Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:01
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:09
    29 июля
    Известия Брянского губернского исполкома и губернского комитета РКП. – 1920. – 29 июл. (№158)

    К открытию художественной студии

    23 сего июля в рисовальном классе Брянского Техникума состоялось совещание представителей ведомств, заинтересованных планомерным развитием культурно-просветительной работы в городе. Предметом совещания было обсуждение вопроса о скорейшем открытии студии изобразительных искусств.

    Потребность в указанной студи ощущается давно. Еще в феврале 1918 года, когда подобное учреждение по частной инициативе было открыто в Брянске, желающих набралось сразу до 60 человек. Отсутствие помещения и другие причины не зависящие от инициаторов не дали возможности продолжать это дело. В настоящее время вопрос о помещении улажен. Под студию отводится рисовальный класс Брянского Техникума со всем его оборудованием. Имеется штат преподавателей. Дело только за желающими учиться. Студия призывает всех граждан, рабочих и красноармейцев для приобретения или пополнения художественного образования. Особенно это необходимо для рабочих, форма и материал так тесно связаны между собою, что от гармоничного их сочетания зависит процветание всей заводской и фабричной промышленности. Еще в пятидесятых годах прошлого столетия вопрос этот был окончательно решен в этом смысле в Западной Европе. С тех пор вся Европа покрылась специальными рисовальными школами для  рабочих и художественно-промышленными музеями. Знаменитый апостол искусства Джон Рескин писал: «Если Вы не окружите ваших рабочих красивыми вещами, они не создадут красивых вещей». Само собою понятно, что при таких условиях заграничная промышленность расцвела и задавила нашу отечественную. Теперь наступил момент стряхнуть с себя Европейскую опеку. Могучая страна, имеющая рабоче-крестьянское правительство, не может оставаться глухою к нуждам рабочих. Из среды рабочих, сознательный элемент, уже беспокоится отсутствием необходимых художественных школ. Все это показывает, что момент назрел и нужно только спешить с открытием.

    Брянский Губнаробраз, совместно с Губполитпросветом открывают студию изобразительных искусств, в первых числах августа. Уже открыта запись для всех желающих, без различия подготовки, пола и возраста. В первое время преподаваться будет рисование, живопись, лепка и перспектива. Жизнь покажет какие предметы нужно будет еще ввести в курс. Чем больше будет запросов, чем больше найдется людей, желающих не ограничиться элементарными знаниями, тем приятнее и для совета студии и для правительственных просветительных ведомств.

    Обучение в студии бесплатное. Запись желающих учиться в студии изобразительных искусств принимается в Брянском Губнаробразе п<од>отделе искусств у заведующего С.  С. Деева.

    Источник: https://brvestnik.ru/k-otkrytiyu-hudozhestvennoj-studii/

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz