Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:04
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:31
    2 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 2 июл. (19 июн.) (№161)

    — Одна домовладелица несколько лет назад устроила у себя на дворе водосток и конец трубы вывела в соседний сад. Таким образом, все, что в водосток не попало, текло по саду, а затем распределялось и расползалось по другим, ниже находящимся дворам. И все молчали, молчали много времени, пока, наконец, на ползущие нечистоты не обратила внимание полиция, и делу дан был законный ход… Удивительный человек брянский обыватель!

    — Мы уже говорили о странном способе ремонта мостов на вокзальной дамбе. Теперь приходится отмечать и результаты. Не имея твердого основания, настилка выгибается под тяжестью экипажей и по этой причине сбивается и мочалится, так что настилка Черного моста, прослужившая два года, лучше сохранилась, чем недавно положенная настилка мостов на дамбе… Об этом приходится тем более пожалеть, что каждая доска стоила городу, не считая работы, около двух рублей, а в городской кассе такая пустота… триста рублей подрядчику, делавшему лестницу в городском училище, доселе уплатить не могут.

    — Каждый праздник на главной улице, близ гостиницы Алексеева, масса пьяного люда – скверная брань, дикие сцены…

    — Нам передавали, что педагогические курсы для учителей церковно-приходских школ, предполагаемые в текущее каникулярное время, по недостатку средств, не состоятся.

    Источник: https://brvestnik.ru/odna-domovladelica-neskolko-let-nazad/

     
    Брянский листок. – 1910. – 2 июл. (19 июн.) (№8)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

    Экскурсия техников

    На днях нами еще получено письмо от отправившихся на юг группы экскурсантов – воспитанников местного технического училища во главе с учителями Белинским и Васильевским. Нам пишут следующее: «Теперь мы уже в Ялте, Севастополь избегали вдоль и поперек. Так привыкли к этому городу, что не хотелось даже выезжать. Нас там очень хорошо приняли, да и вообще в городе много такого, что все напоминает, хотя неудачную, но славную войну 1854-55 годов. Но как мы не жалели, а отправляться было надо. С утра  12 июня (25 июня по новому стилю) начал поливать дождь и мы решили остаться, но вот дождь немного стал утихать и мы, не дождав конца, бросились к можарам, которые еще не отошли от училища. Можары – это длинные наши колымаги, но только гораздо удобнее. Из Севастополя мы направились к Георгиевскому монастырю. Дорога была очень плоха от дождей, но то, что мы увидали, заставило нас все забыть. Монастырь стоит чуть не на отвесной скале. От моря до монастыря сотня или полторы саженей, а если начать спускаться по тропинкам, то путь показывается длинною две версты. Жаль, что море было неспокойно и ялики были вытащены на берег. Поэтому нам не удалось побыть в хороших местностях. Фиолент произвел большое впечатление своею высотою. В монастыре пробыли часов пять, а затем отправились дальше. До Комарской казармы дорога не представляет ничего особенного, а чем далее, тем все живописнее. До деревни Байдары все время тянутся с левой стороны – горы, покрытые лесами, а с другой – долин, на дне которой протекает речонка. В Байдары мы приехали к 11 часам, а в два часа утра надо было вставать и отправляться к Байдарским воротам, которые отстоят на час езды. Хотя все были немного утомлены, но встали. Мы спешили смотреть восход солнца возле «ворот». Эти «ворота» находятся на 240 саж. над уровнем моря. Подойдя к воротам, как по волшебству, открывается чудный вид южного берега моря. Мы как бежали, так и остановились; солнце еще не всходило и на горах лежал еще месяц, а на море висят облака, которые мы не могли отличить от гор. Взобравшись на самую высокую гору, мы любовались чудным видом восхода солнца. От Байдарских ворот дорога до самой Ялты идет прихотливыми изгибами и далее все время мы имеем справа море, налево горы, на которые невозможно смотреть, как говорят шапка валится. Горы покрываются тучками, а иногда, если высоко забирается дорога, то и мы едем в тумане. Иногда по берегу моря видны деревушки татар, но более попадаются дачи. Останавливались в деревне Кекензе, расстоянии двух-трех верст, от которой три дачи, «Лимены», расположенные она над одной. Кряж Кошка отделяет Лимены от Симеиза. У моря недалеко от дер. Симеиз дачи и многочисленные постройки Мальцева; правее построек, отделившись от берега, возвышается скал «Диво», возле которой скала «Монах». Все очень красиво, и так как все видно с дороги, то мы не заезжали.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 2 июл. (№155). – С. 4.

    Вот и пообедай в «Берёзке»

    Решили мы пообедать в ресторане «Березка». Зашли. Народу не так уж много. Между столиков ходят официантки. Думаем, что одна подойдет к нам. Но ждем десять, двадцать минут, а нам никакого внимания. Напоминаем о себе, а в ответ не очень вежливое: «Подождите». Еще проходит десять минут. Наконец, принимают у нас заказ. Но что это? Записи в меню фиктивные. Одного нет, другого нет.

    Пробовали обратиться к администратору, а он в ответ: «У нас вечером свадьба, мне не до вас…»

    Конечно, мы не против свадеб, однако же нам, обычным посетителям, тоже нужно обедать.

    Стали просить книгу жалоб — категорический отказ. Попросили назвать фамилии официантки, администратора — безрезультатно. Директора не нашли. Покинули ресторан в очень плохом настроении. Вот и попробуй пообедать в брянской «Березке».

    Ковалев В., Офицеров С., Новиков И.

    Источник: https://brvestnik.ru/vot-i-poobedaj-v-beryozke/

    Просмотров: 46 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz