Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:57
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    18:00
    28 ноября
    Орловские епархиальные ведомости. – 1897. – №46. – С. 1767 – 1771.

    Освящение главного престола в честь Преображения Господня и мраморно-мозаичного иконостаса в Брянском Покровском Соборном храме Его Преосвященством, Преосвященнейшим Митрофаном, Епископом Орловским и Севским 1-го ноября 1897 года*.

    31-го октября (12 ноября по новому стилю) сего 1897 года, в 6 час. по полудни, в г. Брянск прибыл для освящения главного престола и мраморно-мозаичного иконостаса в Соборном храме Его Преосвященство, Преосвященнейший Митрофан, Епископ Орловский и Севский. Встреченный на вокзале представителями духовенства и городского управления, Владыка проследовал в город и по пути к Соборному храму благоволил заехать для получасового отдыха в дом старосты Собора, Брянского купца Ф. П. Смирнова, откуда в 6 час. вечера прибыл в Собор для служения Всенощного бдения. Залитый морем огня, переполненный множеством народа, величественный храм наш с блестящими новоустроенными мраморно-мозаичными иконостасами, видимо, произвел приятное впечатление на Архипастыря. При входе Владыки в храм местный протоиерей Василий Александров  приветствовал Святителя Божия от лица всего собравшегося здесь градского духовенства и народа краткою речью, в которой выразил чувства истинной радости и восторга по поводу предстоящего освящения храма самим Архипастырем. Милостиво выслушал Владыка приветствие, взошел на солею, преподал всем Архиерейское благословение и в глубоко назидательном слове, с обычною Ему простотою слов, но мудрою постановкою мыслей, напомнил слушателям, как должны они приготовиться к имеющему совершиться великому священному событию — обновлению храма...

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1909. – 28 ноя. (15 ноя.) (№4)

    ПО ГОРОДУ

    Выборы родительских комитетов. Местная женская гимназия уже в течение нескольких последних лет остается без родительского комитета. Всякие попытки собрать достаточное количество родителей для образования комитета ни к чему не приводили. В прошедшее воскресенье тоже было назначено собрание родителей для избрания комитета, и также не явилось законного состава, и собравшиеся были распущено. Тоже самое произошло и с собранием родителей воспитанников технического училища, назначенным на 8 ноября (21 ноября по новому стилю). Сегодня, 15-го  ноября (28 ноября по новому стилю), вновь назначено собрание родителей как учеников технического училища, так и учениц женской гимназии, о чем они уведомлены повестками. Собрания, созываемые во второй раз, будут считаться последними, так как, согласно циркуляру мин<истерства> нар<одного> пр<освещения>, родители, не явившиеся для избрания из своего состава родительского комитета на второе приглашение, теряют уже право на выборы такового в течение целого года, как явно не желающие интересоваться воспитанием их детей. Такое безучастное отношение брянских родителей к делу воспитания юношества – явление в высшей степени ненормальное. Во многих городах родители не могут осуществлять свое право вследствие всяческих преград, ставящихся полицейской и учебной администрацией, вплоть до отказа последней в предоставлении помещения в стенах уч<ебного> заведения для собрания родителей, у нас же наоборот: и предоставляют свободно помещения, и рассылают пригласительные повестки, и родители ко всему этому относятся с преступным равнодушием. И надо признать, что это чисто местное, «свое» равнодушие родителей к делу народного образования позволяет судить с невыгодной стороны вообще о психологии брянского обывателя, так безучастно относящейся ко всей общественной жизни. Избрание родительских комитетов при названных учебных заведениях особенно настоятельно необходимо теперь, когда, как мы уже сообщали в №3-ем «Брянского листка», министерством предполагается опубликовать правила, касающиеся роли родительских комитетов, которые являются новым выпадом ведомства нар<одного> пр<освещения> против родительских комитетов. Об этом надо серьезно подумать родителям, заинтересованным в надлежащем воспитании юношества, и стряхнуть с себя укоренившийся абсентеизм.

    Перерасходы по амбулатории. По прекратившей в настоящее время свое существование амбулатории при брянском комитете общества красного креста за три минувших года оказались перерасходы, выразившиеся к сумме 817 руб., каковые объясняются в отчете ревизионной комиссии большим количеством принятых в эти годы больных.

    Покровители супружеских чет. В ночь на 15 ноября (28 ноября по новому стилю) священником о. Львом Игрицким ежегодно в местной Воскресенской церкви, что на Петровской горе, совершается чтение жития святых Гурия, Самона и Авива, почитающихся за покровителей супружеских чет и ходатаев перед Богом за всех ищущих супружеской жизни.  Эти чтения в Брянске довольно популярны и привлекают весьма много публики в особенности молодежи, ищущей любви. Вчера до полуночи наблюдалось по улицам Брянска какое-то необыкновенное движение с приподнятым настроением публики...

    Продолжение

     

    Брянский комсомолец. – 1965. – 28 ноя (№142). – С. 1.

    Растет и молодеет

    «Город Брянск, Орловской области. Директору механико-технического училища (или техникума механического)…»

    Синий конверт с таким адресом пришел из Польши, от человека, который по его словам «не писал и не говорил по-русски 48 лет». Письмо вручили директору Брянского строительного техникума Петру Васильевичу Ильичеву.

    … 75 лет назад на двери одного двухэтажного здания по улице Фокина появилась вывеска: «Семиклассное механико-техническое училище». В училище «принимались дети лиц всех состояний и вероисповеданий». Но с обязательной уплатой за обучение 50 рублей в год.

    Общежитий при училище не имелось. Заниматься было трудно: учебник – один-два на группу, самое простейшее оборудование для мастерских приходилось выписывать из-за границы. Обо всем этом свидетельствую фотодокументы техникумовского музея. Это подтверждают и письма выпускников училища, преобразованного в техникум после Октябрьской революции.

    За три четверти века техникум подготовил 4.000 специалистов. Один из них, Станислав Магнушевский, оказался в Польше.

    «…Я – бывший учащийся Брянского среднего семиклассного механико-технического училища. Поступал туда в 1900 году, то есть 65 лет назад, в год переименования училища с «нижнего» в «среднее». В 1906 году я окончил полный курс его и до сих по сохраняю аттестат от 10 июня 1906 года.

    Я хотел бы получить известие о моем училище.

    В классе я был единственным поляком, а мои товарищи, русские, были для меня всегда дорогими приятелями, и о них я сохранил самые лучшие воспоминания. Моим желанием было бы побывать в Брянске, чтобы посетить свое училище во время его годового курса (юбилея – прим. В. Т.), и я рассказал бы о жизни училища в годы первого революционного движения, о забастовке в знак солидарности со служащими – железнодорожниками и рабочими Брянского паровозостроительного завода (большинство моих товарищей было сыновьями отцов, служащих на железной дороге и на заводе).

    Мы забастовали, и училище было закрыто от октября 1905 года по февраль 1906 года, а потом нам было велено сдавать вступительный экзамен в свой класс, учились мы целое лето 1906 года, чтобы пройти годовой курс.

    Прошу ответить мне на мою просьбу, человеку старому, сохранившему наилучшие воспоминания о своих молодых годах, проведенных среди настоящих товарищей и дорогих моему сердцу преподавателей.

    Да здравствует братский союз – польско-русский! Станислав Магнушевский»

    Учащиеся ждут в гости многих выпускников. Все до единого, оставшимся в живых (ведь на из долю выпало немало сражений: революция, гражданская, Великая отечественная войны), посланы пригласительные билеты...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 28 ноя. (№282). – С. 4.

    Музей на Площади Партизан

    В институте «Брянскгражданпроект» разработан проект нового здания областного краеведческого музея. По просьбе редакции о нем рассказывает автор проекта архитектор Александр Алексеевич Зеленов.

    — Как и предусмотрено генеральным планом, новое здание музея будет расположено на площади Партизан и вместе с памятником партизанам и воинам явится градостроительным звеном, замыкающим главную магистраль центральной части города — проспект Ленина. Перед автором проекта стояла задача найти такое архитектурное решение, которое бы не вошло в противоречие с существующим скульптурным комплексом и—более того — придало бы новое звучание всему ансамблю площади. Панно на главном фасаде музея, отображающее славную историю Брянщины, мощение площади перед зданием и другие средства призваны объединить различные объекты в единый градостроительный организм с доминирующим положением памятника партизанам и воинам.

    Через низко расположенный вход, ассоциирующийся со входом в блиндаж или партизанскую землянку, посетители музея попадут в просторный вестибюль, затем по широкой парадной лестнице поднимутся на обширную промежуточную площадку, выполняющую роль вводного зала. Отсюда после обзорной лекции экскурсанты направятся в просторные выставочные залы второго этажа, предназначенные для отделов природы и дореволюционной истории. Максимальное остекление второго этажа зрительно свяжет внутреннее пространство с окружающей средой, а эксплуатируемая кровля первого этажа расширит площадь экспозиционных залов. Кстати сказать, общая полезная площадь этих залов составит 2.500 квадратных метров.

    На третий этаж, где разместится отдел истории советского общества, ведут консольные, как бы парящие в воздухе лестницы. Огромный по площади зал этого этажа освещается через витражи в торцах здания, а центральная его часть — верхним светом, проникающим через зенитные фонари.

    Важной особенностью нового здания музея является минимальное количество внутренних опор и капитальных перегородок, что позволяет гибко организовать внутреннее пространство, трансформируя по мере необходимости те или иные разделы экспозиции.

    Остается добавить, что в первом этаже проектом предусмотрены лекционный зал на 180 мест, библиотека, буфет, мастерские, лаборатории, фондохранилища, помещения для административных и технических служб. Все основные помещения музея предполагается снабдить кондиционированным воздухом.

    ***

    …Старое здание краеведческого музея пришло в аварийное состояние, и на днях его экспозиции переехали на временное жительство в пристройку к трем жилым домам по Октябрьской улице, рядом с госцирком. Сейчас сотрудники музея заняты их размещением, скоро часть экспозиции будет открыта для обозрения.

    Наших читателей, несомненно, интересует вопрос, когда начнется сооружение нового здания музея. Как сообщили в областном управлении культуры, по ходатайству областных партийных и советских организаций строительство Брянского музея включено в народнохозяйственный план десятой пятилетки. В 1977 году намечается завершить разработку проектно-сметной документации, а в 1978-м — начать строительные работы.

    Несколько лет назад газета «Известия» писала: «Будет, конечно, в Брянске новый музей. Обязательно будет!» Это время не за горами.

    А. Добкин

    Источник: https://brvestnik.ru/muzej-na-ploshchadi-partizan/

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz