Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:55
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:07
    28 мая
    Орловский вестник. – 1899. –28 мая (16 мая) (№129)

    26-е мая* приближается, осталось каких-нибудь десять дней, и в настоящее время приходится сознаваться, что наш город оскандалился. До сей поры не могли собрать заседания, чтобы сделать хоть что-либо, чтобы ознаменовать юбилей величайшего русского поэта. Во всех городах, да даже меньших местечках, устраивались Пушкинские вечера, сбор с которых шел на устройство библиотек имени поэта и другие учреждения – только у нас ничего не делало. Неужели некому подумать об этом? Неужели всем только дела до собственного кармана и зеленого поля. Так и пройдет у нас этот день незаметно.

    *7 июня по новому стилю. А. С. Пушкин родился 26 мая 1799 г. До введения в России нового стиля день рождения праздновался по старому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/26-e-maya-priblizhaetsya/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 28 мая (15 мая) (№127)

    — 11 мая*, часов около 12, нам встретилась близ сквера видимо встревоженная женщина и обратилась с просьбою указать квартиру одного из врачей. По словам этой женщины, накануне ее сына сильно укусила за ногу собака. Всю ночь мальчик метался. Испуганная мать с утра отправилась пригласить врача – но один оказался болен, другой не имеет времени… Достойно замечания то обстоятельство, что укушенный – ученик городского училища, по фамилии Шохов. При училище имеется, насколько нам известно, врач. Местожительство и часы приёмов этого врача, безусловно, должны быть известны и ученикам, и их родителям. Спрашивается, почему родители не обращаются к училищному врачу? Вопрос тем более интересный, что, по словам той же женщины, она заявила и училищному начальству, и полиции как о несчастном случае с учеником Шоховым, так и о своих подозрениях будто укусившая собака «бешеная». Впрочем, нам объяснили и причины «избегания» училищного доктора, но объяснения эти так характерны и неожиданным, что мы их не решаемся привести даже с оговорками… По наведенным нами справкам, мать укушенного так 11 мая* и не «нашла» доктора… Инцидент, значит, далеко не исчерпан, а комментировать его – больно и грустно. Шоховы – бедные мещане, люди тёмные, неумелые. Темнотою их, конечно, объясняется, почему укушенный мальчик двое суток остаётся без медицинской помощи в городе не бедном и «служащими», и вольно–практикующими врачебными силами. И всё темнота!.. Когда же будет свет?!

    — 12 мая** при помещении агентства Российского общества страхования и транспортирования кладей происходила продажа с аукциона не принятого получателями товара. Продавался главным образом мануфактурный товар. Главными покупщиками являлись татары, промышляющие разносным торгом. Действуя, видимо, сплочённо, перебрасываясь во время торга замечаниями на своём, никому, конечно, непонятном наречии, они до некоторой степени являлись хозяевами положения. Их возбужденный говор, возбужденные лица и телодвижения придавали торгу своеобразное оживление.

    — 14 мая*** должно состояться общее собрание брянского благотворительного общества. Вопросы, подлежащие обсуждению: утверждение отчёта правления и выборы должностных лиц. Отчётный 1899 год закончился для общества таким образом: долг свыше 300 р. при наличности – 101 рубль с небольшим (из них 100 руб. в % бумагах). Одна из крупных статей дохода – проценты на позаимствованный городом капитал 10 000 р. (в отчетном году 700 р.)

    * 24 мая по новому стилю
    ** 25 мая по новому стилю
    *** 26 мая по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/11-maya-chasov-okolo-12-ti/

     
    Брянский рабочий. – 1929. – 28 мая (№122).

    Подземный ход XVI века

    Важное открытие в Трубчевске

    В городе Трубчевске обнаружен старинный подземный ход, идущий от берега Десны вглубь горы. Подземный ход высечен в плотном слое глинистого мергеля и тянется на расстоянии 23 метров. На стенах имеются надписи и знаки, с которых сняты копии.

    Открытый памятник старины, по-видимому, относится к XVI или началу XVII века – времени войн с поляками и набегов крымских татар.

    Трубчевский горсовет принял меры к охране этого интересного памятника. Сообщение о ценном открытии послано в Главнауку и Академию истории материальной культуры.

    Источник: https://brvestnik.ru/podzemnyj-hod-xvi-veka/

    Просмотров: 66 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz