Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:09
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:42
    30 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 30 (18) дек. (№334)

    Своеобразная торговля пассажирскими билетами производится на станции Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>. К приходу поездов №2 и №4 ежедневно приходится наблюдать двух евреев. Оба эти гешефтмахеры назойливо предлагают едущим до г. Орла пассажирам абонементные билеты, по удешевленной цене. Торговля идет бойко, каждому, конечно, желательно выгодать, причем обходится не без инцидентов; так, например, на днях один из прилично одетых пассажиров подал кондуктору абонементный билет; кондуктор, воображая, что это условный билет еврея, не пробируя его, молча положил в карман. Пассажир недоумевает и при обратном проходе кондуктора требует билет обратно. «А разве это не еврея билет?» — задает вопрос кондуктор пассажиру. «Какого еврея – собственный!» Кондуктор тогда прехладнокровно вынимает из кармана целую пачку абонементных билетов, находит в числе их искомый и с вежливым поклоном возвращает билет: «извините, пожалуйста, ошибся». «Как же все это случается?» — вы зададите вопрос. А очень просто: кондуктор состоит в соглашении с евреями, билеты не пробирует и каждый из них может сделать оборот, хотя бы и в 200 руб., а барыши пополам. Кажется, чисто и гладко и подкопаться нельзя, и никакой внезапный контроль ничего не обнаружит. Если правило, вошедшее в силу не так давно, что каждый раз билет надо предъявлять в кассу для наложения оттиска компостера, но оно почему то нигде не исполняется и за неисполнение его строго не взыскивают, а при подобном положения дела злоупотребления с абонементными билетами будут продолжаться до той поры, пока не обратят на это надлежащего внимания.

    Источник: https://brvestnik.ru/svoeobraznaya-torgovlya-passazhirskimi-biletami-proizvoditsya-na-stancii-bryansk/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 30 (17) дек. (№334)

    Овцы и козлища

    Странные порядки царят на Риго-Орловской дороге. Почему она в одно и то же время одним и тем же служащим по положению и содержанию служит и матерью, и мачехой? Такое расположение к своим труженикам проявляет в особенности служба тяги. Так, напр<имер>, один служащий прослужил только два года и для отбытия воинской повинности получил бесплатный билет по чужим дорогам в оба конца, другой же одинаковый с ним по положению, прослуживший два года и восемь месяцев, при увольнении просил такой же билет только в один конец и получил ответ: «не полагается».

    Далее, один осмотрщик вагонов, получающий 37 р. 50 коп., во время своей болезни, для поддержания диеты, получил пособие от дороги, другой же, получающий гораздо менее первого, не получил не только пособия, но ему даже было отказано в препровождении его докладной на рассмотрение совета управления дороги для выдачи пособия, хотя врачебная служба с своей стороны ему не отказывала. Еще примерец: по всем службам, в случае смерти отца, матери или жены, служащим выдается пособие на похороны; по службе же тяги оно выдается только служащим, получающим до 300 руб. в год, да и то по особой милости.

    Сверчок

    Источник: https://brvestnik.ru/ovcy-i-kozlishcha/

     

    Орловский вестник. – 1913. – 30 (17) дек. (№293)

    Утром, 15 декабря*, поднялась сильная буря со снегом, которая продолжалась 3-4 часа.

    От сильного порыва ветра еле мог устоять человек. Ветром посорвало вывески, флюгера и в некоторых домах выбило стекла в окнах; поломало также много деревьев и в некоторых местах перервались провода. Кое-где посорвало и позавалило городские керосино-калильные фонари. Показаться за город не представлялось возможности. В виду такой бури рождественский базар был пуст.

    Около 6 часов утра в такую ужасную погоду на Нижнем Судке произошел пожар. Загорелся двухэтажный деревянный дом, крытый железом и принадлежащий торговцу скобяной торговли Н. А. Добычину. От сильного ветра пожар грозил распространиться на значительное расстояние, если бы не железная крыша, задержавшая пламя и самоотверженность дружинников вольно-пожарного общества. В тушении пожара принимали участие также пожарная команда местного военного арсенала. После 3 часов работы огонь удалось локализовать. Пожар возник, как говорят, от кухни и живо распространился внутри здания. Имущества удалось спасти немного.

    Во время пожара публика перепугалась в тот момент, когда в горящем здании стали разрываться патроны, было слышно до 15 выстрелов.

    * 28 декабря по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/utrom-15-dekabrya-podnyalas-silnaya-burya-so-snegom/

     

    Брянский рабочий. — 1963. — 30 дек. – С. 4.

    В ночь под Новый год

    Глубокой ночью нелегко добраться из одного района Брянска в другой — ведь их разделяют многие километры. Но в новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, районы областного центра как бы сблизятся, и те, кто будет встречать новогодний праздник у родных и знакомых, без особых хлопот смогут в любой час возвратиться домой. Об этом позаботились работники городского автотранспорта.

    В ночь под Новый год на всех основных автобусных линиях с 11 часов вечера до шести часов утра будут курсировать дежурные машины. На маршруте автостанция — аэропорт они будут ходить через каждые 45 минут, телецентр — Дом одежды через 50 минут, рынок — вокзал через 35 минут, рынок — Дворец культуры железнодорожников через 50 минут, баня — Новый Городок через 50 минут, площадь Партизан — Бежицкий район через 2 часа.

    Во много раз против обычного увеличивается количество ночных такси. На линии выйдут около 70 машин.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-noch-pod-novyj-god/

     

    Брянский рабочий. — 1972. — 30 дек. (№305)

    В дни школьных каникул

    В Брянское бюро путешествий и экскурсий идут и идут телеграммы из разных городов страны. В них сообщается о выезде в наш город на зимние каникулы школьников. Ответ всем один: добро пожаловать!

    В новогодние дни ожидаются группы ребят из Одессы, Ленинграда, Дзержинска и других городов. Для них разработана разнообразная программа экскурсий и походов в музеи, театр, игр у елки.

    Бюро путешествий и экскурсий радушно принимает гостей и само отправляет группы школьников в Киев, Минск, Смоленск, Калугу, Одессу… Заявки на путешествия поступили от многих школ области.

    А как же полезно и интересно провести зимние каникулы тем ребятам, которые остаются в Брянске? Улицы кажутся им уже хорошо знакомыми, город — тоже.

    Но так ли это? Часто ли задумываются учащиеся над названиями улиц, над тем, что видят вокруг? Экскурсоводы бюро путешествий и экскурсий поставили перед собой цель рассказать об этом школьникам. Они разработали пешеходную экскурсию «Их именами названы улицы города». На этом маршруте перед экскурсантами оживут образы участников Октябрьской революции и тех, кто проявил мужество и отвагу в Великой Отечественной войне.

    Интересна тема «Брянск в годы Великой Отечественной войны». Разбросанные по различным источникам материалы объединены и систематизированы. Экскурсанты получат много сведений.

    С прошлым, настоящим и будущим каждого из районов Брянска познакомят школьников пешеходные экскурсии «Бежица в прошлом, Бежица сегодня», «Памятные места Володарского района» и другие.

    М. АРХИПОВА

    Источник: https://brvestnik.ru/v-dni-shkolnyh-kanikul/

     

    Брянский рабочий. – 1985. – 30 дек. (№299). – С. 4.

    Спешат игрушки на ёлку

    В 56 областей и шесть союзных и автономных республик поступает продукция, которую выпускают на Карачевском райпромкомбинате. 40 тысяч россыпью и десять тысяч наборов изготовил коллектив предприятия за последние месяцы для одной только Брянщины.

    В предпраздничные дни это, пожалуй, самая желанная покупка в наших магазинах. Грибки и фонарики, подвески — а всего 38 видов елочных украшений — таков ассортимент, который нам предлагают.

    Цех, где они рождаются, похож на сказочную мастерскую, где все волшебники. Первым на нашем пути — стеклодувный участок. Вместе с начальником цеха Надеждой Алексеевной Калякиной подходим к стеклодуву Т. И. Мешаниной, колдующей над пламенем горелки. Завивая тонкую спиральку, она делает шапочку для верхушки елки. Один виток, другой… И бесформенное стекло, подчиняясь воле стеклодува, становится изящным украшением. На рабочем месте у мастерицы — несколько видов изделий.

    Татьяна Ивановна занята на одном из ответственных участков — ручной выдувке. Уже не одну новую игрушку сотворила мастерица. Неподалеку от нее работают Любовь Михайловна Нехаева и Нина Ивановна Макарова. Они выдувают шары разной величины. Скомплектованные в наборы «Нежность», «С Новым годом», «Фантазия», они пользуются самым большим спросом у покупателей.

    Со стеклодувного хрупкая продукция отправляется на участок алюминирования. Мы зашли туда в тот момент, когда его хозяйки уже одели шары и другие игрушки в серебристую одежду. Бережно снимают с кассет Римма Яковлевна Ефимова и ее напарницы каждое изделие.

    А теперь на участок пульверизации. В распоряжении работниц — краски всех цветов радуги. У Ольги Николаевны Хохловой, например, сейчас в ящике с песком, похожем на грядку, «выросла» яркая морковка. Хороши зеленые, сиреневые, розовые и оранжевые шары, которые обработали другие красильщики. Нельзя не обратить внимания и на игрушки с матовым покрытием. Они особенно симпатичны. Оказывается, это новинка. Заслуга во внедрении этого современного метода покрытия принадлежит технологу Ларисе Ивановне Типенковой.

    На участке росписи благодаря творческому поиску мастериц в нынешнем году удалось обновить две трети рисунков. Здесь заставляют открыть глаза и улыбнуться матрешку, засветиться небесную звездочку, засеребриться лапку ели, зацвести ромашку на боку сверкающего шарика. Тон в выдумке задают Тамара Александровна Морозова и Елена Яковлевна Плавинская. Больше двадцати пяти лет отдала каждая из них этому ремеслу. Беличья кисточка в их руках, как волшебная палочка. Есть таланты и среди молодых мастериц.

    Спорится дело и на упаковке. Валентина Федоровна Егоркина настолько проворна, что гора игрушек на ее столе тает на глазах. За свою жизнь она не получила ни одного нарекания за неточный счет.

    Обращаю внимание на крышку коробки. Оно с полиэтиленовым окошечком. Установку для его выбивания в картоне придумали недавно рационализаторы Александр Иванович Андриянов, Николай Иванович Орехов и Леонид Алексеевич Кулешов.

    Будете веселиться у елки, вспомните, что тот сказочный наряд, в который она сегодня одета, изготовлен здесь, в цехе стеклянной игрушки Карачевского райпромкомбината.

    Е. Крюкова

    Источник: https://brvestnik.ru/speshat-igrushki-na-yolku/

     

    Брянский рабочий. – 1986. – 30 дек. (№299). – С. 4.

    В Новый год не пустим скуки

    Вот и пришел к нам снова Новый год. Пришел, как всегда, с разукрашенными елками, веселыми масками, зимними потехами да забавами.

    Ждем вас с шуткой, пляской, песней!
    В Новый год не пустим скуки.
    Этот праздник встретим вместе,
    Протянув друг другу руки!

    Такими стихами зазывает гостей Бежицкий районный культурно-спортивный комплекс на одно из самых оригинальных мероприятий — веселый праздник «Новогодние чудеса». Пройдет он в ночь с 31 декабря на 1 января (начало— в 1.30 ночи) на улице Куйбышева. Судя по задумкам его организаторов, участникам и в самом деле предстоит увидеть нечто поразительное, удивительное своей необычайностью, то есть как раз то, что именуем мы чудом. Будет совершенно необыкновенный парад Дедов Морозов и Снегурочек, будут робот Ваня и тетушка Справочница, добрые молодцы и самая веселая в мире Баба Яга.

    Как видим, в основе праздника — русские народные обычаи и традиции. Пройдут в эту ночь на улице Куйбышева фестиваль гармонистов и исполнителей частушек, конкурс «Песня-86». На ярмарке можно будет приобрести новогодний талисман, а на сказочном проспекте разместятся служба экстренной новогодней помощи, фотосалон «Сюрприз», бюро заказов да стол находок. Готовят народные умельцы и выставку-продажу изделий искусных рук своих. Приходите, приезжайте! К вашим услугам — дежурные автобусы по маршрутам 10-й микрорайон—универмаг, Вокзальная — почта, камвольный комбинат — почта. С 12 часов ночи до двух машины будут курсировать с интервалом 15—20 минут, с двух часов ночи до шести утра — с интервалом один час.

    Веселое массовое гулянье готовят и в Фокинском районе областного центра. Состоится оно на площади И. Фокина 1 января в середине дня. Кто шутку-прибаутку расскажет, тому горячий чай с баранками, кто самым сильным окажется — получай живого петуха! Пройдут здесь и другие конкурсы: на самую веселую компанию, на лучшее исполнение танцев, на лучший новогодний костюм и маску…

    А тех, кто хочет встретить Новый год под крышей, ждут Дворцы, Дома культуры, клубы, которые готовят или бал-маскарад, или праздничную дискотеку, или веселый «Огонек», или театрализованное представление, или музыкальный вечер отдыха… Но как бы ни называлось мероприятие и где бы оно ни проходило, — везде откроют общее веселье традиционные Дед Мороз со своей неизменной спутницей и помощницей Снегурочкой у сверкающей огнями новогодней елки.

    Веселого праздника, друзья!

    Источник: https://brvestnik.ru/v-novyj-god-ne-pustim-skuki/

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz