Орловский вестник. – 1900. – 28 июн. (15 июн.) (№157)
— К Брянску с южной стороны примыкают деревни Карачиж и Тимоновка. Раскинулись они на протяжении 5 верст от госпиталя до Свенского монастыря. Характерная особенность обеих деревень – в большинстве случаев, первое место в доме занимает не муж, а жена. «Бабье верховничество» создалось на экономической почве. В этой и другой деревне главная добытчица – женщина. Она промышляет молочным делом, доставляя в город ежедневно молоко и молочные скопы. Кроме того, карачижские и тимоновские крестьянки скупают по окрестным деревням за дешевую цену отощалый молочный скот, выправляют его и перепродают на ярмарках, наживая нередко на каждой голове до 20 руб. Независимое положение отразилось и на их внешнем виде: все на подбор сильны, величавы, полны – словом, в этих деревнях вполне сохранился «тип величавой славянки», воспетый Н. А. Некрасовым. В то время, как в других деревнях нашего уезда женщина дряблет и сморщивается после второго-третьего ребенка, карачижская и тимоновская крестьянка до преклонных лет сохраняет округлость форм и моложавость лица. Народ живет здесь безбедно. Помимо молочного хозяйства, промышляют огородами, скупают и перепродают «делянки» (вырубаемые участки леса), извозничают, работают на заводах; многие имеют пасеки, откармливают убойный скот и проч. Собственно крестьянское дело – пахота, посевы и пр., тут дело третьестепенное. У каждого почти что-либо хранится в сберегательной кассе на черный день. Тесовые и железные крыши, видимо, вскоре совершенно вытеснят старинные соломенные. В зажиточных домах – мягкая мебель, венские стулья, широкие зеркала, ковры… Франтить мужички, однако, не любят и нисколько не стесняются по своим коврам ходить в лаптях. Женщинами некогда готовить домотканку, а потому обычно они одеваются в ситцы ярких цветов, в праздники – разноцветные кашемиры; для торжественных случаев у многих в сундуках хранятся тяжелые и прочные шелковые платья. И тем не менее здешние женщины «моде не подражают». Издавна здесь установился и неизменно хранится особенный тип женской одежды – короткое платье с широкою оборкою по подолу и глухой корсаж – тоже с оборкой. «Фартук» (передник) – обязательная принадлежность костюма. На голове, поверх старинной «косички» (кичка), платочек… Два тяжки горя омрачают беспечальное житье карачижцев и тимоновцев...
Продолжение
Брянский Голос. – 1906. – 28 (15) июн. (№13)
Пауки и мухи
Недавно посетил подгородний Свенский монастырь.
Местность великолепная. Внизу, под горой, — красавица Десна.
Потом луг. А вдали – темный густой лес. Вообще хорошо.
Был в старинном соборе и слушал, как о. игумен истреблял крамолу.
На своем веку мне пришлось слышать много хороших прокуроров. Но подобного я не видел. Этот был с настоящим «талантом».
Фонтан красноречия бил вовсю. Несчастная крамола!
Она переживала отчаянные минуты… Блистая своими роскошными одеждами, которые были как-то неуместны среди красных кумачных сарафанов представительниц вечной голи и нищеты, сытый игумен громил «изменников» отчизны и разрушал их дерзновенные замыслы… Он говорил от имени Бога… Он грозил им адом…
Земные и небесные громы так и неслись под сводами великолепного темного храма.
Куда они неслись? Они неслись на суд Того, Который сказал «Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! не от твоего ли имени мы пророчествовали?» И тогда я скажу им: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие!» (Мф, 7 22-23).
Продолжение
Брянский листок. – 1910. – 28 июн. (15 июн.) (№6)
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН
Злополучная гимназия
По инициативе лесничего Гайковского в 1907 году начались хлопоты об открытии частной мужской гимназии, так как нужда в среднеучебном заведении чувствовалась давно.
В состав депутации для хлопот о разрешении вошли Гайковский, о. Влад<имир> Попов и князь Тенишев.
Средство на первоначальное обзаведение и содержание гимназии достали потеем подписки среди сочувствующих этому благому делу.
Собрали около 5000, получили разрешение и гимназия открылась.
Во главе стоял учредительный совет, состоящий из Гайковского, о. Вл<адимира> Попова, нотар<иуса> Попова, Тенишева, Фогла, Яковицкого, Онисимова и двух Мацкевичей – лесничего и аптекаря.
Со смертью Гайковского и уходом в Государственную Думу Тенишева остались во главе Вл<адимир> Попов, нот<ариус> Попов, Фогл, Яковицкий и два Мацкевича, которых московский учебный округ признал почему-то собственниками гимназии, когда они были только выборными членами попечительного совета.
Из этих «собственников» Фогл и Яковицкий не вложили в дело гимназии ни гроша и были приглашены, как представители педагогического мира. Фогл отказался от дела, а Яковицкий после устранения Девалковского выбран был временно заведующим гимназией. О. Вл<адимир> Попов по приказанию начальства должен был уйти от всякого участия в делах гимназии, нотариус Попов, как казначей гимназии, видя безалаберность ведения денежных дел, сдал часть денег в депозит суда, а часть на руки новому заведующему Яковицкому. Лесничий Мацкевич, ошибкою попавший в попеч<ительный> совет – по протекции Гайковского тоже вышел из состава «собственников гимназии». Остались в комиссии учредителей два юрких господина: теперешний городской врач и аптекарь Мацкевич, в общей сложности вложивших в благое дело 35 рублей, которые и оказались собственниками гимназии – учреждением с бюджетом свыше 25 тыс. руб. Каких только метаморфоз не бывает у нас и это на первых порах как-то никого не удивило и, чтобы не портить начатого дела, помирились, что есть, хоть 35-ти рублевые да хозяева.
Продолжение |