пахнет хвоей и смолой.

    А вот и они, лесные красавицы, которых так ждут на новогодний вечер! Зеленые реснички-хвоинки их потяжелели от снега, прямые чешуйчатые стволы завязли в сугробах.

    У бачка с бензином хлопочет моторист. Он заправляет бензопилу. Потом дергает веревку стартера, и тихий лес сразу же наполняется гулом. И от этого гула, неожиданно встревожившего тишину, и от запаха перегоревшего бензина будто вздрогнули елочки.

    В леспромхозе много хороших мотористов, настоящих мастеров своего дела. Говорят, что по звуку работающей бензопилы можно узнать ее хозяина. Не знаю, любого ли, но почерк Николая Акимовича Хохлова можно узнать издалека. Ритмичный мелодичный звук его пилы далеко разносится по лесу. Поет пила в руках опытного рабочего!

    Но свалить дерево все-таки проще, чем его вырастить. Дело это требует многолетнего кропотливого труда. Вот и сейчас, когда видишь, как падают елочки, невольно думаешь о людях, которые обновляют, восстанавливают наш брянский лес.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1985. – 28 дек. (№298). – С. 4.

    Огни праздничных ёлок

    На улицах и площадях, в парках, Дворцах культуры и театрах зажглись огни новогодних елок. Сколько их? Куда зовут они, что обещают нам в эти праздничные дни? Об этом мы попросили рассказать инспектора отдела культуры брянского горисполкома В. Н. Белову.

    Главная елка города по традиции ожидает гостей в цирке. С 28 декабря по 12 января цирк приглашает ребят на новогоднюю сказку «Тайна голубого кристалла». Юные зрители увидят на арене Деда Мороза и Снегурочку, добрых фей, мистера Перца и его сыщиков. Борьба добрых и злых сил завершится, конечно же, победой добра. Автор и режиссер постановки – заслуженный артист РСФСР Вальтер Запашный.

    30 декабря в областном драматическом театре премьера спектакля для детей «День рождения кота Леопольда. В дни каникул его увидят тысячи ребят. Их ожидают также веселые новогодние утренники. Для старшеклассников новогодние балы состоятся 29 и 30 декабря. 31 декабря театр приглашает на большой молодежный бал с программой дискотеки.

    Театрализованное представление у елки «Здравствуй, зима!» пройдет в театре юных зрителей 2 – 10 января. Коллектив тоже встретит гостей премьерой – спектаклем «Чиполлино». А возле театра можно вволю потешиться в специально построенном снежном городке для детей.

    Конечно же, не остался в стороне и веселый Лутонюшка. Театр кукол, где он хозяйничает, покажет премьеру спектакля «Мягко говоря». Ребята придут сюда на утренник «Сказка у елки». А к тем, кто не сможет прийти, Лутонюшка приедет сам. В клубах, учебных заведениях в дни каникул для детей будет показан спектакль «Ох уж этот волк!»

    Всего же в городе установят 38 нарядных новогодних елок.

    Новогодние балы и вечера пройдут во всех учреждениях культуры города, на площадях и улицах. 1 января в 12.00 на площади Ульянова в Бежицком районе начнется зимний детский праздник «Веселая метелица». Он продолжится в парках и детских городках.

    Продолжение

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz