Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:28
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:28
    31 июля
    Орловский справочный листок. – 1875. – 31 (19) июл. (№29)

    Пожар в г. Брянске

    16-го июля*, около 7 часов утра, при сильном ветре, в г. Брянске вспыхнул пожар, продолжавшийся весь день, несмотря на всевозможные меры, принимавшиеся к прекращению его. Г. Мальцев и Губонин также прислали на помощь для тушения пожара до 500 человек фабричных и пожарные инструменты. Точных сведений о причиненных этим пожаром убытков, пока не получено; но достоверно можно считать не менее 500 домов сгорели до основания и, сверх того, пять церквей, в том числе старый и новый собор. Вообще выгорела лучшая часть города, с магазинами, гостиницами и т. п. Прибывший в г. Брянск в тот же день г. Вицегубернатор В. И. Дьяконов, открыл под своим председательством комитет пособия погоревшим. На первоначальные расходы брянская городская дума выдала комитету 3000 р.; члены комитета собирают пожертвования. Из Карачева высланы 14000 калачей для раздачи погоревшим, вчера из Орла также посланы печеный хлеб, булки и другие съестные припасы. Главное здание арсенала едва могли защитить от огня».

    * В оригинале газетной статьи указано «16-го июня», что является типографской опечаткой. Большой пожар в Брянске начался 16 июля 1875 г. (28 июля по новому стилю).

    Источник: https://brvestnik.ru/pozhar-v-bryanske/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 31 (18) июл. (№1)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — На днях по инициативе сотрудника столичной печати г. Г. П. Снежкова состоится благотворительный спектакль при участии труппы Крамеса в пользу О<бщест>ва пособия нуждающимся литераторам и  учёным. Надо надеяться, что местное общество не упустит случая выразить свое сочувствие носителям просвещения – труженикам пера.

    —  16-го июля* на 2-й версте после тс Мальц<овской> платф<ормы> свалился с тов<арно>-пас<сажирского> поезда молодой рабочий Бойков. Свалившемуся разбило голову до того сильно, что он не мог говорить, а только размахивал руками. Остановленный сигналом стрелочника поезд двинулся было дальше, оставив изувеченного на произвол судьбы; но рабочие запротестовали, вторично остановили поезд и захватили с собой пострадавшего, который свезен в больницу Брянского завода.

    —  16 июля* публика, приехавшая со станции в город на пароходе, направилась к берегу через находящийся у пристани мост. После разлива, между мостом и берегом образовалась вода, и потому положили с моста на берег два бревна, а на них две доски, не скрепленные ничем с бревнами; последние, под тяжестью нескольких человек, шедших по ним, раздвинулись и все находившиеся на них упали в воду. К счастью, воды было по пояс и упавшие отделались только испугом и купанием в одежде.

    — В паровозно-сборной мастерской Брянского завода к  15 июля** было назначено к расчету 90 рабочих. По этому поводу товарищи их ходили к директору завода с предложением оставить этих 90 чел<овек> с тем, чтобы все работали по 3 дня в неделю. Директор заботливо указал на то, что при таком условии ни те, ни другие «хлеба не наедят». Когда же рабочие вы[с]казали намерение делиться работой с товарищами, назначенными к расчету, директор просто отказал, сославшись на какой-то приказ непременно рассчитать этих 90 человек.

    —  14 июля* забастовали печники, работающие на линии Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, предъявив своему рядчику Кузнецову требование об увеличении заработной платы, в противном случае отказываются от продолжения работы и требуют расчет. Кузнецов, не желая выполнить требования рабочих, не дает им расчета, видя в этом свое разорение.

    К месту пребывания рабочих, близ Сухарного завода, вызвана полиция и казаки.

    *29 июля по новому стилю
    **28 июля по новому стилю
    ***27 июля по новому стилю

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1923. — 31 июл. (№167)

    Открытие диспансера

    Чистая только что окрашенная увитая зеленью лестница ведет в светлую приемную диспансера. Белые столы с разбросанными на них агитационными листовками приятно радуют взор.

    На скамьях группами и в одиночку сидят представители от профессиональных организаций, пришедшие на торжество открытия диспансера.

    Чисто, светло, пахнет свежею масляной краской.

    Прохожу дальше… Кабинет врача, помещение для лаборатории и наконец, рентгеновский кабинет.

    В темном помещении кабинета гудит электромотор и осторожно между нежными стеклянными приборами носится электромонтер.

    Понемногу помещение наполняется участниками торжества.

    Тут и молодежь и пожилые рабочие и даже несколько седеньких старичков…

    — Желания трудящихся Брянской губернии, — говорит завгубздравотделом т. Блюменталь в день пятилетия советской медицины исполнилось; сегодня мы открываем туберкулезный диспансер т. е. учреждение предохранительного характера против социальной болезни — туберкулеза.

    Далее в кратких словах он излагает роль диспансера в борьбе с туберкулезом.

    Тов. Блюменталь выражает надежду, что и в дальнейшем работа диспансера, как и всей советской медицины, будет протекать в тесном контакте с рабочими профессиональными организациям.

    После этого выступают представители от ГСПС, Всемедикосантруд, Женотдела и прочих организаций, с горячими словами приветствий и благодарности организаторам диспансера.

    Особенно горячо было выступление доктора Грабовского.

    После приветственных речей, по предложению президиума, посылается приветственная телеграмма Наркомздраву тов. Семашко.

    Выступавшим после этого доктором Боржуховским был сделан доклад о значении диспансера

    Около 3 часов заседание было закрыто и все участники отправились на второе торжество — открытие детских яслей.

    А.А.

    N. B. В 1923 году здание диспансера находилось по тогдашнему адресу ул. III Интернационала, д. 27.

    Источник: https://brvestnik.ru/otkrytie-dispansera/

     

    Брянский рабочий. — 1927. — 31 июл. (№173)

    В краевом музее

    В самый разгар войны, в сейчас забытую пору голода и эпидемии, начал организовываться Брянский музей местного края. Несколько лет существования, несколько лет упорного искательства, при самых неблагоприятных условиях, недостатке средств, помещения, сотрудников, скромный музей превратился в богатый губернский, краеведческий музей.

    Когда вы, взобравшись на третий этаж, входите в небольшое и темноватое помещение музея, вы чувствуете запах далекой старины, вас охватывает тишина. Большие, развешанные по стенам картины, старинная фаянсовая посуда и целый ряд витрин со всевозможными вещами, характеризующие старину Брянского края, — вот что, прежде всего, бросается в глаза.

    Музей разделен на два отдела: культурно-исторический и естественно-исторический, каждый из которых, в свою очередь, разбивается на целый рад подотделов. Правда, многие из них слишком скромны по количеству экспонатов, но и то, что имеется, говорит о большом прошлом местного края.

    Богатые коллекции орудий новокаменного и старокаменного веков, найденные в раскопках курганов, на стоянках, являются свидетелями той поры, когда человек, в пределах нашей губернии, впервые начал руками из камня выделывать примитивные орудия.

    Старина христианских верований очень ярко отражена в небольшом уголке, уставленном всевозможными иконами, старинными вышивками с изображением святых эпохи XVI века.

    Картинная галерея музея совсем недавно обогатилась ценным вкладом. Это — 19 картин государственного музейного фонда, среди которых произведения таких художников, как Айвазовский, Шишкин, Серов и др.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1930. — 31 июл. (№178)

    Брянская музыкальная школа реорганизована в техникум

    По постановлению облисполкома брянская музшкола реорганизована в музыкальный педагогическо-инструкторский техникум в наступающем 30-31 учебном году.

    Техникум имеет следующие классы: скрипка, фортепиано, сольное пение, хоровое пение, духовые инструменты, виолончель, гармоника, народные инструменты, класс ансамбля, теоретическая музыкальная дисциплина и общеобразовательные предметы.

    Техникум будет выпускать педагогов и инструкторов по специальностям: оркестровая (струнных, духовых и народных инструментов) а хоровая, для школ, кружков, клубов и воин<ских> частей.

    Принятые в техникум рабочие и крестьяне, не имеющие указанного образования, будут проходить общеобразовательные предметы в техникуме.

    Прием заявлений в канцелярии техникума (улица им. Ленина и площ<ади> Карла Маркса), ежедневно от 11 до 1 час. дня, и с 5 до 7 час. вечера, до 20-го августа. К заявлениям прилагаются:

    1) свидетельство о рождении 2) свидетельство о полученном образовании, 3) свидетельство о состоянии здоровья и о прививке оспы, 4) командировочное свидетельство или рекомендация, 5) удостоверение о социальном положении, стаж работы самого поступающего и его родителей, 6) справка о нелишении избирательных прав родителей, 7) анкета по форме, установленной для поступающих в техникум.

    Приемные испытания с 20 августа. Справки о поступлении можно получить в канцелярии техникума. Для нуждающихся учащихся при техникуме будут общежитие и стипендии».

    Источник: https://brvestnik.ru/bryanskaya-muzykalnaya-shkola-reorganizovana/

    Просмотров: 47 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz