Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:49
    28 февраля
    Орловский вестник. – 1899. – 28 (16) фев. (№47)

    Покушение на самоубийство

    12-го февраля* в чайную, содержимую в Привокзальной слободе неким Кубышкиным, явился прилично одетый господин, потребовал чаю и, выпив несколько стаканов, стал жаловаться на боль сердца. Хозяин советовал гостю пройтись по свежему воздуху, но тот этого не исполнил, а налил себе еще стакан чаю. Проходящий в то время половой заметил, как гость хотел положить что-то в чай, но когда увидел его, то быстро отдернул руку. Половой заявил об этом хозяину, и тот, сопоставив нездоровье посетителя с этим, послал за городовым. По приходе его оказались на столе две пустых оболочки серных спичек и записка, содержание которой мы приводим ниже, после чего больной немедленно же был отправлен в приемный покой больницы Риго-Орловской ж<елезной> дор<оги>, где было дано противоядие отравлению фосфором, открылась сильная рвота и больной чувствует себя лучше. При дознании оказалось, что он уроженец города Вендена, Лифляндской губернии, Федор – Александр Францевич Вендт, служил на Сухарном заводе, потом лишился места, не мог найти нового и безвыходное положении, нужда и нищество в перспективе заставили решиться на самоубийство. Записка следующего содержания: «Для полиции. Чтобы никого не подозревать, я оставляю эту записку, что я сам принял яд. Дай Бог, чтобы помогал бы и мне грешному, простил бы. Федор Вендт». И на обороте: «До моей смерти, если я останусь живым до больницы, прошу пригласить священника, чтобы я мог бы умереть православным».

    * 24 февраля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/pokushenie-na-samoubijstvo/

     

    Орловский вестник. — 1918. — 28 фев. (№38)

    Состоялось собрание членов общества семейств военнослужащих г. Брянска.

    На очередь был поставлен вопрос о материальном положении семейств военнослужащих, главы которых находятся в плену или состоят на военной службе, кроме тех, которые состоят на выборных должностях и получают установленное содержание.

    При подробном обсуждении этого вопроса выяснилось, что ввиду последовавшей демократизации армии все семейства военнослужащих – мужья, отцы и браться коих занимали командные должности в войсках уравнены в правах на получение содержания с солдатскими семействами и что такое содержание ставит семью в крайне тяжелое и безвыходное положение.

    Было указано, что демократизация почему-то коснулась только лиц военного соединения, занимавших командные должности и получивших специальное образование, между тем как специалисты всех прочих отраслей труда до настоящего времени занимают прежнее привилегированное положение в отношении оплаты труда и что такое отношение к лицам командного состава, посвятившим свою жизнь изучению военного искусства, призванных быть ответственными руководителями в боях с врагами отечества и безропотно отдавших свои жизни за интересы Родины, не отвечает принципам справедливости демократической страны и ставит, как семейства военнослужащих, так и главы их в крайне тяжелое положение, тем более, что в течение всей войны командный состав, неся тяжкий труд, не получал прибавок на дороговизну жизни, вследствие чего семейства их были обречены на полуголодное существование.

    В особенности тяжело материальное положение тех семейств, главы коих имели несчастие попасть в плен.

    Эта категория лиц пользовалась только половинным содержанием.

    По окончании прений собрание большинством голосов постановило: 1) Просить штаб Минского военного округа, в пределах которого состоит гор. Брянск, придти на помощь обездоленным семействам командного состава ассигнованием 200 рублей ежемесячно в виде вспомоществования до возвращения кормильцев семейств, как находящихся в плену, так и состоящим в войсках в качестве неизбранных и семействам лиц, положивших жизнь свою на защиту Родины, независимо от получаемой пенсии. Копию такой же просьбы препроводить в главный штаб. 2) Обратиться с призывом во все наиболее распространенные газеты обратить внимание на положение семейств лиц командного состава, незаслуженно обездоленных; 3) копию протокола направить для напечатания в редакцию газет; 4) обратиться с исполнительное бюро городских комитетов г. Брянска с просьбой оказать содействие по приисканию службы для нуждающихся семейств; 5) обсуждение вопроса о получении из городской управы солдатского пайка отложить до следующего собрания; 6) в исполнительный комитет общества семейств военнослужащих командного состава избраны председателем Е. М. Феоктистова, членами Т. И. Корчемкина, Бобылева, секретарем Баромина и 3-м членом – Корежевская.

    Источник: https://brvestnik.ru/sostoyalos-sobranie-chlenov-obshchestva/

    Просмотров: 73 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz