Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:47
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:37
    2 ноября
    Брянская жизнь. – 1906. – 2 ноя. (20 окт.) (№49)

    НА МЕСТНЫЕ ТЕМЫ

    «КРАСНЫЙ»

    … Земцы сидели за длинном столом и жаловались друг другу на тяжелые времена, на выборгское воззвание, на слабое поступление налогов.

    — Мы, крестьяне, уплатили, — рапортовал Напреенков.

    — А вот Мальцовское акционерное общество намеренно не делает взносов, — заметил Лукашев, — директор Слабошевич прямо сказал: «Не хочу платить, потому что не платят другие».

    Гласные озирались кругом и искали в пространстве «других».

    — Не я ли это? — трепетно вопрошал каждый себя.

    А князь, понуря голову, лил горькие слезы:

    — За последние три месяца полиция выпустила вожжи. Своим халатным отношением к делу она создала факт: «не хочу платить».

    Заговорили о министре-премьере. Зала оживилась. Каждый считал своим долгом сказать что-нибудь приятное по адресу министра.

    Князь был особенно любезен.

    — Всякий из нас должен гордиться, говорил он, тыкая пальцем в то место, где расположено сердце: «что есть герой (читай Столыпин), проявивший такое мужество, чтобы после потрясающего несчастья остаться верным на своем посту».

    — Аминь! — так и читалось на лицах.

    Через час летела депеша от «представителей брянского уезда» к «герою»-министру.

    Затронут был аграрный вопрос.

    — Не надо, не надо! — отмахивался князь, как от надоедливой мухи: нет ни времени, ни сил разбираться в общеполитических вопросах. У нас так много местных дел!

    Князь при последних словах вспомнил, что предстоит упорная борьба с революционерами-учителями – и лицо его выразило страдание.

    Земцы были недовольны запрещением аграрного вопроса.

    — Нет времени для общеполитических тем. — А целые часы, что мы убили на телеграммы министру, это разве было не «общеполитическое» дело? Мысленно возражали они князю.

    Некоторые из них хотели подняться с места, откашляться и на всю залу крикнуть: светлый княже, ты не прав!

    Но тут же их брала оторопь от возможных последствий – и все оставались сидеть.

    Только двое смельчаков (Лагода и Напреенко) с оговорками и далекими ссылками на милости верховной власти вторично коснулись аграрного вопроса.

    — 102 ст… звенел им в ответ княжеский голос.

    Дальнейшая смелость оставила их. Через минуту они уже скромно сидели на «депутатских» местах…

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 2 ноя. (№256)

    Разрушенность и запущенность сада им. К. Маркса не могла не обратить на себя внимание горсовета. Днем и ночью по саду разгуливали коровы, свиньи и козы, уничтожавшие цветы деревья. Погибло 30 молодых деревьев, только весной посаженных в саду. Сад арендуется у горсовета губотделом совторгслужащих. Горсовет решил расторгнуть договор на аренду сада и привести его в порядок за счет губотдела совторгслужащих.

    Источник: https://brvestnik.ru/sad-im-k-marksa-budet-priveden-v-poryadok/

     

    Про мосты и дороженьки

    Коммунхоз мало заботится о состоянии дорог и мостов в городе

    С наступлением осени и осенней грязи, по Нижнему Судку, из-за того, что дорога пришла в негодность, нельзя проехать. Больше всего живет трудового населения — рабочих и служащих, которым приходится переплачивать за доставку дров и т. д. Бывают даже случаи, когда возчики совершенно отказываются везти дрова на Судок.

    Не лучше обстоит дело, когда приходится вызывать врача к больному, в особенности вечером. Врач из-за грязи не может приехать к больному.

    Горсовету необходимо позаботиться об исправлении местами дороги, засыпав ее щебнем.

    Тер.

    По улице им. III Интернационала, около ф<абри>ки «Игла», проходящие буквально тонут в грязи. Ни администрация ф<абри>ки, ни милиция не заботятся о том, чтобы эта грязь была убрана. Между тем. легко можно было бы устроить настил, благодаря которому прохожие могли бы не тонуть в грязи

    Прохожий

    Мост к вокзалу пригородной ветки пришел в ветхое состояние. Местами вода протекает не под, а над мостом. Хождение по боковым пешеходным мостикам сопряжено с риском попасть в воду.

    Между тем, мост ночью не освещен, хотя движение по мосту большое. Горкомхозу нужно позаботиться об освещении моста.

    Ф. И.

    Граждане, проживающие по улице III-го Интернационала, возле Чузовского переулка, не могут пользоваться водой, кроме как из пожарного колодца. Но благодаря тому, что с разрешения горсовета, в тот ров, где находится пожарный колодец, ссыпали всякий мусор, — дорога, ведущая к колодцу, теперь засыпана. Жителям этого района с большим трудом приходится карабкаться по обрыву, чтобы добраться до колодца.

    С наступлением осени к колодцу вообще нельзя будет пройти. Нужно построить хотя бы водопроводную колонку.

    Попова

    Видимо совершенно забыл горкоммунхоз про Урицкий переулок. Несмотря на то, что жители переулка уже три года просят горсовет исправить тротуары и дорогу, ничего не делается. Горсовет обещал исправить дорогу, в нынешнем году, но это обещание так и осталось обещанием.

    Жители переулка уже потеряли всякую надежду на то, что когда-нибудь будет сделан ремонт дороги.

    Когда приходится привозить дрова, то приходятся подводу останавливать за добрую версту и дальше, тащить дрова на своих плечах.

    Сельчанин

    Мостики на Октябрьской улице. По направлению к Лесным сараям, пришли в совершенную негодность. Горсовету нужно их исправить, ибо иначе трудно проникнуть в Лесные сараи.

    Б–н.

    Мосты и лестницы на Нижнем Судке никуда не годятся. Перила на лестницах сломаны, лестницы покрыты глиной и когда идет дождь, из-за глины совершенно нельзя пройти по ним.

    Мостики на Нижнем Судке ветхие и когда-либо, под какой-нибудь под водой, они обрушатся.

    И.

    Горкомхоз не привлекает к подчистке улиц домохозяев. Возьмем, например. Нижний Судок. Нечего говорить о том, что в этом районе надо произвести большие работы по благоустройству. Горсовет, сам конечно, не в силах все это сделать. Поэтому нужно привлечь местных домовладельцев к очистке улицы на своем участке.

    Рабочий

    Источник: https://brvestnik.ru/pro-mosty-i-dorozhenki/

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 2 ноя. (№261). – С. 3.

    Новый Октябрьский

    Редкий житель Брянска, попав на привокзальную площадь, не остановится, чтобы посмотреть сторону Десны и сказать про себя: «Хорош!..»

    И впрямь хорош наш новый Октябрьский мост. Простые, строгие линии. И несмотря на солидный вес отдельных элементов (иные весят 25 тонн), конструкция выглядит легкой, ажурной. Бесспорно, еще одна удача известного столичного инженера-мостовика Евгения Гавриловича Кожевникова. Еще одна победа, в длинном ряду других, у коллектива строителей, возводивших мост: они великолепно воплотили в металле и бетоне замысел проектировщика. И, конечно же, новый мост – большое приобретение в канун радостного праздника для нашего города.

    Новый Октябрьский мост – семипролетная арочная конструкция. Длина моста 317 метров, а вместе с подъездами – 2 километра 100 метров. Ширина проезжей части 12 метров (это достаточно, чтобы машины могли двигаться в два ряда в каждом направлении). Двухметровые тротуары удобны для пешеходов. Перила чугунные, художественного литья. Особенно эффектно будет выглядеть мост ночью: 32 светильника на 16 металлических мачтах зальют его светом. Возникшая вместе с мостом новая магистраль связывает кратчайшим путем центр города с Володарским районом.

    Когда смотришь на сооружение теперешнем, завершенном виде, трудно представить, сколько человеческого труда, сколько материалов заключено в нем. Мало о чем горит и цифра в 20 миллионов рублей, в которые оно обошлось. По-настоящему начинаешь понимать то, что сделано руками мостовиков, когда в прорабском пункте приведут другие цифры… 1.129 кубометров железобетона ушло со сваями в грунт русла Десны. 4.296 кубометров бетона легло в виде опор на эти сваи. На опорах покоятся 2.559 кубометров сборных железобетонных конструкция. Почти 200 составов земли отсыпано в тело дамб. Покрыто дерном 32.000 кв. метров их откосов, асфальтом – 22.830 кв. метров их поверхности.

    Никто не назовет нашу Десну могучей или полноводной. А немало сюрпризов подготовила мостовикам и она. Вот один пример. В русло, под фундаменты опор, нужно было вогнать 772 железобетонные сваи высотой с трехэтажный дом каждая. С этим обычно управляется 1.800-килограммовый копер. Но здесь под его ударами сваи углубились лишь на семь метров, дальше не шли. Пришлось применить специальные насосы. Строя воды под давлением 12 атмосфер размывала грунт, и только таким путем удалось забить сваи до нужной отметки…

    А вот прораб называет цифру, которая впечатляет еще больше. Оказывается, мост монтировали всего две бригады монтажников по 10 – 12 человек в каждой. Зато, что это за люди!

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 2 ноя. (№257)

    Мосты и люди

    Всё! Уложена последняя балка. Литейный мост в Брянске — теперь уже мост. Можно и пройти и проехать.

    И пускай впереди еще много дел. Пускай еще надо положить верхний слой покрытия. Установить перила. Сделать подъезды, отмостку. Но основная-то работа позади! Гляди: вот он, мост…

    И потому у рабочих мостопоезда № 812, которые его возвели, сегодня именинный день.

    Как и другие люди, всегда открытые ветрам, дождям и солнцу, мостостроители, их мастер Петр Ефимович Кузнецов, немногословны. Дескать, слова — ветер. Смотри на наш труд сам, помножь его на прожитые годы и прикидывай, чего мы стоим.

    Мостопоезду — так называется эта строительная организация — двадцать пять лет. Вчера, в субботу, было день в день двадцать пять. Поздравление прислал министр. Кого-то премировал, кому-то предназначил именные часы. Часы эти, судя по всему, отличаются от обычных тем, что показывают еще и рабочий стаж человека, его вклад в общее дело.

    Для Петра Семеновича Зобова, Петра Андреевича Ивашкова, Анатолия Федоровича Теренина, Ивана Сергеевича Кондаурова часы отстукали четверть века, труда. Они со своей организацией одногодки. Вместе росли и мужали. Петр Семенович начинал слесарем, стал главным механиком. Путь Ивашкова: плотник, бригадир, мастер, прораб, старший прораб. Почти то же самое у Теренина.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976 – 2 ноя (№259). – С. 2.

    Молчат телефоны-автоматы

    Вам нужно срочно позвонить. Идете к телефону-автомату. Но что это? Нет микрофонной трубки. Не теряя время, бежите к следующему – там такая же картина. После долгих поисков находите телефон-автомат, у которого, как говорится, все на месте и на первый взгляд все исправно. Опускаете монету, снимаете трубку, но в ней мертвая тишина.

    Ежедневно с телефонов-автоматов срезаются десятки микротелефонных трубок, портятся номеронабиратели, разбиваются стекла кабин. Очень часть бросают в монетоприемники различные кольца, шайбы, гнутые монеты, и по этой причине, на первый взгляд, исправный телефон-автомат не работает.

    Как правило, занимаются этим подростки, приносят срезанные трубки домой, а родители не обращают на это внимания, не требуют ответа: зачем и откуда взялась эта микротелефонная трубка? А ведь все эти шалости к добру не приводят. Бывает, что подросток начинает с трубки, а кончает хищением всего телефона-автомата.

    Такой случай произошел в июне этого года в Володарском районе Брянска. Александром Завьяловым было сорван телефон-автомат на ул. Рылеева. Володарским народным судом А. И. Завьялов осужден на один год лишения свободы с отбыванием срока в воспитательно-трудовой колонии, с отца осужденного взыскано 90 руб. в пользу Брянской городской телефонной станции за причиненный материальный ущерб. В феврале за срыв микротелефонных трубок в Володарском же районе был осужден М. И. Евсиков.

    Что же из этого следует? Да только то, что жителям города надо бережно относиться к телефонам-автоматам, не быть безучастными, не проходить мимо, вовремя останавливать подростков, хулиганствующих в будках телефонов-автоматов. Вот тогда и можно будет позвонить в любое время с каждого телефона-автомата.

    В. Семиколенов, электромеханик Брянского городской телефонной станции

    Источник: https://brvestnik.ru/molchat-telefony-avtomaty/

    Просмотров: 20 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz