Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:35
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:32
    30 июля
    Брянский листок. – 1910. – 30 июл. (17 июл.) (№20)

    ВТОРАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

    С 1910/11 учебного года город обогатится еще одной женской гимназией: московский учебный округ разрешил г. Пузановой, взамен прогимназии, открыть в Привокзальной слободе «полноправную женскую гимназию в составе приготовительного и первых двух классов». Прошлое г. Пузановой на педагогическом поприще известно содержанием частного училища 3-го разряда в городе Брянске.

    Через четыре года это частное училище было преобразовано в учебное заведение 2-го разряда с программой женских правительственных гимназий.

    В это время у жителей Привокзальной слободы возникло желание, почему бы им не иметь такое учебное заведение, которое подготовляло бы детей в средние классы женских гимназий. Все говорило за возникший проект: и десятитысячное население Привокзальной слободы с Полесским – Льговским вокзалами и Радицким заводом, и большое количество детей школьного возраста и отдаленность городской гимназии – пути сообщения, о которой в [нынешнее] время совсем прекращаются. И вот, жители Привокзальной слободы, которым также небезызвестна была педагогическая деятельность г. Пузановой, отправляют к ней депутацию с просьбой перенести учебное заведение 2-го разряда в Привокзальную слободу. Доказать острую нужду в таком учебном заведении было нетрудно и г. Пузанова приняла предложение, открыв учение в Привокзальной слободе  12 сентября  1907 года. Вслед за открытием этого училища, жителями слободы возбуждено было ходатайство о преобразовании училища второго разряда в женскую прогимназию, что и было уважено московским учебным округом. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: высказанные обещания депутацией, с цифрами в руках, далеко не достигли своей результативной стороны, хотя, конечно, отнюдь не о вине г. Пузановой. Дело в том, что большинство населения трех вокзалов состоит из людей служащих, которые нередко переводятся на службу в другой город. Такие родители не могут рисковать судьбой своих детей и определять их в прогимназию, находящуюся в нескольких шагах, а везут в городскую гимназию за несколько верст на том основании, что из прогимназии ученицы первых трех классов не могут поступить в соответствующих класс правительственной гимназии без экзамена, а с экзаменом, при обычном переполнении гимназии учащимися, легко остаться за порогом храма науки. К тому же прием в гимназии обусловлен временем, а перевод по службе может и не совпасть с этим временем. Через это в прогимназии г. Пузановой количество учащихся было значительно меньше, обещанного депутацией и ожидаемого ею. Между тем, г. Пузанова наняла под прогимназию большую хорошую квартиру, что поставило ее в затруднительное материальное положение. Много невзгод пришлось пережить г. Пузановой! Тем не менее, дело ею делалось и делалось незаурядно, а умело и с преданностью к учебному делу, на что обращено было внимание и дирекции народных училищ и ревизоров московского учебного округа, что доказывается также и блестящим результатом депутатского экзамена в нынешнем году для учениц четвертого класса.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1927. — 30 июл. (№172)

    Продолжаем обследовать санитарное состояние улиц

    ПОД ОБСТРЕЛОМ СМОТРА ВЕРХНИЙ СУДОК И ЗАВАЛЬСКАЯ

    НА ВЕРХНЕМ СУДКЕ
    Верхний Судок расположен на скате гор. Воздух здесь пропитан сыростью и гнилью. После дождя на Верхнем Судке всегда грязь.

    — Нынешней весной, — рассказывают жители Судка, — двенадцатилетнего мальчика затянула грязь, насилу вытащили.

    На протяжении всего Судка, насчитывающего 53 дома, имеется одна водоразборная будка, но многие жители водопроводной водой не пользуются, предпочитая воду из Судка и грязных колодцев. О том, какова вода в Судке, можно судить из следующего: большинство домов помойных ям и уборных не имеют, так что нечистоты выливаются непосредственно в Судок. Из тех уборных, которые имеются на Судке, нечистоты не вывозятся, а выливаются ночью в Судок.

    Комиссия по смотру считает необходимым, чтобы из этой будки вода отпускалась бесплатно. Комиссия признала необходимым устройство на Верхнем Судке помойных ям, уборных и мусорных ящиков.

    НА ЗАВАЛЬСКОЙ
    Еще совсем недавно Завальская, от дома №54 до д. №63. представляла собою заросший зеленой травой овраг. Этот овраг предполагалось засыпать. С начала строительного сезона, на Завальской, со всех построек города возят землю и строительный мусор.

    Так как работа эта производится без всякого плана, то в результате Завальская превратилась в сплошное болото. Засыпают без всякого укрепления и дожди размывают насыпь, образуя грязь.

    В сравнении с Топальской улицей, пересекающей Завальскую, последняя поднялась на 2 аршина.

    Кроме земли и строительного мусора, на дороге вы увидите и кучи других всевозможных отбросов. К тому же сваливаются отбросы не в овраг, а на самой дороге.

    Жители улицы заявляли об этом в милицию, но результатов нет.

    Какой же отсюда вывод?

    Во-первых, Брянскстрой, руководящий постройками в городе, должен, в то же время, руководить и планово проводить свалку мусора.

    Во-вторых, нужно срочно по левой стороне Завальской, от оврага до дома № 63, сделать деревянный помост. Если не сделать этого сейчас, то впоследствии придется потратить много средств на приведение в порядок улицы».

    Источник: https://brvestnik.ru/prodolzhaem-obsledovat-sanitarnoe-sostoyanie-ulic/

     

     Брянский рабочий. — 1929. — 30 июл. (№175)

    Автомобильный городок в Брянске

    Совещание заинтересованных организаций высказалось за постройку

    За короткий срок созывается четвертое совещание о постройке гаража. Этого настоятельно требует быстрое развитие автомобильного движения в Брянске. Уже сейчас в городе имеется около 100 автомашин.

    К 1 января 1930 года будут находиться в движении 14 автобусов. Но если в Брянске гаража не будет, то никакого развития автотранспорта не предвидится.

    — Нынешний гараж — это мышеловка, существующая до первого несчастного случая,— сказал гор. инженер тов. Смирнов на совещании, которое было созвано по предложению «Автодора» 26 июля при горкоммунхозе.

    Место для постройки гаража выбрано на Красноармейской улице, где сходится несколько шоссе. Гараж будет настоящим автомобильным городком с небольшим авторемонтным заводом и жилыми постройками. Приблизительная стоимость гаража на 50 машин — 275 тысяч рублей. Всего же по разверстке между заинтересованными организациями надо собрать 523 тысячи рублей, то есть, по 10 тысяч рублей на машину. Однако, из хода прений выяснилось, что гараж необходимо расширить до 75 машин. Составленная окрпланом наметка предусматривает наличие 103 городских машин к 1934 году.

    Правда, если дружно взяться за дело, то гараж можно выстроить уже в 1931 году, к этому времени одними автобусами горсовета может быть заполнена значительная часть гаража. Предполагается поставить мосты через овраги и создать автобусное «кольцо» по нагорной части Брянска. Во всяком случае, нет никакой возможности откладывать дальше решение вопроса о постройке автомобильного городка.

    Совещание выделило комиссию, которой поручено разработать смету постройки. Заинтересованные организации должны составить план развития своего автотранспорта и возможно скорее представить соображения по этому поводу.

    Источник: https://brvestnik.ru/avtomobilnyj-gorodok-v-bryanske/

    Просмотров: 55 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz