Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:20
    30 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 30 авг. (18 авг.) (№221)

    — Нас просят обратить внимание на следующее большое неудобство: на с. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> никогда не бывает к приходу поездов извозчиков. Пассажиров ездит сверх ожиданий очень много, и так как передачи на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> нет, то они поставлены в крайне неприятное положение дожидать Полесского поезда лишь для того, чтобы добраться до Р<иго>-О<рловского> вокзала, где есть извозчики. В табличках таксы нет назначенный платы за проезд на станцию М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>, что тоже весьма неудобно, так как извозчики этим пользуются, в особенности ночью, и требует – 1 р., 1 р. 50 к., а то и 2 рубля, как это было на этих днях с одним из местных обывателей С…Следовало бы определить плату и добавить ее в таблички.

    —  Над нашим городом загорается «заря упорядочения». В одном из номеров «Губернских Ведомостей» имеется распоряжение г. начальника губернии обязательном устройстве в Брянске на главных улицах тротуаров асфальтовых, каменных и деревянных. Положение горожан в особенности осенью, когда приходится «месить» густую грязь, действительно весьма незавидное и даже в некоторых бойких местах и небезопасное. Весьма желательно, чтобы это распоряжение было исполнено возможно скорее.

    — Холод, дождь, «слякоть» — вот прелести нашей жизни. Вечером темно – «хоть глаз выколи», а фонари не везде зажигаются. Горожане спотыкаются по нашим мостовым – «каменоломням», попадают в выбоины, переполненные жидкой грязью, шлют теплые проклятия, заводят ручные фонарики… кстати, их много в железных лавках г. Сафонова, и тяжело вздыхают о своей горькой участи. <…>

    — Ломовые извозчики г. С. обращаются с лошадьми весьма жестоко, да и тяжести слишком велики. Следовало бы г-ну С. пожалеть своих животных в особенности теперь по грязи. Всюду погоня за копейкой – да даже в ущерб же своим интересам, как в этом случае.

    — Нас просят указать, что не всюду на углах имеются надписи улиц, в особенности страдает этим Петровская гора. Расход, кажется, не велик.

    — Вся Привокзальная слобода залита водой – ни ходить, ни ездить нельзя. Следовало бы обязать домовладельцев отводить воду с улиц; в некоторых местах есть озера глубиною в поларшина и более. Будут ли когда устроены мостовые? Странно, ведь доходик-то город от слободы получает порядочный, а об удобствах и не подумает озаботиться.

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-obratit-vnimanie-na-sleduyushchee/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 30 авг. (17 авг) (№25)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — 15 авг<уста> (28 августа по новому стилю), в районе мальц<овских> заводов состоялся реферат по земельному вопросу. Референт с<оциалист>-р<еволюционер>, изложив сущность аграрного вопроса, его происхождение и реформы развития в Зап<адной> Европе и России, подробно остановился на характеристике программ существующих у нас левых полит<ических> партий. Его заключительные слова: «Лозунг социалистов-революционеров – «земля и воля» – оказался самым могучим и жизнедеятельным лозунгом современ<ного> освободит<ельного> движения, когда крестьяне составляют наказы, они требуют земли и воли; когда в Москве рабочие сражались на баррикадах, они воздвигали на них знамена с надписью «Земля и Воля»; когда в Кронштадте солдаты захватили форт «Константин», они подняли знамя «Земля и Воля». Под этим знаменем родилась, развилась и окрепла п<артия> с<оциалистов>-р<еволюционеров> и под это знамя зовет она всех, кому дороги интересы трудового народа, кто искренно предан идеалам общемирового прогресса – «сим победиши!» — были покрыты возгласами присутствующих: «Да здравствует земля и воля!» На реферате ожидались, в качестве оппонентов, социал-демократы, но они не пришли.

    —  14 авг<уста> (27 августа по новому стилю) в Крыловке, славящейся как гнездо черносотенцев-сапожников, убит местный житель Таранчиков – сподвижник известного крыловского черносотенца Шитова. Убийство произошло при следующих обстоятельствах: приблизительно около 10 ч. вечера Таранчиков откуда-то возвращался домой; только что он завернул за угол, по направлению к своей квартире, как на него напало несколько человек и начали наносить ему удары по лицу и голове. На крики Таранчикова никто не отозвался; вся бывшая перед этим на улице публика разбежалась. Покончив с Таранчиковым, убийцы бесследно скрылись.

    — На  16  авгус<та> (29 августа по новому стилю) было назначено собрание брянского комитета торгово-промышленной партии. Интересно отметить, что в числе вопросов, подлежащих обсуждению собрания, ставился вопрос «о необходимости реформы избирательного закона». Любопытно бы было узнать о какого рода «реформах» мечтают наши толстосумы.

    — Нам сообщают, что телеграмма Р. А. из Вильны, помещенная в №3 газеты «Око» не соответствует действительности. Результатом комиссии при управл<ении> Полес<ских> ж<елезных> д<орог> не только нельзя ожидать приема обратно на службы всех служащих, уволенных за забастовку, но замечается даже воздействие жандармской власти на эти, именуемые «административные» комиссии, а по сему уволенные служащие не только не принимаются обратно, за исключением очень немногих, но даже им ставят препятствия для поступления на какую-либо другую дорогу, что казалось не должно было входить в компетенцию административных комиссий на местах.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 30 авг. (17 авг.) (№32)

    ГОРОДСКИЕ ДЕЛА

    На состоявшемся на днях экстренном заседании городской думы был прочтен доклад комиссии по раскладке сборов, который принят думой целиком без всяких возражений.

    На одном из предыдущих заседаний думы, как мы сообщали, под постройки военного ведомства городом был отведен участок земли, около вокзала Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дороги в 8 десятин. Теперь оказалось недостаточным этого участка и военное ведомство испрашивает нового, приблизительно такого же, участка. При обсуждении этого вопроса на последнем экстренном заседании гласный В. И. Воейков предлагал отвести участок по 10 коп. за квадратную сажень, но большинство, находя, что предполагаемый к отчуждению для военного ведомства участок худший первого, за который постановлено взять только по 6 коп. за квадр<атную> сажень – не согласилось с предложением гласного Воейкова и дума постановила отвести землю на прежних условиях.

    Более продолжительные прения вызвал вопрос о водопроводе к местам постройки солдатских казарм на Трубчевской улице. На проведение ветки водопровода на расстоянии приблизительно 413 сажень подрядчик по постройке солдатских казарм г. Морозов предлагал 400 руб. из собственных средств с условием, если проведение ветки закончится к  1-му сентября (14 сентября по новому стилю); это условие г. Морозов поддерживает и на экстренном заседании городской думы. Возникает вопрос, возможно ли в такой короткий срок провести водопровод? Разумеется, срок для этой надобности многими признается коротким, тогда г. Морозов соглашается на отсрочку до  10 октября (23 октября по новому стилю), с чем дума соглашается. Прочие расходы по проведению водопровода по Трубчевской улице предполагается покрыть из предполагаемых сборов от более крупных домовладельцев Трубчевской улицы, которые одинаково должны быть заинтересованы в проведении водопровода.

    Попутно с обсуждением вопроса о снабжении хорошей водой население Трубчевской улицы гласным Платоновым был затронут вопрос о злосчастном артезианском колодце на Привокзальной слободе Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги>, население которой, благодаря тупоумию городских дельцов, и по сие время находится без хорошей питьевой воды. Г. Платонов просит, наконец, подумать и о жителях Привокзальной слободы. Гл<асный> Смирнов негодует, что вместо артезианского колодца для жителей Привокзальной слободы поставили какой-то эшафот, который обезображивает площадь и мозолит глаза прохожим. За необходимость удовлетворения настоятельной нужде слобожан говорят и другие гласные, но городской голова просит ораторов говорить «по существу» и не касаться вопроса, обсуждение которого не входило в программу настоящего заседания.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1988. — 30 авг. (№201)

    «Празднику – быть, ярмарке – шуметь…»

    В Брянске впервые прошёл День города

    И вот он наступил – день, которого с нетерпением ожидали жители почти полумиллионного города.

    Еще десяток лет назад такая вот мало что говорящая фраза вполне сошла бы для начала отчета о подобном событии. Но сейчас, когда мы взглянули на нашу жизнь несколько иначе — четче, критичнее, глубже; когда общественное сознание с описанных еще Ильфом и Петровым улиц Единодушная и Единогласная постепенно движется к площади Плюрализма мнений, — даже в слове «нетерпение» улавливается множество оттенков. Одни, к примеру, ожидали яркого зрелища, музыки, песен — словом, карнавала. Других привлекала возможность общения с друзьями, знакомыми, соседями. Третьи рассчитывали на торговые сюрпризы возрожденной недавно Свенской ярмарки. А четвертые в недоумении пожимали плечами: «А что, собственно, праздновать? У города множество нерешенных проблем, для массового ликования нет никаких поводов…»

    Что ж, сколько людей — столько и мнений. Но какими бы различными они ни были, трудно и согласиться со словами председателя Брянского горисполкома А. Е. Вохрушенкова, сказанными на торжественном открытии Дня города: «Это — наш родной город. И лицо его определяем мы, его жители. И хорошее — мы, и недостатки, и проблемы — тоже мы».

    Значит, собрались мы сегодня все не только и не столько веселиться и праздновать, а крепче взяться за руки, понять, что мы — вместе, что нам здесь жить. И что в наших руках — завтрашний день страны, будущее перестройки. И, конечно, будущее нашего города.

    И все-таки сегодня — праздник. На улицах с утра — яблоку негде упасть. Еще бы: на этот раз решили для удобства горожан и сохранения заповедного Андреевского луга ярмарку из-под стен монастыря перенести прямо в город. От площади Дружбы до парка имени А. К. Толстого, от площади Партизан до гостиницы «Брянск» развернулись прилавки с товарами, задымили самовары и шашлычницы.

    В десять часов утра над центральной площадью города грянула торжественная музыка, в воздух взлетели разноцветные шары. Прибыл на торжество князь Роман Брянский с княгинею и прочел Указ: «Празднику — быть, ярмарке — шуметь, горожанам — песни играть, хороводы водить, силой богатырской меряться…»

    Продолжение

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz