Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:03
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    08:34
    30 октября
    Орловский вестник. – 1900. – 30 окт. (17 окт.) (№279)

    Кто из нас, брянцев, не задумался над тем, когда же отдыхают и проводят дни (или хоть время) по своему усмотрению наши торговцы и их служащие? Лишь только приближается 5 часов утра, как хозяин с ними уже на ногах: нужно идти отпирать магазин, нужно не отстать от людей, т. е. от соседей. Правда, торговли нет (да откуда же ей быть в 5 часов утра?), но идти надо: иначе «соней» прозовут. Придёт хозяин со всеми служащими в лавку и уже из неё не выходит по крайней мере до 9, а то и до 10 часов вечера. Здесь он и чай пьёт урывками, здесь он и обедает. Не понравилось такое положение и самим торговцам, которые в лице представителей из числа гласных, предложили ограничить в г. Брянске торговлю. При общем ограничении представлялось в виду, что интересы всех торговцев нисколько не пострадают: тот, кто покупал раньше,положим, в праздники, теперь, с ограничением торговли, на праздник рассчитывать уже не будет и закупить нужное под праздник и т.п. При настоящем же положении ограничить торговлю некоторым торговцам, по желанию, нет никакой возможности: если один торговец будет открывать свой магазин по воскресеньям в 9 часов утра, то он потеряет всех своих покупателей, которые пойдут поневоле в тот магазин, который же отперт. При общем ограничении ничего подобного не будет. Вопрос этот рассматривался городской думой 13-го июля 1900 г.* Дума постановила: все дни с ограничительной торговлей разделить на две категории. К первой причисляются двунадесятые праздники и некоторые другие дни, в которые торговля вовсе воспрещена, а ко второй воскресные дни в некоторые из средних праздников, в каковые торговля производится от 9 час. утра до 6 час. вечера. В числе дней, отнесённых к первой категории встречаются 23 февраля** (день памяти Брянского угодника Божия Поликарпа) и 20 сентября*** (день памяти Брянского угодника Божия св. князя Олега). В высокоторжественные дни торговые заведении открываются по окончании поздней литургии и молебствия в соборном храме и торговля продолжается до 6 час. вечера. Кроме того, если праздник 1-й категории придётся в базарный день, т. е. воскресенье, среду или пятницу, то торговлю в такие дни производить, отнеся этот день к дням второй категории.

    * 26 июля по новому стилю
    ** 7 марта по новому стилю
    *** 3 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/kto-iz-nas-bryancev-ne-zadumalsya-nad-tem-kogda-zhe-otdyhayut/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 30 окт. (17 окт.) (№46)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — По городу расклеено объявление от орловского губернатора, что, так как какие бы то ни было манифестации угрожают общественному спокойствию и могут повлечь нежелательные и прискорбные столкновения, то никакие шествия, уличные сборища, какого бы они характера ни были, допущены быть не могут; для предупреждения и пресечения всяких попыток к устройству таковых приняты будут самые решительные меры.

    — В ночь с 13 на 14 октября (с 26 на 27 октября по новому стилю) на Московской улице в д. Пиличкина у крестьянина села Городища Ярославского уезда и губернии И. Гнусина похищена одежда, всего на 145 рублей. Воры не разысканы.

    — 15 октября (28 октября по новому стилю)  брянский мещанин Михайлов нанес рану ножом по голове сторожу Зайцеву. Зайцев отправлен в лазарет для оказания медицинской помощи.

    — В ночь на 16 октября (29 октября по новому стилю) в д. Тимоновке убит некто Тараканов. Тараканов известен в Тимоновке, как хулиган, о его похождениях, между прочим, упоминалось в №42 «Бр<янской> Ж<изни>».

    — 14 октября (27 октября по новому стилю) в Бежице в 10 часов утра в квасную на Крахтовой постройке зашел неизвестный молодой человек и крикнул: «Руки вверх!» На помощь хозяину квасной прибежал сосед и «экспроприатора» задержали. При обыске у него ничего найдено не было.

    — В Орле по городу в последние дни усиленно циркулировали слухи о том, что учащихся, в виду приближающегося 17 октября (30 октября по новому стилю) отпустят на целую неделю.

    — Из Орла нам сообщают, что 15 окт<ября> (28 октября по новому стилю) состоялось собрание педагогического общества. Собрание было довольно малолюдно. Был выбран председатель и секретарь. Распорядительная комиссия сообщила о найме помещения совместно с обществом книгопечатников в даче Васильевой на берегу Орлика против объездного моста и о предполагаемых общеобразовательных лекциях по астрономии и физике, законоведению и др. Лекторов записалось 16 человек. Алексиным был прочитан обзор записки об организации начальной школы на демократических началах комиссии лиги образования московского областного отдела. Главная мысль доклада та, что школа должна установить между гражданами фактическое равенство и сделать действительным реальным политическое равенство. Посторонней публики на собрании почти не было.

    — На последнем орловском уездном очередном земском собрании прибавлен член управы от крестьян. Мотивом послужило мнение одного крестьянина, что население недоверчиво относится к деятельности земской управы. Избран членом долгов, старшина Шеншинской волости, с окладом жалования в 1500 руб., ему же принадлежит и выше указанное мнение. На этом же собрании было высказано пожелание вновь строить лишь каменные школы.

    — Нам сообщают, что селе Городище во время повального обыска отобрано 10 револьверов, 2 ружья и много литературы.

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskaya-zhizn-46/

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  30 окт. (17 окт.) (№83)

    Временный Комитет помощи раненым воинам при Пожарном Обществе Привокзальной слободы города Брянска, оборудовав лазарет на 15 кроватей, извещает гг. членов, что 19-го сего октября (1 ноября по новому стилю) в 12 часов дня имеет быть молебен по случаю открытия лазарета.

    Из числа оборудованных 13 кроватей 10 кроватей содержатся на средства Комитета, 2 кровати на средства г. Лурье, 1 кровать на средства учениц Брянской имени братьев Могилевцевых женской гимназии и 2 кровати на средства учительского персонала и учениц женской гимназии г<жи> Пузановой.

    ***

    Правление Временного комитета для оказания помощи раненым воинам при Пожарном обществе Брянской Привокзальной слободы покорнейше просит гг. членов комитета и всех лиц, сочувствующих делу, почтить своим присутствием открытие лазарета, имеющее быть сего 19-го октября (1 ноября по новому стилю) в 12 час. дня в здании вышеупомянутого Пожарного Общества.

    Председательница М. И. Баженова

    Товар<ищи> Председат<ельницы> М. Ф. Макаровская, В. Д. Мацкевич, А. И. Горбачева

    ***

    Просят жительниц, желающих потрудиться для раненых, брать шить на дом теплое белье. Материал ежедневно можно получать в квартире княгини Тенишевой по Смоленской улице, в доме Цешковской. Для тех бедных людей, которые не могут предложить свой труд бесплатно, предлагается плата за шитье белья по 10 к. за штуку. Сшить белья надо сразу много, нужда в этом крайняя, и мы твердо верим, что Брянские женщины не останутся безучастными к святому делу помощи нашим больным и раненым защитникам.

    ***

    Брянская Мещанская Управа покорнейше просит семейства призванных из запаса  на действительную службу нижних чинов исключительно из Брянских мещан, проживающих в гор. Брянске, сообщить ей немедленно о личном составе своей семьи и месте жительства в городе и Привокзальных слободах. Эти сведения необходимы на предмет установления выдачи семействам призванных пособия от Брянского Мещанского Общества.

    Сведения о семейном составе записываются в Мещанской Управе во все присутственные дни, а также и на домах у следующих Членов Комиссии, избранных в собрании 28-го сентября (11 октября по новому стилю) сего года.

    1) Климова Афанасия Ивановича, Базарная площадь, торговля. 2) Федорова Федора Дмитриевича, Петровская гора, Воскресенская улица, дом № 1. 3) Гвоздикова Петра Васильевича, Комаревская собст<венный> дом. 4) Галицкого Дмитрия Афанасьевича,  Московская соб<ственный> дом. 5) Лажечникова Николая Васильевича, Новая слобода соб<ственный> дом. 6) Дмитриева Михаила Ивановича, Нижний судок соб<ственный>  дом. 7) Беляева Ивана Григорьевича, Завальские Выселки соб<ственный> дом. 8) Жердева Стефана Васильевича, Чузовская соб<ственный> дом. 9) Дроханова Александра Петровича, Успенская ул. соб<ственный> дом. 10)Гапонова Ивана Ивановича, Мясная торговля в Общественных рядах. 11) Надеина Сергея Семеновича, Верхние Лубянки соб<ственный> дом. 12) Гайдукова Кузьмы Павловича, Московская магазин Воловика, дом Смирнова. 13) Быковцева Григория Максимовича, Успенский переулок соб<ственный> дом. 14) Касилова Петра Афанасьевича, угол Успенской и Трубчевской ул. соб<ственный> дом. 15) Невструева Афанасия Константиновича, Комаревская ул., соб<ственный> дом №71. 16) Щербова Андриана Андриановича, Верхняя Заречская соб<ственный> дом и 17) Афанасьева Тихона Васильевича Нижняя Ямская соб<ственный> дом.

    Мещанский староста Л. Черняков

    Письмоводитель М. Лопатин

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-telegrammy-pta-1914-083/

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 30 окт. (№259). – С. 3.

    Вчера в Брянске

    Дворец пионеров вчера гостеприимно распахнул свои двери. Открытие его стало настоящим праздником для пионеров. Радостно знакомились они с просторными фойе, нарядными залами… Вот комната, где размещается «пионерская фабрика» — мастерские Дворца. Вот кабинеты кружков: авиамодельного, судомодельного, радиотехнического, фотолюбителей. На втором этаже размещаются кружки художественного воспитания: «кукольный театр», «школа горнистов и барабанщиков», изостудия, балетный кружок… А всего во Дворце пионеров 30 кружков. Есть читальный зал, игротека, «комната октябрят», стены которой ярко расписаны по мотивам русских народных сказок. Под высокими сводами танцевального зала будет звучать веселая музыка. Ребята осмотрели спортивный зал.

    В просторном зрительном зале – на 540 мест – состоялось торжественное открытие Дворца. Строители преподнесли пионерам ключ от центрального входа в здание. Затем состоялся концерт пионерской художественной самодеятельности.

    Источник: https://brvestnik.ru/vchera-v-bryanske/

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz