Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:07
    31 мая
    Орловский вестник. – 1900. – 31 мая (18 мая) (№130)

    — В нашем земстве до сих пор практиковался да ещё и теперь, как мы слышали, практикуется способ рассылки учебных книг и пособий по школам уезда чрез учителей и учительниц. В начале каждого учебного года учащие приезжают в земскую управу и здесь забирают все необходимые книги и пособия. Громадные тюки приходится везти учащим с собою и иногда на довольно большое расстояние, которое сравнительно часто встречается при разбросанности нашего уезда. Не говоря уже о том, что подобная рассылка книг неудобная в том отношении, что заставляет учащих тратить лишнее на подводу и вообще – возиться с такою тяжёлою кладью, она представляет другое и более крупное неудобство: беря книги и учебные пособия в начале учебного года учащий не может в точности определить – сколько ему нужно учебников и на какое число учеников, — также не может в точности определить – сколько ему нужно взять учебных пособий. Он, конечно, берет приблизительно. Вот это-то «приблизительно» на практике и ставит учащих в неловкое положение. Бывает так: учитель привёз, положил 20 азбук, а учеников поступило 40 человек, — откуда он возьмёт еще 20 экз<емпляров> (такой наплыв новых учеников в наших многолюдных школах весьма возможен), для успеха же дела необходимо иметь отдельный учебник каждому ученику. Подобное может встретиться и в отношении других учебников, — также затруднительно себя чувствует учитель и при распределении учебных  пособий, а особенно, когда запас приходит к концу. Ездить за недостающими учебниками и пособиями нет времени, нет лишних денег, а иногда и далеко. Дожидать же «случая» бывает тоже неудобно. Не всякий, наконец, согласится везти подобную поклажу. Вот и приходится тому или другому учащему долгое время вести дело с тем, что он сам привёз. Нечего и говорить, что это обстоятельство может тормозить успех дела обучения грамоте. Неужели же нельзя изменить порядок рассылки книги пособий? Учащие могли бы свои заявления с перечнем необходимых учебников и пособий присылать в земскую управу. А земство, согласно заявлениям учащих, могло бы чрез земскую почту пересылать их в то или другое училище, а если и не в училище, то в ближайшую волость. Учащим возможнее и ближе приехать за книгами в волость. От души желаем упорядочения дела рассылки учебных книг и пособий по училищам уезда, от которого зависит в той или другой степени успех дела народного образования.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nashem-zemstve-do-sih-por-praktikovalsya/

     
    Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 31 май (№114)

    Неудобно, стыдно и обидно…

    В жел<езно>дор<ожном> почтовом отделении при ст. Брянск Р<иго>-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> вся «мебель» вызывает иронические замечания публики, а служащие давно проклинают дырявые стулья, ободранные столы. Не мудрено!… Большинство мебели значится на бумаге, т. к. заготавливалась в 1888 году. Солидный возраст, переживший 2 революции. Заготовку новой мебели произвести невозможно, ввиду неимения материалов и мастеров, жел<езно>дор<ожные> мастерские отказались исполнять частные работы. И вот мы обращались в жилищный отдел с самыми скромными просьбами: дать несколько стульев… И что же – отношением своим жилищный Отдел от 22 февраля за №834 категорически отказал за неимением таковых. Странно. Для того учреждения, где целый день люди работают, где целый день толчется самая разнообразная публика, мебели нет, а на частных квартирах высшие «сановники» имеют реквизированные мягкую мебель и рояли, в одних учреждениях имеется все – в других ничего… Не мешало бы Брянскому отделу, по примеру Московского, произвести проверку и более правильное распределение мебели между советскими учреждениями. – А то неудобно, стыдно и обидно…

    Управляющий отд. (подпись)

    Источник: https://brvestnik.ru/neudobno-stydno-i-obidno/

     

    Брянский Рабочий. — 1925. — 31 май (№122)

    «Дом Советов» в Брянске

    История постройки «Дома Советов» не нова, она уже имеет свою давность. Еще в 1921 году по заданию губкомхоза архитектором Лебедевым был составлен эскиз постройки «Дома Советов», предполагалось построить его на месте находящийся сейчас магазинов ЦРК, но ввиду его большого типа, требующего колоссальных средств, постройку осуществить не удалось.

    Во второй раз вопрос о постройке «Дома Советов» возник в конце 23 года.

    В начале 24 года были произведены подсчеты стоимости постройки, а 25 апреля того же 1924 года президиум ГИКа в своем заседании постановил: «учитывая острый квартирный кризис, признать необходимым приступить к подготовительным работам по постройке «Дома Советов» в этом же году».

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 31 мая. – С. 2.

    В зеркале Десны

    Свой первый пробный рейс совершил по Десне экскурсионный теплоход «Пионер-2». От Набережной до Свенского монастыря проляжет маршрут новой экскурсии «Древний город в зеркале Десны», которую подготовили работники бюро путешествий и экскурсий к 1000-летию Брянска. В июне в увлекательную поездку по реке отправятся первые туристы.

    В. Митин

    Источник: https://brvestnik.ru/v-zerkale-desny/

    Просмотров: 63 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz