Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:43
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:56
    29 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 29 (17) ноя. (№304)

    — Проделки дерзких воришек в зале 3 класса станции «Брянск» случаются все чаще и чаще. Следовало бы станционной прислуге следить получше за специалистами по этой части, которые для этой цели приходят из слободы и под видом пассажиров располагаются там на ночлеги.

    — На днях с поездом №3 Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> ехала старушка с двумя девочками – 10 и 12 лет, причем при ней был порядочный багаж. При остановке поезда старушка отправилась купить булку, но за массой народа замешкалась на станции, услышала второй звонок, и пока протискивалась сквозь толпу праздно шатающейся по перрону публики, раздался третий звонок, и затем свисток, но еще было время сесть. Не успела она взяться за колонку, как две дюжие руки обхватили ее и вместо того, чтобы помочь сесть, оттащили ее прочь: это усердный сторож оказал ей эту услугу и посмеивается: «Подожди, отдохни, бабушка, до Киева далеко». Горе старухи не поддается описанию и в своем волнении она вырвалась и бросилась догонять уходящий поезд, как будто бы ей не 60 лет. По распоряжению начальника станции была дана депеша на станцию «Снежеть», чтобы высадить там детей и багаж. «А ты, бабушка, отправься-ка пешком, тут всего 9 верст». Конечно, нельзя разрешать пассажирам садиться во время хода поезда, на то есть министерское постановление, но вид есть, насколько нам помнится, и правило, чтобы на платформу не пускались не пассажиры, т. е. люди, не имеющие билетов. Это последнее правило почему-то у нас не исполняется, и гуляющих ради развлечения у нас на платформе всегда масса.

    Источник: https://brvestnik.ru/prodelki-derzkih-vorishek-v-zale-3-klassa-stancii-bryansk/

     

    Орловский вестник. – 1902. – 29 (16) ноя. (№303)

    Днём с огнём

    Обыватель Привокзальной слободы, сидевший всегда впотьмах, вдруг был поражен небывалым чудом: во всей слободе 10-го ноября*, несмотря на то, что было уже 11 час. дня, горели все фонари, недавно поставленные городом. Что бы это могло значить? – Задавал себе вопрос обыватель, уже не перед выборами ли в городские головы такая иллюминация? Многие думали, что это делается проба фонарей, но и 11-го числа** фонари опять горели до 10 час. утра и вовсе не для пробы, а для того, чтобы угодить обывателю: «Не ропщите, мол, больше на тьму кромешную, а живите и днем с огнем».

    Сверчок.

    НЕБЫВАЛЫЙ РЕКОРД

    До сего времени всевозможными спортами и рекордами обыкновенно отличались большие городские центы. В настоящее же время первый приз на новый рекорд должен быть присужден и уездному городу Брянску, т. е. не собственно городу Брянску, а главным заправилам «брянского железнодорожного кружка», которые высидели за карточным столом ровно 40 час. 59 м. 38 секунд, не вставая с места; одним словом, сидели до тех пор, пока не был побит рекорд, и некоторые лица, получающие 50 р. в месяц, придерживаясь фразы «не посрамим земли Русской, а ляжем костьми», действительно легли на поле брани, но не костьми, а карманом, так что теперь на многие месяцы обречены сидеть на пище св. Антония.

    Касаткин.

    * 23 ноября по новому стилю
    ** 24 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/dnyom-s-ognyom/

     

    Орловский вестник. – 1913. – 29 (16) ноя. (№267)

    — Городское самоуправление мало заботится об укреплении у нас оврагов. С одного такого оврага, по Петропавловской ул.*, недавно обрушилась земля, благодаря чему свалилась и изуродовалась корова.

    На Завальской ул., как и на Петропавловской, овраг подбирается уже к обывательским домам. Давно следовало бы обратить на это должное внимание. <…>

    — На кирпичном заводе Мартынова недавно произошла ужасная история. Старший брат из семьи М. отрубил своему меньшему брату голову, когда последний спал. Братоубийца арестован.

    — В среднем техническом училище состоялся на днях любительский спектакль и вечер с музыкальным и др. отделениями в пользу недостаточных учеников этого училища. Сбор получился свыше тысячи рублей.

    — Крестьянин Мурзенков, прельстившись красотой девицы К. предложил ей выйти за него заму. К. категорически отказала. Мурзенков схватил ружье и наповал убил К.

    * Петропавловская улица – ныне проспект Ленина, Завальская улица – ныне Октябрьская.

    Источник: https://brvestnik.ru/gorodskoe-samoupravlenie-malo-zabotitsya-ob-ukreplenii-u-nas-ovragov/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 29 ноя. (№277)

    Д. К. А.

    Едва откроешь двери ДКА, как повелительно мигают лампочки красными буквами: «Вытри ноги».

    Так строго встречает Дом Красной армии. Чистота и исключительный уют убедительней всяких аншлагов строго следят за тобой и дальше.

    Это — дом отдыха командира и красноармейца. Здесь между ними нет разницы. Вот, в фойе, позабыв будничные треволнения, под зеленью пальм, на шашечном поле, удирая от «дамки», последняя пешка попадает в западню.

    — Э, было бы нужно не так ходить.

    — Зевнул?

    — Ничего не пропишешь!

    Разгорается новое сражение.

    За драпировкой — читальня. Здесь, отдыхая, учатся. Тихо. Лишь изредка слышен шелест страниц, да кто-нибудь кашлянет, нарушив покой. И снова сосредоточенная тишина. Каждый погрузился в свой мир.

    Молоденький командир рассматривает схему вновь сконструированного радиоприемника. Сзади меланхоличный сосед, в простой красноармейской гимнастерке, листает маленькую книгу: «Как выращивать капусту» и что-то записывает.

    В читальне есть нововведение. Все газетные статьи о военном вопросе заносятся на карточки и по темам сортируются в каталоги.

    — Облегчается труд — рыться в газетах не приходится, — объясняет заведующий...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 29 ноя. (№276)

    Развернём краеведческую работу в Брянском районе

    Совершенно излишне доказывать, какое значение имеет краеведческая работа в условиях нашего социалистического строительства. Краевед в советской стране – это активный участник социалистического строительства, вступающий в краеведческую организацию для выполнения боевых задач, стоящих перед его краем.

    Прошлое и настоящее нашего края должно изучаться. Необходимо изучать полезные ископаемые края, фауну и флору, быт населения, историю классовой борьбы, памятники революционного движения и материальной культуры и т. д.

    Краеведческая организация должна объединить в своих рядах рабочего и колхозника, врача, агронома и педагога, историка и искусствоведа.

    Во всей стране энергично ведется краеведческая работа. Не ведется эта работа в течение многих лет лишь у нас в Брянске и Брянском крае.

    А между тем, давно назрела необходимость начать и как следует развернуть эту работу.

    На этих днях состоялось заседание инициативной группы краеведов, намечены основные пути, по которым должна быть направлена деятельность возникающего общества. Для того, чтобы организовать это общество, чтобы развернуть работу по правильному плановому пути, надо скорее объединить всех краеведов района и тщательно разработать тематику.

    Инициативная группа призывает всех краеведов города и района, научных работников, учителей, врачей, агрономов и учащихся школ различного типа, примкнуть к районному краеведческому обществу.

    В ближайшем будущем состоится расширенное совещание с участием всех заинтересованных учреждений и организаций в разрабатывании краеведной работы в нашем районе.

    * * *

    Инициативную группу краеведческого общества составляют работники музея гор. Брянска, Лесного института, райархива и горплана.

    Источник: https://brvestnik.ru/razvernyom-kraevedcheskuyu-rabotu-v-bryanskom-rajone/

     

    Брянский рабочий. – 1968. – 29 ноя.

    С участием монументалистов

    Сейчас в Брянске строится и проектируется большое количество общественных зданий. Это клубы, цирк, областной краеведческий музей, Дом Моды и Дом быта в Советском районе, плавательный бассейн и училище культпросветработников в Фокинском районе, кинотеатры в Советском и Бежицком районах, театр юного зрителя, магазины и предприятия общественного питания. Большинство этих зданий строится по типовым проектам, поэтому их довольно скромная архитектура требует индивидуально разработанных интерьеров с включением монументально-декоративной живописи и скульптуры.

    Художественное оформление придаст новым общественным зданиям неповторимость, поможет избавиться от обыденности, создать ощущение праздничности и приподнятости. Примеры таких решений в нашем городе уже имеются. Современно и торжественно выглядит, например, концертный зал музыкального училища.

    Есть у нас и специалисты декоративно-монументального искусства — выпускники Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Художники Кочетков и Новиков работают над оформлением строящегося здания аэровокзала, скульптор Копий заканчивает скульптурную группу для памятника участникам маевок 1905 года. Художник Орешин работает над декоративным панно для ресторана гостиницы «Центральная». К 50-летию Советской власти Орешин выполнил декоративное панно для въезда в город со стороны Дятькова.

    Желательно, чтобы художники работали с максимальной отдачей над важнейшими, ключевыми объектами города. К сожалению, это не всегда удается. Например, при сооружении Брянского драматического театра в фойе была предусмотрена стена для монументальной росписи. Художники Орешин и Лузанов проявили инициативу, разработав на общественных началах эскиз росписи на тему освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Этот эскиз был одобрен зональным выставкомом, но дальше этого дело не пошло, заказа на работу так и не поступило.

    Художником Кочетковым, также на общественных началах, был выполнен эскиз мозаичного панно для кинотеатра «Салют», но средств для осуществления этого панно найти не удалось.

    Задача создания интерьеров с включением элементов монументально-декоративного  искусства должна ставиться уже в архитектурно-планировочном задании на проектирование, которое выдается проектной организации городским архитектором. Известно, что половина решения — в правильно поставленной задаче. Это, например, должно учитываться и в начатой работе по благоустройству и оформлению предзаводских  площадей и проходных промышленных предприятий.

    Произведения искусства создаются не только для музеев. Художники- монументалисты работают на город, они участвуют в организации жизни средствами архитектуры и искусства. Выдающийся художник нашего времени Фаворский писал: «Монументальное искусство совместно с архитектурой организует наше пространство, организует нас. Как влияет на нас, например, марш: мы всем существом ощущаем его влияние на нас, будь то грустное, бодрое и веселое. Так и в монументальном искусстве есть возможность заставить нас жить в определенном ритме».

    В Брянске многое сделано к 50-летию Советского государства. Построены новые жилые и общественные здания, благоустроены скверы, десятки километров улиц освещены люминесцентными и ртутными лампами, высажены тысячи деревьев и кустарников. Город станет еще лучше, если в его благоустройстве и украшении будет сохранен темп, принятый в юбилейный год.

    Ю. ТАРАБРИН, архитектор

    Источник: https://brvestnik.ru/s-uchastiem-monumentalistov/

    Просмотров: 19 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz