Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:24
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:18
    28 июля
    Брянский листок. – 1910. – 28 июл. (15 июл.) (№19)

    В МЕЩАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

    В первых числах июля состоялось общее собрание брянского мещанского общества, на котором, в числе других вопросов, было рассмотрено заявление мещанского старосты об освобождении его от обязанностей мещанского старосты «по своим личным и семейным обстоятельствам». Собрание постановило удовлетворить просьбу старосты и выразить ему благодарность за службу его обществу по должности члена сиротского суда и мещанского старосты, каковую, в совокупности, он несет с 1903 года. Насколько искренна мотивировка отказа «по своим личным» и т. д. – мы сейчас говорить не беремся. Это лучше всего выяснится из данных о делах общества, со времени вступления старостой г. Воейкова, в которых мы и хотим теперь разобраться. Деятельность предшественника Воейкова, как известно, завершилась растратою и преданием его суду. Избранная затем комиссия, по описи имущества мещанского общества рисует весьма печальную картину, создавшегося положения дел в обществе. По ознакомлении с делами и книгами, комиссия нашла, что приходно-расходный журнал мещанской управы прекращен ведением уже несколько месяцев; запись получения денег, а также и расход не записывались ни в приходо-расходный журнал, ни в другие какие-либо книги и восстановить цифры прихода не было никакой возможности за отсутствием документов. Окладная книга общественных сборов на 1909 год старостой Порошиным совсем не писалась. Если мы вспомним о ряде таких случаев, где общественные деятели, а в частности воротилы мещанских обществ, заканчивают карьеру на скамье подсудимых, то аналогичный случай в Брянской мещанской управе не покажется, конечно, исключением; обделать кого-либо, присвоить общественное, стало теперь повсюду у нас делом подвига. Каково это отражается на рядовом обывателе, представляющем из себя дойную корову для таких господ – другой вопрос.

    В нашем мещанском обществе последствия деятельности мещанского старосты Порошина, по крайней мере, не замедлили отразиться на обывателе-мещанине. Чтобы урегулировать расстроившееся финансы, новый староста начал ратовать за повышение налога с мещан до 60 коп. с души, вместо прежних 30-ти. Соответственно этому староста составил смету на 1910 год, из которой видно, что оклад в 60 коп. с облагаемых 2813 мещан дал бы в приходе 2889 руб. 80 коп., а необходимый расход в этом году исчислялся старостой в 2880 руб. Этой сметой общество мещан оставалось недовольно; была составлена контрсмета по принятому обложению в 35 коп. с души, что дало бы в приходе 1684 рубля. Приняв во внимание последнюю цифру прихода, ревизионной комиссии и комиссии по предварительному рассмотрению дел, пришлось свести до минимума и расходы по мещанскому обществу. Причем сокращены были расходы по таким статьям, как плата земствам и городам за лечение бедных мещан, пособие бедным больным и сиротам из мещан и т. п. Последняя смета была принята собранием мещанского общества, а смета Воейкова отвергнута. В данном случае, нельзя не сочувствовать мещанам, не пожелавшим введения повышенного обложения, если, конечно, рассматривать это с принципиальной точки зрения.

    Продолжение

    Просмотров: 52 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz