Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:43
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:47
    28 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 28 (16) окт. (№274)

    Нас просят указать на крайне неаккуратное обращение с товарами на станции Брянск, Бр<янск>-Льговской жел<езной> дороги. Товары, вследствие неосторожного с ними обращения во время выгрузки, иногда доходят до места назначения в самом плачевном состоянии. Правда, всякий из товарополучателей имеет возможность составить акт, но не всякий имеет, во-первых, для этого достаточно свободного времени, а, во-вторых, вознаграждение за убытки получить не так-то легко и скоро: пока управление дороги разберет дело, проходит обыкновенно очень много времени, да и не всякий способен на тяжбу. Желательно было бы, чтобы управление Бр<янск>-Льговской дороги следило лучше за своими агентами.

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-ukazat-na-krajne-neakkuratnoe-obrashchenie-s-tovarami/

     

    Теперь, когда в самых укромных уголках нашего отечества организуются общества трезвости, уничтожаются кабаки, взамен которых возникают чайные – Брянск, с народонаселением почти в 30000 жителей, расположенный в центре заводской и фабричной промышленности, двигается по этому пути слишком медленно. Нет у нас ни народного театра, ни общественной читальни, ни даже народной чайной! Нашим мастеровым, которых в Брянске масса, совершенно негде провести вечера, и, поневоле, идут они в какой-нибудь из многочисленных наших трактиров и пропивают там заработную плату. Есть, правда, у нас комитет народных чтений, устраиваются чтения, но это, ведь, не каждый день! Что касается вопроса о том, может ли существовать у нас народный театр, то, полагаем, Брянск поставлен в этом отношении даже лучше, чем Орел, вследствие громадного количества мастеровых.

    Источник: https://brvestnik.ru/teper-kogda-v-samyh-ukromnyh-ugolkah-nashego-otechestva-organizuyutsya/

     

    Орловский вестник. – 1899. – 28 окт. (16 окт.) (№279)

    — Обращаем внимание кого следует на ту часть Авиловской горы, где кончается мостовая. Крутой пригорок сильно размыт и прорезан несколькими рытвинами, так что ездить по этому месту совершенно невозможно. Один из домохозяев, по собственному, очевидно, побуждению вздумал хотя немного заровнять рытвины, для каковой цели забил часть их навозом и прикрыл землёю или, другими словами, устроил парник. Едва ли в санитарном отношении такой способ исправления дороги желателен. Улица – одна из лучших и бойких и на нее следовало бы обратить больше внимания и поухаживать за него.

    — Нас просят обратить внимание содержателя бань г-на Т[имофеева], что в 15-ти копеечном отделении помещение для раздевания слишком холодное, а также, что следовало бы почаще смывать скамью для раздевания, дезинфицируя их каким-либо средством. Бывают случаи, что в бани допускаются больные с заразительными болезнями. В номерах следует почаще менять чехлы на диванах, которые всегда бывают мокрые, а также следить, чтобы не было разбитых окон, что иногда бывает.

    — Нас просят обратить внимание, что около питейного заведения, которое около вокзала Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, вечерами легко можно натолкнуться на скандал, так как там собираются пьяные рабочие товарного пакгауза, провожающие публику не только идущую пешком, а также и едущую отборными ругательствами. Следовало бы обязать содержателя следить за тем, чтобы этого не было, так как заведение это там одно и держать городового ради него, конечно, там нельзя.

    Источник: https://brvestnik.ru/obrashchaem-vnimanie-kogo-sleduet-na-tu-chast-avilovskoj-gory/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 28 окт. (15 окт.) (№277)

    Пара слов о санитарных порядках, царящих в лавках наших центральных торговых рядов на Московской улице. Большая часть лавок названных рядов в последнее время сделалась универсальными магазинами. С одной стороны, может быть, такой порядок и удобен для брянских жителей в том отношении, что не заставляет их по грязи таскаться из одной лавчонки в другую, но с другой – всякому, крайне неприятно носить рубашку, от которой пахнет дёгтем, закусывать салом с керосиновым запахом, есть пироги и булки, от которых разит овчиной. Что же касается до овчин, то давно бы следовало запретить торговцам выбивать пыль из них у своих «магазинов». Мне не раз приходилось быть свидетелем, как белая, едкая овчинная пыль, густою массою носилась по вечерам около рядов и на Московской улице, лезла всем в горло, в глаза, а некоторых заставляла даже вернуться назад. Следовало бы также внушить торговцам, чтобы они не заставляли помоста у рядов керосиновыми и дегтярными бочками, не заваливали угольями, оглоблями, дугами, колёсами, а то ведь обывателю приходится выбирать одно из двух: или перелезать через кадушки, или сходить в сторону и погружаться по колено в грязь. А уж грязищи у нас в городе так много, что скоро и не выговоришь. Недавно мне пришлось разговаривать с одним торговым комиссионером, побывавшим чуть ли не во всех городах центральной России; он мне сказал, что такого грязного города, как Брянск, ему не приходилось встречать. Ещё осень не вошла в свои права, а уж извозчики отказываются везти по некоторым улицам и по торговой площади, где в течение нескольких ночей не горят фонари по той простой причине, что фонарщик, из боязни утонуть в полунавозной клоаке боится подойти к ним.

    Майор Отчаянный

    Источник: https://brvestnik.ru/para-slov-o-sanitarnyh-poryadkah/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 28 окт. (15 окт.) (№45)

    СРЕДИ УЧАЩИХСЯ

    I.

    К инциденту в 1 Орловской гимназии (см. №43 «Бр<янской> Ж<изни>»). Педагогический совет постановил сделать выговор 16 ученикам 6-го класса и поставить им по «4» за поведение (за нарушение классной дисциплины).

    Недавно в Орловской гимназии имел место следующий факт. Ученик 7 класса Петрученко (сын директора) объявил себя членом союза русского народа и стал предлагать револьверы желающим участвовать в союзе, а также раздавал газету «Вече». Петрученко объявлен бойкот и решено дело передать родительскому комитету.

    Как нам сообщают из Орла, в первой гимназии выработан проект устава кассы взаимопомощи. Средства образуются из ежемесячных членских взносов по 20 к., пожертвований и сборов с различных вечеров. Членами являются все ученики старших 5 классов, кроме нежелающих и тех, кому объявлен бойкот.

    II.

    Правительственный директор действует. Вот уже третий месяц, как он усмиряет техническое училище. За последнее время он усердно занялся сыском. Поймавши, не так давно при помощи своего неразлучного сотрудника верного старому строю инспектора классов несколько брошюрок с печатью «союза учащихся», он предусмотрительно отдал их брянской полиции, прося «принять меры». Ученикам по этому поводу он не менее предусмотрительно ничего не сказал. На днях по его распоряжению сторожа не стали пускать в здание училища ученика пятого класса Т., потому что этот ученик не внес плату за учение. Около 30 учеников не внесли платы, но не допускают в училище одного только Т.

    Т. воспользовался как-то отсутствием сторожа и снова появился в училище. После этого «происшествия» г. Фогл и инспектор г. Хвастунов полчаса ругали несчастного сторожа.

    Когда же Т. появился в мастерских, его немедленно выставили оттуда.

    Т. заявил, что он внесет плату г. Фогл в ответ: «Плата все равно пропадет».

    Отцу же Т. каратель заявил: «Возьмите из училища бумаги вашего сына. Он стоит во главе каких-то ученических организаций».

    Не правда ли, примерный педагог!

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — На ст. Брянск Полесск<их> ж<елезных> д<орог> с 19-ти вагонов сорваны пломбы, из некоторых вагонов похищен товар. Трех злоумышленников полиция задержала на месте преступления. Краденый товар найден вблизи станции и на лугах. За последнее время в Привокзальной слободе вообще воровство усилилось, такое явление можно приписать только безработице.

    — На базарной площади в Привокзальной слободе двумя черносотенцами раздавались листки и брошюры союза «русских людей». Крестьяне, прочитав одну из брошюр, набросились на черносотенников и потребовали выдачи всех листков. Черносотенцы, сознавая свое пребывание среди крестьян небезопасным, поспешили отдать всю литературу и скрылись. Крестьяне тут же уничтожили отобранное.

    — При Брянском сухарном заводе отстраивается помещение для церкви. Кроме военных на богослужении могут также присутствовать и обыватели Привокзальной слободы.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1928. — 28 окт. (№252)

    Районный клуб металлистов

    Конференция рабочих и служащих Мехзавода №13 по вопросу о месте постройки районного клуба металлистов, решила строить его на площади Воскресенской церкви.

    Конференция поручила завкому обсудить с гражданами этого района, а также и соответствующими организациями вопрос о закрытии и сносе церкви, с таким расчетом, чтобы уже к XI годовщине Октября произвести закладку клуба.

    Завкому поручено выработать и обсудить проект постройки клуба и добиться своевременного ассигнования средства, как со стороны завода, так и советских и профессиональных организаций.

    Источник: https://brvestnik.ru/rajonnyj-klub-metallistov/

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 28 окт. – С. 2.

    Брянску – троллейбус

    Иной скептик, прочитав заголовок, скажет:

    — Брянску — троллейбус? Старая песня! Сколько лет слышим о нем… Разговоры, пока одни разговоры…

    Нет, ответим мы, уже не одни разговоры. Вы, конечно, заметили, как раздался вширь асфальт на улицах Фокина, Красноармейской и некоторых других магистралях города? Видели, как реконструируется улица Бежицкая в Городище? Как строится новый железобетонный мост через Десну у вокзала? Как начался намыв дамбы в Нижнем Судке? Так вот, все это — элементы благоустройства областного центра вообще и подготовка к пуску троллейбуса в частности.

    А есть работы, которые имеют к троллейбусу еще более непосредственное отношение. Прежде всего это строительство троллейбусного депо.

    Оно ведется в районе областной сельскохозяйственной выставки, на площадке за новым хлебозаводом. Здесь уже выросли стены просторного корпуса депо и примыкающих к нему ремонтных мастерских. Издали может показаться, что здание совсем готово. Мы даже предугадываем возражение некоторых читателей:

    — Почему вы пишете: «ведется строительство»? Ведь здание это уже многие месяцы выглядит так, и ничего в нем не прибавляется!

    Тут мы спорить не станем. Напротив. наша бригада как раз и заинтересовалась этой бросающейся в глаза неподвижностью стройки.

    Продолжение

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz