Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:55
    29 декабря
    Орловский вестник. – 1900. – 29 дек. (16 дек.) (№337)

    На городской торговой площади приютился грязный кабак, имеющий громкую вывеску «Русское Раздолье». Давно уж этот кабачок служил, да и теперь служит притоном босяков и других личностей, которые пропивают здесь свою «добычу». Здесь греются ночью сторожа, здесь встречают радушный прием публичные женщины, здесь «артисты» заключают условия своих ночных похождений… Недавно, в один из базарных дней, часов в 12 дня, входит мастеровой рельсопрокатного завода, имея в кармане несколько десятков рублей. Сделавши изрядное поклонение Бахусу, мастеровой вынимает кошелёк и рассчитывается, совершенно не замечая того, что из соседних треногих столов за ним давно уже следят 5-6 пар зорких глаз. Едва мастеровой затворил дверь, как из трактира за ним вышла целая ватага босяков и быстро смешалась с толпою. Не успел мастеровой отойти 20 шагов, как вдруг слышит за собою знакомый голос своего товарища: «Эй, Митрич, держи левый карман!» Мастеровой опускает руку в карман, где и застает чужую руку, принадлежащую одному из босяков: последний получает от мастерового оплеуху и обращается в бегство. Но не прошло и минуты, как к мастеровому, предупредившему кражу, подбегает другой оборванец и со словами: «Не лезь не в свое дело», всаживает ему в бок нож. Раздаются крики: «Разбой, режут!» Собирается толпа и по указанию мастерового, ловит босяков и творит над ними дикую расправу…

    Майор Отчаянный

    Источник: https://brvestnik.ru/na-gorodskoj-torgovoj-ploshchadi/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 29 (16) дек. (№333)

    В последнее время бедняки других уездов, живущие в Брянске, поставлены в безвыходное положение при заболевании, так как их не принимают в больницу, несмотря даже на то, что их препровождает на излечение полиции по установлении их личности. В настоящую минуту в полиции есть 2 женщины бесприютные и настолько слабые, что отправка их на родину немыслима, а в больницы их не приняли. – Может повториться случай, бывший в г. Орле, где беспомощная старуха, не принятая в больницах, пробыв в заклинной 1 части 2 месяца, умерла. – Неужели нет исхода в таких положениях?

    Старый

    Источник: https://brvestnik.ru/v-poslednee-vremya-bednyaki-drugih-uezdov/

     

    Брянский рабочий. – 1961. – 29 дек. (№304)

    Вторая очередь троллейбуса

    Первый пробный рейс

    Работы на второй очереди брянского троллейбуса все последние дни велись по-ударному: Электромонтажники, возглавляемые инженером В. В. Брендэ, бригада линейных монтажников, руководимая В. Харлановым, бригада сантехников Н. Петресова в трудных зимних условиях 27 декабря завершили свои работы на тяговой подстанции и на линии. Еще раз проверена контактная сеть.

    Вчера троллейбус с трафаретом «Вокзал—мясокомбинат» вышел из ворот депо и совершил свой первый пробный рейс по новой трассе.

    Хороший новогодний подарок получают от строителей и монтажников трудящиеся областного центра!

    Рабкоровский пост «Брянского рабочего»

    Источник: https://brvestnik.ru/vtoraya-ochered-trollejbusa/

     

    Брянский рабочий. – 1966. – 29 дек. (№304). – С. 2.

    Лёд коньками звенит

    Поскрипывает под ногами снег, а впереди музыка, веселые огни. Спешат девчонки и мальчишки к стадиону, коньки под мышкой. И все перемешалось на ледяном поле — синие, красные, белые шапки, шарфы, свитеры.

    Пробираюсь сквозь возбужденную толпу к директору стадиона «Динамо» Г. И. Дуднику.

    — Григорий Илларионович, как будет работать каток?

    — Ежедневно, кроме понедельника, а в воскресенье с 11 до 14 каток будет открыт только для детей.

    — Вы начали говорить о детях, многие родители интересуются, будут ли работать кружки фигурного катания на катке в этом году?

    — К сожалению, в этом году они не будут организованы: нет преподавателей.

    — Сколько пар катающихся одновременно могут находиться на матке?

    — Гардероб катка рассчитан на 1.000 номеров.

    — Будет ли организован прокат ботинок с коньками?

    — Городской комбинат бытового обслуживания сейчас передаст нам 200 пар ботинок с коньками, в ближайшее время их количество будет доведено до 700 пар.

    — Будет ли организован буфет с горячим кофе, чаем и кондитерскими изделиями, ведь очень приятно прямо с мороза выпить чашку горячего кофе?

    — Из-за трудностей с помещением на этот вопрос определенно ответить не могу.

    — Будет ли организована точка коньков?

    — На стадионе уже имеется пункт по точке коньков.

    А музыка играет все громче и громче, быстрее и быстрее скользят пары, у касс толпится молодежь — каток начал свою работу.

    В. БАТАЛИН, слушатель общественного университета журналистики

    Источник: https://brvestnik.ru/lyod-konkami-zvenit/

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 29 дек. (№305). – С. 4.

    К новогоднему вечеру

    Наступает Новый год. По традиции большинство из нас отметят его дома, в семейном кругу. Но, сознаемся не всякий умеет придать празднику праздничность. Позвольте предложить несколько советов, которые могут быть учтены при подготовке и торжествам.

    Елку, чтобы она дольше оставалась свежей, можно поставить в керамический горшок или широкую вазу, засыпать ствол влажным песком, а поверх положить вату, обсыпанную конфетти, звездочками, вырезанными из станиоли или цветной бумаги.

    Не выбрасывайте срезанных веток — они могут понадобиться для убранства праздничного стола, который вы накроете еще до прихода гостей. Положите в вазу апельсины или красные и желтые крупные яблоки, а между ними — еловые веточки. По одной веточке положите и у каждого блюда или в столовые салфетки.

    Стол можно украсить и самодельной игрушкой, например такой. Воткните в большое румяное яблоко спичку, а на нее наколите орех. Спичку прикройте воротничком, сделанным из гофрированной бумаги. К ореху прикрепите остроконечный колпак, например, из красной станиоли. Сделайте бороду и волосы из ваты, приклейте глаза. Подложите под Деда Мороза несколько зеленых веточек, сложенных в форме звезды.

    За новогодним столом приятно сидеть при свете свечей.

    Хорошо предварительно обдумать пожелания для членов семьи и гостей, написать их на длинном «папирусе» с «подписью» Деда Мороза. Тот, кто будет читать их, может нарядиться в какой-нибудь маскарадный костюм или держать в руке детскую игрушку — клоуна, куклу-красавицу… — и в зависимости от этого менять свой голос.

    Большое оживление всегда вносят «праздничные подарки» — мелочи, запакованные в большие пакеты, для курильщика — коробка с одной сигаретой, для кокетки — бумажные бусы, для сони — игрушечный будильник…

    Новогодние подарки, которые вы приготовили дедушке и бабушке, детям, жене или мужу, запакуйте красиво, обвяжите ленточкой, а в узелок воткните еловую веточку.

    Пусть женщины не стесняются быть красивыми на этом вечере. Легкое светлое или темное платье можно украсить брошкой, надеть блестящее ожерелье, браслет, сделать прическу.

    Последний совет — для любителей выпивать рюмку «до дна». Это делать совсем не обязательно. Новогодний вечер длится долго, и. если перешагнуть «меру», можно произвести неприятное впечатление.

    Источник: https://brvestnik.ru/k-novogodnemu-prazdniku/

     

    Брянский рабочий. — 1977. — 29 дек.

    Дед Мороз несёт подарки

    Со вчерашнего дня в Брянске начали проводиться новогодние балы. Они входят в комплекс мероприятий по организации отдыха школьников в период зимних каникул и проведению новогодних праздников, о чем шла речь на заседании исполкома городского Совета народных депутатов. В учреждениях культуры и искусства, во Дворцах, Домах культуры и клубах, во Дворце и Домах пионеров, Дворцах и Домах спорта, в парках и на стадионах, в детских клубах при домоуправлениях будут проведены новогодние елки, концерты коллективов художественной самодеятельности, спортивные игры и соревнования, экскурсии и походы.

    Елки для школьников первых — седьмых классов и балы для учащихся 8—10 классов проводятся в Советском районе — в госцирке, Володарском — в Доме культуры имени Гагарина и Доме культуры завода ирригационных машин, Бежицком — во Дворцах культуры имени Д. Н. Медведева и имени 50-летия СССР, Фокинском — во Дворце культуры железнодорожников имени В. И. Ленина и Доме культуры «Автомобилист».

    В каждом районе города будут установлены «главные» новогодние елки. В Советском районе она, как и раньше, засветится разноцветными огнями в Парке-музее имени А. К. Толстого. Детские утренники пройдут здесь 31 декабря — в 17.00, 1 января — в 15.00, 7 и 8 января — в 12 часов. Ребята примут участие в увлекательных играх, хороводах, покатаются с ледяной горки, получат призы за лучшее исполнение стихов и песен. В гости к ним придут Дед Мороз и Снегурочка, принесут детворе музыку, веселье, подарки.

    Такие же елки будут: в Володарском районе — на площади у кинотеатра «Салют», Бежицком — у Дворца культуры машиностроителей, Фокинском — у Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина.

    Источник: https://brvestnik.ru/ded-moroz-nesyot-podarki/

     

    Танцевальный бал

    Красочным был девятый областной конкурс исполнителей бальных танцев. Во Дворце культуры им. Медведева, где он проходил, сотни зрителей. В конкурсе участвовали 46 пар, 10 ансамблей из Брянска, других городов и районов области. Два дня эти лучшие пары и коллективы состязались в мастерстве и красоте исполнения различных танцев.

    Звание лауреата и титул «Лучшая пара области» завоевали Марина Игнатова и Олег Зикеев (областной Дом художественной самодеятельности). Они показали впечатляющие композиции танцев, виртуозную технику.

    Интересной парой были Ирина Синицкая и Евгений Горелик (тоже Дом художественной самодеятельности). Порадовали зрителей молодые исполнители. Лихая мазурка студентов культурно-просветительного училища Людмилы Борисовой и Игоря Зенина, грациозность Ирины Жученковой и Андрея Пигарева (областной научно-методический центр культпросветработы) никого не оставили равнодушными. Все эти пары также стали лауреатами конкурса.

    Жюри отметило дипломами первой степени и другие перспективные пары.

    Из числа пар районов звания лауреатов удостоены Татьяна и Виталий Дунаевы из Выгоничского РДК. Дипломы первой степени вручены Татьяне Баклаговой и Алексею Первушову из Карачева, Татьяне Ляпкиной и Александру Мосягину из Новозыбкова, Елене Мельниковой и Александру Аврамову из Клинцов.

    Среди ансамблей бального танца звание лауреатов присвоено коллективам Дворца культуры имени Ленина и научно-методического центра культпросветработы.

    Дипломы первой степени вручены коллективам Дворца культуры имени Медведева и Дворца культуры имени 50-летия СССР из Брянска, Дворца культуры Дятьковского хрустального завода и Климовского районного Дома культуры. Диплом второй степени получил ансамбль педагогического института.

    Много лет подряд сопровождает подобные смотры всем полюбившийся дипломант пятого Всероссийского конкурса бального танца вокально-инструментальный ансамбль «Стожары» (ДК им. Ленина) под руководством В. Мишина. Он также стал лауреатом.

    В показательных выступлениях на смотре приняли участие гости из Каунаса Людмила и Витаустат Банкаускэсы.

    Ю. КОСТРЮКОВ, ст. методист по бальному танцу ОНМЦ

    Источник: https://brvestnik.ru/tancevalnyj-bal/

     

    Брянский рабочий. – 1981. – 29 дек. (№299). – С. 4.

    Здравствуй, ёлка!

    Пятьдесят две тысячи брянских ребят и их сверстников из районов области побывают в дни зимних школьных каникул на празднике новогодней елки в Брянском цирке.

    Приметы приближающегося праздника, который продлится с 30 декабря по 10 января, уже сейчас видит каждый, кто побывал в эти дни возле цирка. На его балконе появились сооружения, в которых ребята без труда узнают избушку Бабы-Яги и дерево Соловья-Разбойника, а на площади перед зданием — две елки и горка. Здесь юных гостей встретят Дед Мороз и Снегурочка. А в фойе на втором этаже, где установлена красавица елка, начнется веселое сказочное представление «Клоун Май, медвежонок Мики и чудо-елка». В нем примут участие ведущие мастера цирка.

    А. МИРОНОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/zdravstvuj-yolka/

     

    Брянский рабочий. – 1981. – 29 дек. (№299). – С. 1.

    Сладости к празднику

    В кремовом цехе Брянской кондитерской фабрики сейчас горячие дни. К новогоднему празднику надо произвести почти месячную норму тортов, огромное количество пирожных. Кондитеры, руководимые А. П. Сачковой, прилагают много сил, чтобы порадовать своими изделиями многие семьи. Получат они уже известные вафельные, бисквитные торты и торт-новинку «Огонек».

    В бисквитном цехе, возглавляемом Э. Н. Гришкиной, выпекается печенье-новинка «Ручеек». Есть еще новинка – вафли «Кофейный аромат». Успешно трудятся смены мастеров А. П. Леоновой и Т. И. Аксименко. Намного перевыполняют сменное задание работающая на расфасовочном автомате В. А. Антощенко.

    Фабрика выпускает сейчас сладости 50 наименований. На год планировалось произвести их 7.695 тонн, ожидается перевыполнение тонн на 55.

    Коллектив защитил свои обязательства на второй год пятилетки. Сверх плана решено к 60-летию СССР произвести на 25 тысяч рублей сладкой продукции. Весь прирост объема производства будет обеспечен за счет роста производительности труда. Администрация принимает меры для ускорения строительства новой кондитерской фабрики. С вводом ее в строй в 1983 году выпуск кондитерских изделий достигнет почти 12 тысяч тонн в год. При этом значительно расширится и улучшится ассортимент.

    И. Алексеев

    Источник: https://brvestnik.ru/sladosti-k-prazdniku/

     

    Брянский рабочий. — 1985. — 29 дек. (№299). – С. 3.

    О мужестве

    С этой монументальной росписью знакомы, наверное, все те, кто в нынешнем сезоне побывал в Брянском драматическом театре. Когда вскоре после войны театр реконструировался, в фойе второго этажа была задумана либо роспись, либо мозаичное панно. Но получилось так, что многие годы идее этой не суждено было сбыться. И вот, в канун тысячелетия Брянска, стена «ожила». Новое произведение монументального искусства целиком посвящено теме мужества советского народа, сынов и дочерей Брянщины в Великой Отечественной войне. Это диктуется наследием нашего края. Но таковы традиции и театра, верного теме военно-патриотического воспитания, о чем напоминает, в частности, монументальная скульптура с изображением партизан на фронтоне здания. Так что новое панно – как бы продолжение этой темы, одной из ведущих на сцене театра. Сегодня мы представляем автора панно орловского художника Владимира Васильевича Волкова, у которого корреспондент «Брянского рабочего» Е. Чалиян взяла небольшое интервью по телефону. Что связывает художника с темой войны?

    — Родом я с Брянщины, точнее из Жуковки, и этим, наверное, многое сказано. В Жуковской средней школе №1 учитель рисования Владимир Петрович Черкас был известен своим пристрастием не только к искусству (его картины и сейчас в Жуковском музее), но и ко всему, что связано с Великой Отечественной. Мы вместе ходили на экскурсии, собирали документы, материалы для музея, общались со свидетелями матреновской трагедии. Все это уже тогда становилось материалом для нашего искусства. Еще учась в Харьковском художественно-промышленном училище, я избрал для дипломной работы партизанскую тему. В 1983 году она была представлена на Всесоюзной выставке студенческих дипломных работ в Тбилиси.

    В панно, сделанном для театра, обобщенные образы воинов перемежаются с лицами конкретными, историческими: там можно узнать дважды Героев П. М. Камозина, Д. А. Драгунского, А. А. Головачева.

    Источник: https://brvestnik.ru/o-muzhestve/

    Просмотров: 14 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz