Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:04
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:41
    30 апреля

    Орловский вестник. – 1900. – 30 апр. (17 апр.) (№100)

    — Следствие по поводу закрытия свечной соборной лавки почти окончено. Выяснилось, что обвинение бывшего старосты соборной церкви Ф. П. Смирнова в продаже суррогатных свечей, сделано слишком поспешно. Химический анализ свечей, которые куплены были в соборной лавке и которые сочли за суррогатные, установив, что они сфабрикованы из совершенно чистого воска. Показания свидетелей в общем сводились к тому, что они слышали о недоброкачественности свечей от других лиц. По странной случайности, эти другие лица ныне или уехали в далекие края или умерли, при чем некоторые из них не покупали и не могли покупать из соборной лавки свечей. Отчетность по продаже свечей и подвижению сумм оказалась в образцовом порядке.

    — Юродивый теперь всем известный бездомный бродяга Яша. Раньше его звали Яковом с прибавлением отчества, а когда было нужно, и фамилии. Он служил. Получал немного, ровно столько, чтобы иметь кров, скромное платье и еще более скромную пищу. Зато от его бдительности зависели жизнь и благосостояние тысячи людей.

    Ему приходилось страшно работать. Раз он заснул во время работы и не заметил страшных признаков грозы. Сверкнули молния, грянул гром, сонного труженика отбросило в дальний угол.

    Его не убило, но он стал полоумным. Забыл, кто и что он, и стал всех уверять, что он маленький мальчик, что его зовут Яша, и что у него пропала мама.

    Быть может, при внимательном уходе и лечении бедняга пришел бы в себя, но так как на его бдительность уж нельзя было положиться, то его выгнали на улицу.

    Все мы знаем Яшу. Зиму и лето ходит он по улицам, прося у прохожих копеечку маленькому Яше. Питается и одевается он мирскою благостынею. Его все любят, даже уличные мальчишки не дразнят. Все ему дают по мере достатков, кроме тех лиц и того учреждения, которым он служил.

    Что ж те? Им, конечно, нет дела. Служил – платили, пострадал – заменили новым человеком и платят новому. А до скитальчества Яши – кому какое дело?.. «Было бы болото, а черти будут»…

    Источник: https://brvestnik.ru/sledstvie-po-povodu-zakrytiya-svechnoj-sobornoj-lavki/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 30 апреля (№86)

    XI СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 1-ГО СОЗЫВА

    ПРЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР
    НА 1945 ГОД.

    РЕЧЬ ДЕПУТАТА К. З. Шуршиной (Брянская область)

    Товарищи депутаты! Внесенный на обсуждение и утверждение XI сессии Верховного Совета проект государственного бюджета Союза Советских Социалистических Республик на 1945 г. ярко отражает силу и прочность нашего Советского государства, полностью соответствует задачам окончательного разгрома гитлеровской Германии и заслуживает безусловного одобрения и утверждения его сессией Верховного Совета СССР.

    Год, прошедший со времени X сессии Верховного Совета, был годом блестящих, побед Красной Армии и нашего народа.

    Героическая Красная Армия, руководимая великим полководцем товарищем Сталиным, полностью и навсегда очистила вашу священную отчизну от гитлеровской нечисти и теперь вместе с армиями ваших союзников успешно добивает фашистского зверя в его собственном логове:

    Товарищи депутаты! Десять месяцев прошло е тех пор, как указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Создание Области приблизило руководство к районам, колхозам, промышленным предприятиям и положительно сказалось на восстановлении народного хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

    Продолжение

    Просмотров: 61 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz