Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:13
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:02
    31 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 31 авг. (19 авг) (№222)

    — Город приобрёл на пожарном съезде в Орле у фирмы Густава Листа пожарную трубу. Вчера она прибыла и нам пришлось быть на пробе. Струя получается в 32 аршина, машина работает легко. Это шестая машина в нашем городском обозе. Из пяти бывших у нас ранее труб по своей силе замечательна №1, но, к несчастью, вследствие недостатка воды на пожарах, не применима, так как выбрасывающая сила у нее громадная, а также требует она слишком много людей и тройку лошадей для ее вывоза, так что на пожарах она не бывает; №2 самая подходящая по своей прекрасной работе и легкости перевозки, №3 – труба слабая, и, наконец, №№ 4, 5 переносные, чем весьма удобны. Таким образом в настоящее время недостатка в трубах нет, не хватает лишь бочек, — выезжают их всего шесть, но пока приобретать новые город не имеет возможности, вследствие недостатка лошадей. Со временем городская управа предполагает увеличить число их и в смету на будущий год внести известную сумму на покупку лошадей. Пожарный сезон прошел у нас довольно благополучно: было всего три пожара.

    — В настоящее время изготовлен план ветки от станции к Военно-Сухарному заводу. Потребовался снос двух домов, стоящих на пути ветки, для каковой цели особая комиссия производит оценку построек. Домовладельцы пришли в уныние, так как в разросшейся слободе удобного места для постройки домов нет. Отчуждение городской земли под ветвь для города вопрос весьма важный в материальном отношении, так как совершенно негодные пески отошли в границу отчуждения.

    — В виду того, что в отделение газеты ежедневно поступает несколько писем от анонимных лиц, считаем нужным обратить внимание обывателей города и уезда, что только письма с полной подписью и точным указанием адреса пишущего  будут приняты во внимание. Личные же счеты вообще, даже при исполнении всех условий не могут входить в нашу программу.

    — Из уезда до нас доходят слухи о полном застое в созревании фруктов и о вреде, причиняемом сильными ветрами садам.

    Источник: https://brvestnik.ru/gorod-priobryol-na-pozharnom-sezde-v-orle/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 31 авг. (18 авг.) (№220)

    «Англо-американский» музей, остановившийся в городе, если верить афишам, на короткое время, привлекает порядочно публики, и заработок содержателя музея, принимая во внимание высокую входную плату (30 коп. с оба отделения – историко-этнографическое и анатомическое) и многоразличные музыкальные ящики, которые не всегда играют за брошенные в них пятаки, можно считать обеспеченным. Из немногих отделов музея наиболее систематически подобран отдел пыток, громко озаглавленный «Испанская инквизиция». Приходится пожалеть, что содержатели музея, видимо, тонко осведомлены в том, что составляет приманку «гулящей» публики: обилие соблазнительно неприкрытых женских бюстов и прочих прелестей бьет в глаза. Это делает более, чем сомнительным, воспитательное влияние на детей, хотя мы в этом музее заметили немало учеников… Последние безусловно наряду с поучительным, полюбуются и соблазнительным. Вообще, по нашему мнению, присутствие детей в англо-американском музее вещь мало желательная… Люди, заслуживающие полного доверия, нам передавали, что некоторые из учащихся подростков, полюбовавшись общим отделением, проскальзывают незаметно и в анатомическое, обставленное так, как оно обычно обставляется в странствующих музеях… Этому приходится верить, ибо у входа в анатомическое отделение нет даже служителя… Между тем, оберегать вход в такие научно-пикантные зрелища крайне необходимо.

    Источник: https://brvestnik.ru/anglo-amerikanskij-muzej/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 31 авг. (18 авг) (№26)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — В арсенале обнаружена пропажа двух револьверов. Производится следствие.

    — Забастовали рабочие слесарной мастерской Израилева. Требования: замена хозяйских харчей увеличением месячного жалования.

    — По слухам, в ночь на  17-ое августа (30 августа по новому стилю) на Паровозной Радице полиция производила обыски в квартирах рабочих. Искали оружия.

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    М<илостивый> Г<осударь> г. редактор. Прошу вас поместить в ближайшем номере вашей газеты следующее: В №22 «Брянской Жизни» помещена заметка, в которой автор нападает на врачебный персонал станции Брянск, обвиняя его в сомнительных научных познаниях и «невозможном» отношении к пациентам.

    Очень жаль, что автор этой заметки не привел никаких фактов и не указал имен: этим он рискует нанести незаслуженное оскорбление и тем лицам врачебного персонала, которых сам, быть может, не хотел оскорблять и не имел к тому фактический оснований.

    Врач ст. Брянск Борисевич

    Продолжение

    Просмотров: 33 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz