Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    17:04
    30 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 30 июн. (17 июн.) (№159)

    — Недалеко от станции Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> дор<оги> находится небольшая избушка, над дверью помещается вывеска: «Контора начальника 10 участка сл<ужбы> пут<ей> и зданий». Внутри «конторы» (объем около 3 куб. саж.) посредине и по всем уголкам столы, за которыми от раннего утра до поздней ночи более 10 человек, не разгибая спины, пишут и считают. Летом при раскрытых окнах еще туда-сюда, но зимою каков здесь должен быть воздух – понятно всякому. Этого мало. «Контора» построена из старых шпал, тепла не держит, и потому в морозы днем в ней хоть волков морозь, а вечером, когда зажигается восемь ламп, становится так душно (воздух, конечно, сильно портится), что невмоготу сидеть – поневоле раскрываются форточки… Теперь лето, и благодаря сквознячку в «конторе» заниматься легко. Но, во-первых, сквознячок сам по себе вещь вряд ли особенно желательная, а, во-вторых, не мешает и о зиме подумать. Нам передавали, что «контора», по примеру прошлых лет, будет помещаться в том же «здании».

    —  Нам неоднократно жаловались жители окраинных частей города на позднюю доставку писем и газет, виня во всем почтальонов. Считаем необходимым напомнить гг. претендующим, что на весь город полагается только четыре почтальона, и, следовательно, к поздней доставке корреспонденции не почтальоны виною…

    —  Обращаем внимание на печальнейшее состояние замощенного спуска с Соборной горы. Спуск замощен в виде желоба, посредине проложены многопудовые ребристые булыжные каменья, местами, вследствие дождей, каменья повывернуло… Нужен ремонт.

    —   По причине частых дождей, на улицах Привокзальной слободы образовались внушительных размеров водоемы. Раздолье свиньям и уткам, и горе людям. Нужно добавить, что уличные озера здесь заурядное явление после сильного дождя.

    —  Курьезный образчик обывательской «музы», присланный нам (в рукописи) – «Произведение» брянского пиита довольно обширного свойства. Берем на выдержку несколько «перлов», обозначив пропущенные места точками. «Поэма» носит жестокосердное заглавие: «Молодецкая жизнь Кудеяра-разбойника, обитавшего древле в Брянском уезде»:

    … В светлый майский вечерок
    Шли девицы чрез лесок,
    Повстречался им стрелок
    Из немолодых… да.

    . . . . . . . . . . . . . .

    Сильно их он напугал.
    Двух из них облюбовал,

    По квартирам рассажал
    От жены тайком… да.

    . . . . . . . . . . . . . .

    Ничего не получал,
    Девиц чисто содержал..

    Всяк разбойник это знал.
    Жена плакала одна… да.

     

    А вот образец «другого размера»:
    Обирал он пешего,
    Обирал он конного –
    Монахов, купцов,
    А больше жидов…

    Видно и вправду наш век – век одержимых «виршиманией».

    Источник: https://brvestnik.ru/nedaleko-ot-stancii-rigo-orlovskoj-zheleznoj-dorogi/

     
    Брянский голос. – 1906. – 30 (17) июн. (№15)

    Местная хроника.

    Пожар

    Сегодня, в 3 часа ночи, в Рощинском саду сгорел театр пожарного общества, последние годы в театре спектаклей не было. Театр не застрахован. Нашлись враги и у общества. Предполагается поджог.

    Крестьянский митинг

    В д. Антоновке, в воскресенье  11 июня (24 июня по новому стилю), был крестьянский митинг. Оратор с<оциалист>-р<еволюционер> говорил о Государственной Думе и о трудовой группе. Вынесена и послана резолюция на имя трудовой группы.

    К заметке «О растрате казенных денег»

    По поводу помещенной в №11 нашей газеты заметки под таким названием, в редакцию поступило от г. Ажинова письмо, сущность которого исчерпывается заключительной фразой – «Настоящим моим опровержением удостоверяю, что мною никакой растраты казенных денег не произведено, почему я и до сих пор состою и<справляющим> д<олжность> секретаря Брянского Уездного Полицейского Управления». Не помещая полностью письма г. Ажинова, в виду содержащихся в нем резких выражений, редакция с своей стороны предлагает г. Ажинову доказать ложность печатно предъявленных к нему тяжких обвинений чем-либо более веским, чем «настоящее опровержение».

    Хорошим средством для восстановления попранной чести редакция считает привлечение редактора к ответственности за клевету в печати, чему, разумеется, должно предшествовать опровержение таких фактов, что прошение г. Ажинова об отставке, упоминавшееся в сообщении «Бр<янского> Гол<оса>», записано по реестру 2-го стола за №2550, что деньги внесены г. Ажиновым и разосланы приставам лишь  13 июня (26 июня по новому стилю), т. е. уже после напечатания сообщения о растрате и т. п.

    Хроника рабочего движения.

    В редакцию доставлено следующее:

    Воззвание рабочих к населению города Орла

    Братья-сограждане!

    Злые люди (присвоившие себе совершенно неподходящее им имя «истинно русских» людей) стараются опять натолкнуть наш темный несчастный русский народ на новые еврейские погромы. Такие проповедники братоубийства, к сожалению, и у нас в Орле усиленно принялись за свое вредное дело смущение малосведущих, темных людей. Темный наш люд знает только одно, что ему невыносимо плохо живется, но не понимает, отчего живется ему так плохо. А эти «истинно русские» злодеи, проповедники погромов, говорят темному народу, что плохо ему живется от евреев, что во всех его бедах евреи виноваты. И наш несчастный забитый, темный народ сплошь и рядом верить таким лживым речам и идет громить евреев, не щадя ни стариков, ни женщин, ни малолетних детей. За что? Только за то, что они евреи. Кончается погром. Много убитых и раненых, много искалеченных на всю жизнь остается после него, много еврейской бедноты доводится им до полного нищенства. Ну а те, кто громил? Полегчало ли от погрома хотя бы им? Нет, они по прежнему остаются бедными, забитыми, обиженными судьбой и людьми. Только лишнее пятно остается на их совести – это невинно пролитая братская кровь, это невинно загубленные братские жизни.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 30 июн. (17 июн.) (№7)

    ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

    14 июня (27 июня по новому стилю – БВ) состоялось экстренное заседание городской думы, созванное главным образом, для разрешения вопроса о постройке солдатских казарм. На эту надобность, как нами уже сообщалось, городу переведено 80 тыс. рублей, каковые должны быть погашены в течение 12-ти лет.

    Экстренному заседанию думы городской голова представил доклад о постройке деревянных солдатских казарм, как более дешевых. Причем по доложенной городским головой смете стоимость каждого бревна, в девять аршин, оценивалась в 1 р. 35 коп. на самом же деле, как заявили на заседании вполне компетентные в этом отношении лица, подобных цен давно не существует. В настоящее время каждое такое бревно стоит минимум 1 р. 65-75 коп., так что, принимая во внимание действительную стоимость строительного леса, постройка деревянная нисколько не обойдется дешевле каменной; по смете же представленной городским головой деревянная постройка одних конюшен обошлась бы действительно дешевле каменной на 1700 руб.

    Гласный А. П. Комарев предлагает собранию приобрести для войсковых конюшен место с постройками быв<шей> канатной фабрики Новикова, но по более детальному обсуждению этого предложения нашли упомянутые постройки не пригодными для предполагаемых целей. Член управы Семенов пытается доказать, что с постройками сараев и конюшен нужно поторопиться – главным образом, в виду того, что с июля в лагери прибудет артиллерия, которая с осени поселиться уже в городе и будет нуждаться в помещениях для пушек, повозок и лошадей, что поместить где-либо в частных квартирах невозможно. Городской же голова видит необходимость только в сараях для артиллерийского инвентаря, а «лошади подождут». Но тут явился вопрос: на долю кого же, собственно, выпадает миссия перетаскивать за лошадей все необходимые снаряжения?

    Дума, в конце концов, пришла к выводу о необходимости построить к осени сараи и конюшни и, конечно, каменные. Причем решено, первоначально, в виде пробы, сделать постройку сарая или конюшни из бетона, по примеру построек, практикующихся на мальцевских заводах. В случае такая постройка окажется подходящей, то и солдатские казармы также можно будет построить бетонные. Подобная постройка тем отличается от кирпичной, что обойдется дешевле на 20-30 процентов и можно, без всякого риска для здоровья, поселяться в ней прямо по сооружении.

    Продолжение

    Просмотров: 54 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz