Орловский вестник. – 1899. – 2 окт. (20 сен.) (№253)
— Мастеровые некоторых цехов соседних Брянску заводов образовали товарищество под фирмою «Товарищество Брянского пароходства» для открытия с весны будущего года пароходного сообщения между рельсопрокатным заводом, ст. Брянск и самим городом. Заказаны два роскошно отделанных парохода вместимостью на 40 человек каждый. Что касается как жителей рельсопрокатного завода, так и Привокзальной слободы, то названное предприятие принесет им несомненную пользу в смысле дешевизны, удобства и быстроты сообщения. Уполномоченным от товарищества состоит К. М. Эрман, у которого в Привокзальной слободе и можно получить всякие справки и сведения до товарищества относящиеся. До сего времени в особенности затруднительно и дорого было сообщение между Бежицей и городом, и поэтому товариществу можно лишь пожелать полного успеха в начатом. Жители Привокзальной слободы предполагают войти с ходатайством куда следует об открытии в слободе ежегодной ярмарки или о перенесении в нее, в меньшей мере, одной из бывающих в городе ярмарок, в виду того, что поселок год от года разрастается и уже теперь в этом чувствуется необходимость.
— Сим-хас-тайро, последний праздник кущей у евреев, ознаменовался, как и в прошлом году, сильной дракой. В это день они все пьют много, а поэтому скалки, явление обыденное.
— Извозчики, бывающие на вокзале в то время когда нет поездов, пользуясь отсутствием жандармов, которые в это время только и свободны для того, чтобы пообедать или поужинать, на требования пассажиров дать №№ этого не делают, поэтому ли, что их вовсе не имеют или по какой другой причине – неизвестно. Цены устанавливаются ими в особенности ночью, когда их мало там бывает, по своему усмотрению, а поэтому весьма желательна была бы генеральная проверка, какая уже была сделана раз зимою г. исправником, и после которой был восстановлен на некоторое время порядок. Недостаточность городовых не дает возможность иметь постоянного дежурного на подъезде вокзала, хотя это и весьма необходимо. <…>
Источник: https://brvestnik.ru/masterovye-nekotoryh-cekhov-sosednih-bryansku-zavodov/
Брянский рабочий. – 1926. – 2 окт. (№225)
Новый колбасный завод
(Беседа с председателем правления ЦРК тов. Матвеевым)
В первой половине октября правление ЦРК пускает в ход вновь выстроенный колбасный завод, находящийся по Старособорной улице. Сейчас в городе имеется 4 частных колбасных мастерских, которые не отвечают никаким техническим требованиям и условиям гигиены.
После пуска нового колбасного завода правление ЦРК удешевит цены на колбасные изделия на 10 проц<ентов>, при увеличении же нагрузки завода, правление предполагает снизить цены еще на 10 проц<ентов>.
Завод механизирован и усовершенствован по последнему слову техники. Машины для него выписаны из ленинградского завода «Тома», мотор уже установлен, на днях закончится установка двигателя в 10 лошадиных сил.
Выработка будет доходить до 130 пудов в день. На производстве будет занято 20 чел. рабочих.
Стоимость завода свыше 25000 руб.
Источник: https://brvestnik.ru/novyj-kolbasnyj-zavod/
Брянский рабочий. – 1929. – 2 окт. (№230)
К открытию педагогического техникума
Вопрос об открытии в Брянске в настоящем учебном году педагогического техникума решен в положительном смысле.
Техникум открывается в составе первого курса школьного и дошкольного отделения. Всего предполагается принять 80 чел., из которых будет скомплектовано две параллельных группы 1-го курса.
Курс обучения 4-летний, причем специализация (по подготовке работников школ 1-й ступени и по подготовке дошкольных работников) начнется с 3-го курса.
Прием заявлений уже производится. Заявления можно направлять в окрОНО или в школу 1 ступ<ени> №2 (ул. III-го Интернационала, дом №219). При заявлении требуется приложение следующих документов (можно в копиях): 1) об образовании, 2) о социальном происхождении и положении, 3) о возрасте и 4) свидетельство врача о состоянии здоровья.
Принимаются лица в возрасте от 15 до 20 лет, с образованием в объеме 7-летней школы, по выдержании приемных испытаний.
Приемные испытания начинаются с 14 октября.
В первую очередь принимаются рабочие, батраки, крестьяне-бедняки и их дети, члены и кандидаты ВКП(б) и их дети, члены ВЛКСМ и др. категории трудящихся, приравниваемые при поступлении в учебные заведения к рабочим.
Превышение указанного возраста допускается с разрешения окрОНО и в особо уважительных случаях.
В текущем учебном году занятия будут происходить по вторую смену в школе 1 ступ<ени> №2.
Наиболее нуждающиеся учащиеся удовлетворяются стипендиями.
При пед<агогическом> техникуме организуется общежитие на 20 человек.
Обучение бесплатное.
Начало занятий намечено на 18-е октября.
Всякого рода устные справки можно получить в школе 1 ст<упени> №2 с 8 до 11 час. утра и с 5 до 8 часов вечера.
Лишенцы и их дети в техникум не принимаются. Скрывшие свое социальное положение, по установлении этого, будут немедленно исключены из техникума.
М. Конин
Источник: https://brvestnik.ru/k-otkrytiyu-pedagogicheskogo-tekhnikuma/ |