Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:23
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:53
    29 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 29 июн. (16 июн.) (№158)

    —  Позади дома М. И. Баженовой находится озеро, правильнее – лужа, и до того вонючая лужа, что ее непременно надо очистить – спустить что ли, или еще какие меры употребить: подобная «cloaca maxima» в городе терпима быть не может. Кстати, не мешало бы исследовать причины, почему лужа воняет: раньше, говорят старожилы, за нею этого греха не водилось. Из лжи вытекает ручеек, направляющийся в так называемую Старую речку – залив на месте прежнего русла Десны. Старая речка тоже воняет, и этому тоже должны быть найдены причины. Через ручеек переброшен для проезда мостик. Теперь от него осталась лишь половина, другая исчезла. И это подлежит исправлению… Но о мостике между прочим… Важно то, что вышереченная лужа неофициальная слывущая в народе под поэтическим названием «Чертовица» посредством ручейка и вонючей же Старой речки изливается в Десну, а из Десны вблизи Старой речки многие жители берут для питья воду… А потому приходится пожалеть, что доселе не исследовано, сколько в кубическом сантиметре «чистой» деснянской воды, почерпнутой в этом месте, содержится разного рода микробов. Быть может, ужасающие цифры побудили бы немедленно приняться за устранение причин «вонючести». Тогда, по всей вероятности, обратили бы внимание и на отсутствие в городе портомоен. Ныне всякая баба несет на речку, что ей вздумается: белье мытое, белье немытое, всякое тряпье, запачканное испражнениями и выделениями, требуху, только что купленную и подлежащую очистке и пр. И все это вымывается, выстирывается, выполаскивается, где кто захочет… Не удивительно, что иные места представляют поистине еврейскую микву, — микву, какою она бывает, спустя неделю после перемены воды… И в такой «микве» граждане и гражданки всех возрастов купаются, берут воду… Дело тут, конечно, не в одной брезгливости.

    —  Мы уже говорили про обилие профессиональных нищих. Их, конечно, не убывает, скорее наоборот. Виною тому, конечно, легкость получить подачку. Доброхотные деятели у нас не переводятся, а кого они питают, и какие результаты приносит их немалые в общей сложности жертвы, видно из следующего очерка наиболее типичных брянских нищих, о которых нам удалось собрать сведения. Сохраним те названия, под которыми они известны в разных притонах.

    Продолжение

     
    Брянский Голос. – 1906. – 29 (16) июн. (№14)

    Местная хроника.

    Рабочие арсенала

    Сознательное отношение рабочих к себе и своим товарищам все более и более развивается. В начале мая, за сокращением штата, предназначены были к расчету 13 рабочих орудийной мастерской. Рабочие решились поступиться своими интересами, чтобы только не оставлять товарищей без заработка; поэтому 13 человек из 120 по очереди прогуливают один день, давая тем самым возможность оставаться на работе упомянутым 13 товарищам.

    Завод Брянский

    В медницкой мастерской во время завтрака, состоялся небольшой митинг, на котором было заявлено заведующему артелью, Морозову, о несправедливом отношении к его помощникам, которых он отправляет гулять, т.е. помощники не работают около трех месяцев.

    Между тем на одном из предыдущих митингов была принята резолюция, чтобы работу, в случае ее недостатка, регулировать между всеми рабочими, в виду чего рабочие, в количестве 80 человек, выразили порицание Морозову за его несправедливое отношение и потребовали, чтобы ничего подобного не было.

    — В медницкой мастерской   14 июня (27 июня по новому стилю)  состоялась подписка в пользу пострадавших от погрома в Белостоке. Мастеровые отзывчиво отнеслись к подписке, кроме В. К., который, будучи черносотенцем, ничего не подписал.

    Собрано около 60 р.

    —   12 июня  (25 июня по новому стилю) в женской гимназии окончились экзамены.

    Окончили курс 33 воспитанницы: Попова, Цыхановская, Рябчинская, Мирошникова, Ткачевская, Кудрявцева, Чаусова, Мимячихина, Соловьева, Никольская, Аверьянова Александра, Михайлова, Тихомирова, Щербова, Оликова, Протопопова, Рапопорт, Факторович, Ксензова, Алле, Ковалева, Каган, Тупатилова, Петрова, Курова, Силич, Покровская, Дроздова, Борташевич, Ельянова, Винницкая, Здиховская и Рудникова.

    Награждены золотыми медалями: Попова, Цыхановская, Рябчинская, Мирошникова, Ткачевская и Кудрявцева.

    —   В ночь на  14 июня (27 июня по новому стилю), после спектакля, из дамской уборной городского театра похищено золотых вещей, поддельных бриллиантов и пьес, приблизительно на 60 руб., принадлежащих труппе артистов Р. А. Крамес.

    Продолжение

    Просмотров: 49 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz