Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:38
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    21:34
    28 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 28 июн. (15 июн.) (№157)

    — К Брянску с южной стороны примыкают деревни Карачиж и Тимоновка. Раскинулись они на протяжении 5 верст от госпиталя до Свенского монастыря. Характерная особенность обеих деревень – в большинстве случаев, первое место в доме занимает не муж, а жена. «Бабье верховничество» создалось на экономической почве. В этой и другой деревне главная добытчица – женщина. Она промышляет молочным делом, доставляя в город ежедневно молоко и молочные скопы. Кроме того, карачижские и тимоновские крестьянки скупают по окрестным деревням за дешевую цену отощалый молочный скот, выправляют его и перепродают на ярмарках, наживая нередко на каждой голове до 20 руб. Независимое положение отразилось и на их внешнем виде: все на подбор сильны, величавы, полны – словом, в этих деревнях вполне сохранился «тип величавой славянки», воспетый Н. А. Некрасовым. В то время, как в других деревнях нашего уезда женщина дряблет и сморщивается после второго-третьего ребенка, карачижская и тимоновская крестьянка до преклонных лет сохраняет округлость форм и моложавость лица. Народ живет здесь безбедно. Помимо молочного хозяйства, промышляют огородами, скупают и перепродают «делянки» (вырубаемые участки леса), извозничают, работают на заводах; многие имеют пасеки, откармливают убойный скот и проч. Собственно крестьянское дело – пахота, посевы и пр., тут дело третьестепенное. У каждого почти что-либо хранится в сберегательной кассе на черный день. Тесовые и железные крыши, видимо, вскоре совершенно вытеснят старинные соломенные. В зажиточных домах – мягкая мебель, венские стулья, широкие зеркала, ковры… Франтить мужички, однако, не любят и нисколько не стесняются по своим коврам ходить в лаптях. Женщинами некогда готовить домотканку, а потому обычно они одеваются в ситцы ярких цветов, в праздники – разноцветные кашемиры; для торжественных случаев у многих в сундуках хранятся тяжелые и прочные шелковые платья. И тем не менее здешние женщины «моде не подражают». Издавна здесь установился и неизменно хранится особенный тип женской одежды – короткое платье с широкою оборкою по подолу и глухой корсаж – тоже с оборкой. «Фартук» (передник) – обязательная принадлежность костюма. На голове, поверх старинной «косички» (кичка), платочек… Два тяжки горя омрачают беспечальное житье карачижцев и тимоновцев...

    Продолжение

     
    Брянский Голос. – 1906. – 28 (15) июн. (№13)

    Пауки и мухи

    Недавно посетил подгородний Свенский монастырь.

    Местность великолепная. Внизу, под горой, — красавица Десна.

    Потом луг. А вдали – темный густой лес. Вообще хорошо.

    Был в старинном соборе и слушал, как о. игумен истреблял крамолу.

    На своем веку мне пришлось слышать много хороших прокуроров. Но подобного я не видел. Этот был с настоящим «талантом».

    Фонтан красноречия бил вовсю. Несчастная крамола!

    Она переживала отчаянные минуты… Блистая своими роскошными одеждами, которые были как-то неуместны среди красных кумачных сарафанов представительниц вечной голи и нищеты, сытый игумен громил «изменников» отчизны и разрушал их дерзновенные замыслы… Он говорил от имени Бога… Он грозил им адом…

    Земные и небесные громы так и неслись под сводами великолепного темного храма.

    Куда они неслись? Они неслись на суд Того, Который сказал «Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! не от твоего ли имени мы пророчествовали?» И тогда я скажу им: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие!» (Мф, 7 22-23).

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 28 июн. (15 июн.) (№6)

    МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

    Злополучная гимназия

    По инициативе лесничего Гайковского в 1907 году начались хлопоты об открытии частной мужской гимназии, так как нужда в среднеучебном заведении чувствовалась давно.

    В состав депутации для хлопот о разрешении вошли Гайковский, о. Влад<имир> Попов и князь Тенишев.

    Средство на первоначальное обзаведение и содержание гимназии достали потеем подписки среди сочувствующих этому благому делу.

    Собрали около 5000, получили разрешение и гимназия открылась.

    Во главе стоял учредительный совет, состоящий из Гайковского, о. Вл<адимира> Попова, нотар<иуса> Попова, Тенишева, Фогла, Яковицкого, Онисимова и двух Мацкевичей – лесничего и аптекаря.

    Со смертью Гайковского и уходом в Государственную Думу Тенишева остались во главе Вл<адимир> Попов, нот<ариус> Попов, Фогл, Яковицкий и два Мацкевича, которых московский учебный округ признал почему-то собственниками гимназии, когда они были только выборными членами попечительного совета.

    Из этих «собственников» Фогл и Яковицкий не вложили в дело гимназии ни гроша и были приглашены, как представители педагогического мира. Фогл отказался от дела, а Яковицкий после устранения Девалковского выбран был временно заведующим гимназией. О. Вл<адимир> Попов по приказанию начальства должен был уйти от всякого участия в делах гимназии, нотариус Попов, как казначей гимназии, видя безалаберность ведения денежных дел, сдал часть денег в депозит суда, а часть на руки новому заведующему Яковицкому. Лесничий Мацкевич, ошибкою попавший в попеч<ительный> совет – по протекции Гайковского тоже вышел из состава «собственников гимназии». Остались в комиссии учредителей два юрких господина: теперешний городской врач и аптекарь Мацкевич, в общей сложности вложивших в благое дело 35 рублей, которые и оказались собственниками гимназии – учреждением с бюджетом свыше 25 тыс. руб. Каких только метаморфоз не бывает у нас и это на первых порах как-то никого не удивило и, чтобы не портить начатого дела, помирились, что есть, хоть 35-ти рублевые да хозяева.

    Продолжение

    Просмотров: 48 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz