Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:03
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:42
    29 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 29 (17) сен. (№250)

    — Некто г. Григорьев взял подписную книгу для сбора пожертвований на устройство гробниц на месте подвигов св. Олега и Поликарпа в Москву, где предполагает собрать недостающую еще для этого сумму денег.  <…>

    — Строящийся склад для казенной продажи питей привлек в наш город массу рабочих и не только из нашего уезда, но даже и других городов. Г-н Тайцлин сдал всю кирпичную работу Орловскому подрядчику Левакову, который для этой цели привез из Орла 90 человек каменщиков во главе с десятником и поместил их в разваленной лачужке на Красной площади. В настоящее время он в поисках другой квартиры, но все его старания безуспешны, так как для такой артели, во-первых, трудно найти подходящее помещение, а во-вторых, хозяева домов под артели не сдают. Положение же рабочих действительно заслуживает внимания: темнота, смрад, вонь, сырость и всякого рода насекомые не дают им ночью покоя. Даже простой бревенчатый сарай с временно устроенной железной печью и то был бы много лучше.

    — Начальник механической мастерской г. Муськин оставил свою должность и уехал с Брянского завода.

    — 14-го сентября* в общественном собрании состоялся спектакль с отчислением части сбора в пользу общества спасения на водах. Благодаря ненастной погоде сбор был сравнительно очень небольшой.

    — 15-го сентября**, в камере городского судьи 1-го участка разбиралось уже хорошо известное большинству читателей дело по обвинению полицейско-санитарною властью содержателя колбасной г. Богдана Велинга за недавно проданную вольно-пожарному обществу, в день годовщины последнего, разнообразную гнилую с червами колбасу в количестве шестидесяти фунтов. На суде помимо протокола врача целым рядом свидетельских показаний выяснено, что г. Велингом была отпущена членам помянутого общества колбаса безусловно недоброкачественная и городской судья, выслушав слабую защиту поверенного со стороны обвиняемого, постановил: подвергнуть г. Велинга штрафу в размере 50 руб., а в случае несостоятельности аресту на две недели. При разборе этого дела мы видели присутствующих в суде других брянских колбасников, которые внимательно выслушали решение судьи и несомненно приняли все слышанное к надлежащему сведению, чтобы и самим не очутиться по вине колбасы на месте г. Велинга.

    Глаголь-Буки

    * 26 сентября по новому стилю
    ** 27 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/nekto-g-grigorev-vzyal-podpisnuyu-knigu/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 29 (16) сен. (№248)

    — Мы слышали, что заведующий церковно-приходской школой на вокзале Полесских железных дорог принимает всевозможные меры, чтобы ученики этого училища не поступали во вновь открываемое 2-е городское училище. Он объявил, что кто пойдёт на приёмный экзамен в городское училище и не явится на занятия, тот лишится всех учебников и учебных принадлежностей, какие там выдаются бесплатно. В виду такого распоряжения многие родителя просили заведующего городским училищем назначить приёмные экзамены вечером попозже, чтоб учитель не узнал. Странный способ удержания учеников в прежнем училище!

    — На петербургской бирже распространился упорный слух о возможных переменах в личном составе правления общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. При этом указывают на выход из этого правления учредителя общества Виктора Фёдоровича Голубева.

    — На набережной, при городской торговой площади, у дома Мамонова, где так недавно какой-то пьяный камнем разбил стёкла в окне, по распоряжению городской управы теперь ставится фонарь. Обыватели ликуют: теперь они знают, что найдено самое верное средство, которое может заставить ставить фонари там, где в них давно уже чувствуется неотложная необходимость.

    — Кстати, несколько слов о нашей торговой площади. Неужели никогда она не будет вымощена камнем, неужели и впредь крестьяне, завязнувши в грязи, будут ломать колёса, надрывать свои силы, мучить тощих лошадок?..

    Sn.

    Источник: https://brvestnik.ru/my-slyshali-chto-zaveduyushchij-cerkovno-prihodskoj-shkoloj/

     

    Брянский листок. – 1910. – 29 сен. (16 сен.) (№43)

    «И ДЛЯ ГЕРОЕВ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ»

    «Суждены нам благие порывы», — писал когда-то Некрасов. Суждены они и некоему бежицкому доктору. Да, суждены, к сожалению, и только…

    Мы, пожалуй, можем блеснуть и либерализмом и можем пойти навстречу новым гуманитарным течениям науки… Всё мы можем, — и даже со своей показной гуманностью можем остаться хамом там, где заурядный, мало-мальски воспитанный человек остался бы только джентльменом.

    Мы даже можем показать, что и хамство-то у нас совершается теперь по-новому, так сказать… по-либеральному. Для эффекта мы, что ж, не прочь и пригласить к себе съехавшихся учителей на конференцию в богоспасаемый град Черноболотинск пожалуй, и прочтём им лекцию по экспериментальным приёмам ведения китайского языка.

    А, чёрт возьми! Сближаться, так уж сближаться! Отчего и не пригласить этих захолустных педагогов в клуб, где можно и ещё раз самому порисоваться, и они-то могут сами убедиться в пригодности экспериментальных приёмов.

    И, действительно, учителя, пожалуй, теперь «убедились».

    Господин экспериментальный доктор вдруг вообразил себе талантом по части музыки (у него, говорят, хорошо развито воображение), так сказать, преемников Бетховена на земле. Сначала на рояли вывел «та-ра-рам-бум-би-ю», а потом вспомнил, что, дескать, зачем же так спокойно уселся на тумбе я?.. Ведь всякий талант живёт вдохновением и отрешается от всего земного. Дай-ка и я отрешусь, благо случай: в уголку группа учительниц с учителями кстати заговорила, громко.

    Ну, и «отрешился», голубчик, прямо-таки ото всех благопристройностей и приличий светского человека.

    Казалось, что господин доктор пред тем только читал стихотворение А. Толстого: «Коль любить – так без рассудка», и затем произвёл над ним хирургическую операцию («в хирургии он силён», — говаривал частенько о нём Стародум), отчего вышли лишь следующие две строчки:

    «Коль ругаться – так уж смело

    И при всех, — хоть и без дела!»

    «Да, вот так экспериментатор!» — слышалось среди педагогов.

    Господин доктор забыл древнее изречение: «Врач, исцелися первее сам».

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  29 сен. (16 сен.) (№5)

    От имени Дамского Кружка Привокзальной слободы г. Брянска приношу признательность всем сотрудникам по сбору 14-го сентября* и глубокую благодарность всем жертвователям.

    Проявленное сочувствие указанными лицами позволяет Кружку надеяться и в дальнейшем на помощь советом, трудом или средствами в достижении благой цели — облегчения участи раненых воинов. Справки и заявления прошу адресовать мне.

    Председательница Кружка М. Баженова.

    * 27 сентября по новому стилю.

    ***

    В четверг 18-го сентября (1 октября по новому стилю) в театре «Эльдорадо» в Привокзальной слободе при ст. Брянск P<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> хором известного композитора бывшего хормейстера Петроградской Императорской Консерватории, свободного художника Г. М. Давидовского дан будет Патриотический концерт, чистый сбор с которого поступит в пользу Дамского Кружка 2-й части гор. Брянска по оказанию первой помощи нашим дорогим собратьям больным и раненым воинам, прибывающим на ст. Брянск P<иго>-О<рловской> и Полесских ж<елезных> д<орог>. Перед началом концерта будут исполнены Русский и Славянский гимны.

    Хором будет исполнен большой репертуар Русского и Малороссийского пения.

    Хор Г. М. Давидовского 22-го мая сего года (4 июня по новому стилю) удостоился петь в Высочайшем присутствии в г. Ялте Его Императорского Величества Государя Императора и Августейших детей, за что удостоился Высочайшей благодарности.

    Цены местам от 3 руб. до. 50 коп. Ученические билеты 40 коп.

    Начало концерта в 9 час. вечера.

    Билеты можно получать в канцелярии Пристава 2:й части г. Брянска, а в день концерта с 11 до 2 дня и с в час. до окончания в театре «Эльдорадо».

    Устроитель концерта Н. В. Широков

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 29 сен. (№227)

    Поповская «смычка»

    Небывалый факт в истории еврейской религиозной летописи произошел в день Йом-Киппур (Судный день) в брянской синагоге. 24 сентября представители православного духовенства… посетили синагогу и присутствовали при совершении богослужения. Тот почет и внимание, который им был оказан еврейскими религиозниками, показывает истинную цель их прихода.

    Попы были посажены у восточный стены (мизрах). Глава местных религиозников, нечто вроде раввина Ривкинд, распорядился выдать им молитвенник с русским переводом.

    Почему это сделано – ясно. Число верующих с каждым днем уменьшается и представители православной и еврейской церкви решили устроить «смычку» для того, чтобы совместно бороться с растущим безбожием.

    Так состоялось первое «дипломатическое сношение» представителей двух церквей, которые нащупывают пути для своего сближения.

    Ланин и Першин

    Источник: https://brvestnik.ru/popovskaya-smychka/

    Просмотров: 34 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz