Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:56
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:07
    31 декабря
    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  31 дек. (18 дек.) (№145)

    С 18-го декабря* в Брянском Отделении Соединенного Банка будет производиться продажа билетов Высочайше разрешенной Благотворительной лотереи.

    Доход от сей лотереи поступает в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну, и лиц, пострадавших от военных действий.

    Цена билета 5 рублей, а каждой части 1 рубль.

    Число выигрышей как в первом, так и во втором выпусках по 4334 на сумму 1 500 000 рублей.

    Главный выигрыш 100 000 рублей.

    Более подробные сведения в особых объявлениях.

    * 31 декабря по новому стилю (БВ)

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1966. – 31 дек. (№306). – С. 4.

    Новоселье главной ёлки

    Раньше она жила в уютном сквере на площади имени Карла Маркса. В этом году у нее новоселье. Оно состоится в городском парке культуры и отдыха.

    Главная ёлка города, как и прежде, величава. Ее рост семнадцать метров и, чтобы поставить ее, пригнали мощный кран.

    Сейчас хлопоты переселения уже позади. Елка сверкает во всем своем великолепии. Вместе с ней преобразился и весь парк, приняв праздничный вид. Сегодня в нем с утра полно школьников, у которых вчера начались каникулы.

    — Новогодний праздник, — говорит директор парка В. Д. Динабургский, — начнется в 17 часов. Будут работать все аттракционы, карусели, тир. В 20 часов небо озарится фейерверком.

    Во все дни каникул гулянья будут начинаться в 11 часов. Организована торговля игрушками и сувенирами, работают буфеты.

    Мы приглашаем всех: и детей, и взрослых к нам на елку!

    Источник: https://brvestnik.ru/novosele-glavnoj-yolki/

     

    Брянский рабочий. – 1966. – 31 дек. (№306). – С. 4.

    «Шестёрка» — новый маршрут

    Два новых, празднично оформленных троллейбуса вышли в канун Нового года в свой первый испытательный рейс. Один из них собран на средства от сбора металлолома школьниками тридцать четвертой школы, другой — комсомольцами электромонтажного поезда № 702. Путь их лежал через улицы Никитинскую, Пушкина, Парижской Коммуны, Профсоюзную. Таков новый троллейбусный маршрут № 6, проложенный в Володарском районе до завода ирригационных машин. Общая протяженность — десять километров.

    Е. ЧАЛИЯН

    Источник: https://brvestnik.ru/shestyorka-novyj-marshrut/

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 31 дек. (№307). – С. 4.

    Тепло дружеских рук

    Итак, мы на пороге…

    Нет, конечно, мы не сомневаемся, что вы этого не забыли. Но все-таки, не претендуя на новое открытие Америки, считаем своим долгом напомнить и предупредить: переступление порога — акция весьма ответственная. Как переступишь, так и весь год будешь ступать. Так что, пока не поздно, давайте, друзья, настроимся на соответствующий моменту лад. Давайте побыстрей отхлопочемся, отбегаемся, отрешимся от неизбежной праздничной суеты и — да здравствуют бодрость и веселье, тепло дружеских рук, единение сердец!

    Опять же мы тут, наверное, ломимся в открытую дверь: так и будет! Без наших наставлений. Ибо и тепло дружеских рук, и единение сердец — у нас фактор постоянно действующий. Даже если взять сегодняшний суматошный день, и то мы легко обнаружим, что носимся повсюду не только ради своего удовольствия, но и для того, чтобы доставить радость ближнему.

    А что уж говорить о тех, кто работает в сфере производства этой радости!

    Между нами говоря, сюда-то мы вас и ведем — в эту сферу.

    Возьмем ее новогоднюю продукцию номер один. Елочку. Пушистую, душистую, сверкающую. Стоит она в нашем доме, как красавица-невеста. И ходим мы вокруг нее, и поем: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»

    Что верно, то верно — в лесу родилась, там и росла. Только нужно уточнить: родилась-то она не сама по себе и росла не так быстро, как может показаться. Посадил ее Аксен Никитич Митин — тот самый лесник, что выглядывает из-за елочек. Посадил ее, да и доглядывал целых десять, а то и пятнадцать лет. И столько он отдал ей тепла и ласки, что, ко где пришла пора срубить ту елочку, сердце екнуло у Аксена Никитича, жалко стало красавицу. Одно утешение — радость принесет она кому-то в дом.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1976. – 31 дек. (№308). – С. 4.

    «По щучьему велению…»

    После работы, если нет спешных домашних дел, и почти всегда в выходные они спешат в городской Парк-музей имени А. К. Толстого. В руках когда остро отточенные топоры, когда — ящик с набором стамесок и тяжелые молотки-киянки.

    Последняя работа Валерия Олеговича Херувимова и инженера Вячеслава Христофоровича Орлова — вот она, герой сказочного эпоса Емеля. Посмотрите на него. Наверно, именно таким виделся он и вам.

    — По щучьему велению…

    Сколько выразительности в самой позе Емели, который, смотрите, раздумывает, что бы еще учудить на потеху людям! Мастера сумели передать душевный мир сказочного героя так тонко, что, право, без всякой скидки, эта работа, как, впрочем, и их рядом стоящая прелестная Деснянка, — настоящие произведения искусства. ,

    Евг. БУЛГАКОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/po-shchuchemu-veleniyu/

     

    Брянский рабочий. – 1986. – 31 дек. (№300). – С. 4.

    К новогоднему столу

    Новогодний стол должен быть особенно праздничным, вкусным и необычным.

    В вазу с водой поставьте ветки сосны, в них воткните несколько веточек калины. Не жалея, извлеките из сервантов красивые бокалы, фужеры для шампанского, нарядную посуду. Поставьте каждому на тарелку салфетку, сложив ее свечкой, корабликом и т. д.

    КАКУЮ ПРИГОТОВИТЬ закуску? Не обойтись, конечно, без традиционных салатов. Можно предложить незнакомый многим ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ. Продукты: 500 г. сваренной свеклы, один стакан изюма, один лимон или лимонную кислоту, шесть круто сваренных яиц, 200—300 г, сыра, пять-шесть яблок, две средних луковицы, полторы баночки майонеза.

    Этот салат делается по принципу сельди «под шубой». На дно блюда уложить нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком лук, на него—пять крутых яиц, нарезанных кружочками, чуть подсолить и полить майонезом, следующий слой — натертая на крупную терку и отжатая свекла, ее полить соком лимона или лимонной кислотой, густо посыпать вымоченным изюмом, полить майонезом, слой тертых яблок (без майонеза), слой тертого сыра полить майонезом. Оставшимся яйцом (потертым на терку) присыпать верх. Салат готов. Он имеет форму торта.

    Праздничный стол украсят ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА. Вариантов начинок много, например: желтки растереть с майонезом, добавить перец и чеснок. Желтки, тертый сыр, майонез. Копченая колбаса, сыр (все через мясорубку), майонез. Икра из жареных грибов, селедочная масса…

    Хорош ПАШТЕТ ИЗ КУРИЦЫ. Отварить одну курицу, пропустить через мясорубку три раза вместе с двумя средними головками сырого лука. Отдельно взбить до пышности одну пачку мягкого сливочного масла и соединить с фаршем, хорошо перемешать. На подсолнечном масле поджарить четыре-пять головок лука до золотистого цвета. Половину его положить в фарш, а остальной частью густо посылать сверху при подаче на стол.

    Еще одно МЯСНОЕ БЛЮДО: куски телятины или курицы поджарить и сложить в гусятницу, не добавляя никаких; специй, лишь подсолить. Добавить полпачки масла, залить горячей водой до половины. Поставить в духовку, изредка поливать образовавшимся соусом. За 15—20 минут до готовности, приподнять мясо и на дно положить хорошо вымытые два-три стакана чернослива (они полностью должны быть погружены в соус). В центре блюда уложите горкой мясо, обложить его черносливом, дольками мандарина, свежего яблока.

    Е. САКСОНОВА

    Источник: https://brvestnik.ru/k-novogodnemu-stolu/

     

    Брянский рабочий. – 1987. – 31 дек. – С. 4.

    Осталось несколько часов

    Есть в жизни такие праздники, когда нам необходимо быть особенно красивыми. Относится к таким дням и встреча Нового года. За несколько часов до праздничной ночи, дорогие женщины, уделите несколько минут себе. О том, как это лучше сделать, мы попросили рассказать косметолога салона «Чародейка» Н. П. Иванцову. Наталья Петровна, так с чего же следует начать?

    — Начать следует с приготовления масок. Выберите из того, что я вам предложу, какую-нибудь одну. Геркулесовая: молотые хлопья залейте теплым молоком, и пусть они стоят. Творожная: для нее понадобится чайная ложка творога, две — сметаны, яичный желток и несколько капель подсолнечного масла. Смешайте все это и тоже дайте постоять. Желтково-медово-масляная: чайная ложка меда, половина — подсолнечного масла и желток.

    Ну, а теперь можно принять душ. и лучше всего контрастный. чередуя горячую и холодную воду. Усталость как рукой снимет. После душа наложите на чистое лицо (на глаза положите смоченные в чае тампоны) и шею одну из приготовленных масок. Подержите ее минут 15, затем смойте. В случае стягивания кожи воспользуйтесь кремом. Долго его держать не нужно, от пилы пять минут. Избыток удалите салфеткой.

    Итак, ваше лицо подготовлено для макияжа. Новогодний, он характерен наличием «золота», косметики ярких, переливающихся тонов. Румяна могут быть цвета вишни, серебристо-розовые. золотисто-коричневые, красно-коричневые с «золотом». Помада — красного цвета с перламутром, цвета лепестков мака. Тени — золотистые, коричневый топаз, серебристо-серые. Пудра — с блестками. перламутрово-розовая с добавлением декоративных украшений. Тушь — коричневая, зеленая, синяя. Лак для ногтей должен гармонировать с цветом помады и румянами. Чтобы была гармония, необходимо учитывать возраст, внешний вид и. конечно, туалет. Ну вот, пожалуй, и все. Осталось только поправить прическу. Всего вам доброго, с Новым годом!

    Лидия Яковлевна Полякова, мастер-повар столовой Брянского завода дорожных машин, более тридцати лет за плитой. Два ордена, медали, звание заслуженного работника. Короче, ее советы что-то, да значат. Лидия Яковлевна предлагает для новогоднего десерта желе «Нежность» — вкусное и красивое. 30 г желатина замочить на 40—60 мин. и развести в 1 л виноградного сока. Для полного расплавления банку лучше поставить к теплу, например, на борт плиты. Затем добавить 500 г сметаны и 150 г сахарного песка, хорошенько размешать. Разделить всю эту массу пополам и в одну часть добавить 50 г. какао (размешать, ого сначала в небольшом количестве массы, чтобы не образовались комья). Затем заполнять формочки, чередуя слой белой массы со слоем темной. Формочки поставить на холод.

    Совет второй: цветы в эту пору стоят дорого. Украсьте стол самодельным сказочным букетом: коротким острым ножичком вырежьте из моркови, свеклы, редьки, картошки «розочки», «тюльпаны». Насадите их на любую тонкую палочку, «одетую» в зеленую стрелку лука. Поставьте в вазочку, дополнив листьями или веточкой домашних растений.

    Источник: https://brvestnik.ru/ostalos-neskolko-chasov/

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz