Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:17
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:26
    28 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 28 (16) сен. (№249)

    Ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>. На Риго-Орл<овской> дороге ещё и теперь в специальных отделениях для дам частенько помещаются нежелательные для большинства спутники-мужчины. На просьбы пассажиров уйти они обращают слишком мало внимания, а кондуктора и другая поездная прислуга тоже как бы не замечает непрошенных компаньонов. Ещё полбеды для пассажирок, если спутники их трезвые, но вот на этих днях был случай, не обошедшийся без вмешательства полиции. На одной из станций перед Брянском вваливается в вагон подвыпившая компания: муж, жена и молодой парень. Не обращая внимания на замечания пассажирок, они усаживаются и начинают вести между собой грубый и неприличный разговор. Пассажирки обратились с просьбой к кондуктору, но и на слова последнего веселая компания отвечала отказом, мотивируя его тем, что ехать им только до Брянского завода. Пассажирки уступили нахальному требованию пьяной компании. На ст. Брянск в тот же вагон садится ещё дама с ребёнком. Она, с своей стороны, очень вежливо попросила их выйти, но на её просьбу ей отвечали дерзостью и угрозой вывести её из вагона. Тогда она заявила жандарму, который явился и попросил уйти оскорбителей, но и здесь буяны начали оскорблять жандарма и последний уже силой вывел их из вагона. Был составлен протокол.

    Источник: https://brvestnik.ru/st-bryansk-rigo-orlovskoj-zheleznoj-dorogi/

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 28 сен. (№226)

    Рабочее кафе

    Несколько свежевымытых ступенек ведут вниз. Крутой поворот налево и ваш слух ласкают нежные звуки скрипки и виолончели.

    Вы – в первом в Брянске рабочем кафе, организованном в вечерние часы ОРС Мехзавода в столовой ИТР.

    По полу бегут во все стороны коричневые дорожки линолеума. На окрашенных в тёмный цвет стенах многочисленные картины заводского художника. Масса декоративных растений и ароматных цветов, которыми установлены все покрытые белоснежной клеёнкой столики. Потолок в ожерелье матовых шаров, излучающем свет, тепло и уют.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1938. — 28 сен. (№224). – С. 4.

    О ботаническом саде

    … Осень начала золотить листья уксусного дерева. Оно дало за лето более 1 метра прироста. Видны цветущие древовидные гортензии, широкие листья катальи, сквозящая листва бархата манчжурского ореха…

    Значительное разнообразие пород находится в молодом еще дендрариуме Лесного института (учебно-опытная дача). Здесь можно найти представителей американской флоры, растения Дальневосточного края и Средней Азии. Наиболее интересны – гинко билоба, со своими веерообразными листьями, тюльпанное дерево и другие.

    В текущем году сделана заметная работа по созданию розария. В нем имеются сотни дикорастущих роз и ряд ценных культурных роз. Проведена прививка хорошими сортами роз Московского ботанического сада.

    В дендрариуме растет также ряд интересных травнистых многолетников. Видна культура бадана – дубильного растения. Проведен опыт получения многолетнего флокса черенками. Без парника выращены арбузы (например, один из них снят с весом около 4 килограммов). Имеется плантация многолетнего люпина.

    В связи с ростом Брянска как промышленного центра встает вопрос о превращении участка «Соловьи» и некоторой системы оврагов в ботанический сад. На базе проводимой в дендрариуме работы уже сейчас можно дать практическую помощь в деле зеленого строительства данных участков. Управлению зеленого хозяйства в сметных соображениях на будущий год необходимо предусмотреть реконструкцию «Соловьев» в культурный ботанический сад.

    Доцент Брянского лесного института Б. Гроздов

    Источник: https://brvestnik.ru/o-botanicheskom-sade/

     

    Брянский рабочий. — 1949. — 28 сен. (№191)

    Филькины грамоты брянских архитекторов

    Как известно, в период немецкой оккупации Брянск был сильно разрушен. Здесь не уцелело ни одного каменного здания. Город пришлось возрождать заново.

    Не жалея затрат, государство создало все условия для быстрейшего возрождения Брянска. Строители города в короткое сравнительно время добились того, что от былых разрушений не осталось и следа. Благодаря их усилиям один из древнейших русских городов становится в ряд лучших областных центров страны.

    Размах строительства исключительный. В городе должны быть построены десятки зданий. Значительная часть из них уже сдана в эксплуатацию. Однако, в ходе строительства имеются крупные недостатки. Деятельность строителей сильно задерживают архитектурно-проектные учреждения. Как правило, работники этих учреждений всегда запаздывают с подготовкой технической документации или сдают чертежи с большими дефектами.

    В основном строителей Брянска проектными документами обеспечивают работники архитектурно-планировочной мастерской при главном архитекторе города.

    Несколько месяцев назад архитектор тов. Фридман подготовил проект сооружения дополнительного корпуса областной больницы. Приступив в работе, строители треста «Брянскстрой», согласно расчетам архитектора, заказали мастерской оконные переплеты и двери. После того как этот заказ был выполнен, выяснилось, что тов. Фридман забыл предусмотреть в окнах форточки, неправильно указал размер дверей. Позднее в чертежах были обнаружены более крупные недочеты. Оконные проемы зодчий запроектировал так, что балки должны были выходить прямо в окна.

    На улице Ленина* строители треста восстанавливают дом №20. Это большое четырехэтажное здание. Планируя восстановление этого дома, работники той же мастерской, руководимой главным архитектором города тов. Шавыриным, отнеслись к делу явно безответственно. К кухонным плитам не были предусмотрены дымоотводы. В двух угловых секциях здания архитекторы запланировали ширину коридоров в 50 сантиметров, а в одной секции не предусмотрели восстановление целого этажа. Обычно, подучив такие, с позволения сказать, чертежи, строители начинают вести спор, требуя их исправления. Работники же архитектурно-планировочной мастерской отказываются вносить поправки, прикрываясь мнимой борьбой за экономию средств.

    Не заботится о высоком качестве технической документации и областная проектная мастерская, которой заведует тов. Новиков. Недавно главный инженер «Брянскстроя» тов. Портнов показал нам проекты этой мастерской. На фасаде проектируемого здания одной школы не намечены окна. Каково же было удивление строителей, когда они увидели, что на плане, приложенном к проекту, архитекторы нанесли вместо окон двери. Такие филькины грамоты нередко выходят из-под пера брянских архитекторов, ставя строителей в тупик.

    Серьезные недостатки допускают в своей работе и тресты, занимающиеся строительством города. В погоне за количественными показателями руководители этих учреждений совершенно забывают о качестве строительных работ. Не более двух лет назад был заселен жильцами многоэтажный дом №18 по улице Ленина, восстановленный трестом «Брянскстрой». Непригляден вид этого здания. Фасад облицован наполовину. Жильцы дома лишены элементарных бытовых удобств. В таком же примерно состоянии соседний дом. Его восстанавливал городской ремонтно-строительный трест. Во всем корпусе только две благоустроенных квартиры.

    Строительством Брянска заняты в основном два треста и архитектурно-планировочная мастерская. Горкому партии следовало бы повседневно оказывать этим организациям помощь и контролировать их работу, предъявлять им высокие требования. Но горком недостаточно уделяет внимания строительству. Руководителям горкома известны многочисленные факты низкого качества строительных работ. Однако они не принимают решительных мер к их устранению.

    В работу же архитектурно-планировочных мастерских партийные органы совершенно не вникают. Подумать только, около 50 архитекторов и техников проектируют сооружение многоэтажных зданий, целых кварталов областного центра, а руководители горкома и обкома ВКП(б) ни разу не поинтересовались их деятельностью. Не поставили на обсуждение ни одного проекта.

    И не удивительно, что в архитектурных организациях Брянска вместо напряженной творческой работы царит атмосфера благодушия и нетребовательности.

    Брянским руководителям необходимо усилить контроль за градостроением, глубже вникать во все детали этого ответственного дела.

    Н. ПРОХОРОВ
    г. Брянск. (Корр. «Правды»)
    («Правда» за 24 сентября)»

    * Так раньше называлась нынешняя ул. Фокина

    Источник: https://brvestnik.ru/filkiny-gramoty-bryanskih-arhitektorov/

     

    Брянский рабочий – 1980. — 28 сент. (№227). – С. 4.

    Новый парк в Брянске

    Хороший подарок получили на днях жители Володарского района областного центра – новый Парк культуры и отдыха. Он открылся массовым народным гуляньем. На празднике особенно много было детворы. И это естественно. Для них в парке создан целый игровой городок. Тут и «космодром», и самолет, и велотрасса, и небольшой бассейн, и «капитанский мостик» корабля, и многое другое. Районный дом пионеров, клубы и школы постарались сделать все, чтобы ребятам здесь было весело и интересно, чтобы они сразу почувствовали себя хозяевами своего городка.

    Разнообразен выбор развлечений и для взрослых. В день открытия перед ними выступили коллективы художественной самодеятельности клубов района, лауреат областных и городских конкурсов вокально-инструментальных коллективов – ансамбль «Стожары», гости – фольклорный ансамбль Первомайского сельского Дома культуры Брянского района. Были также показательные выступления спортсменов, а в заключение – бал молодежи.

    Теплые благодарственные слова тем, кто создал этот парк, — трудовым коллективам предприятий района, принимавшим активное участие в сооружении парка, сказали первый секретарь Брянского горкома КПСС А. Ф. Войстроченко, заведующий отделом обкома КПСС В. И. Кабанов, первый секретарь Володарского райкома КПСС В. А. Ивашутин, председатель райисполкома Н. И. Лужецкий и другие. Наиболее отличившимся строителям парка были вручены почетные грамоты горкома КПСС и горисполкома. В свою очередь строители передали работникам культуры района символический ключ, который призван стать «золотым ключиком» к интересной и содержательной работе с населением района.

    В. Кулешов

    Источник: https://brvestnik.ru/novyj-park-v-bryanske/

    Просмотров: 28 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz