Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:22
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:10
    31 марта
    Орловский вестник. – 1900. – 31 (18) март. (№75)

    Как это ни странно, но в таком большом городе, как Брянск, нет ни одного учреждения мелкого кредита, ни частного, ни общественного. Была некогда, по словам старожилов, ссудная касса, но ее давным-давно не существует. Люди покрупнее кредитуются у состоятельных купцов и, как говорят, на довольно безобидных условиях. Менее крупные имеют кредит на условиях, далеко не безобидных, но все же у тех, кто «поблагороднее». Нам называли одного из таких кредитующих. Родом из евреев, домовладельцев, он, скопив деньгу на казенных подрядах, ссужает на весьма тяжких условиях: minimum 40 проц<ентов> роста при солидном обеспечении. Главные его клиенты – отставные чиновники, получающие пенсию, канцелярские служители и арсенальные мастеровые. Прочая беззащитная мелюзга кредитуется где попало, обогащая разного рода темных ростовщиков. Двух из таких ростовщиков знает, впрочем, чуть ли не весь город. Один сумел так обставить своих клиентов, что в короткое время сделался владельцем многих домов и нажил громадный капитал. Жертвам его потерян счет, а в паутину его по-прежнему стаями летят мошки. Документы, которые выдают ему по его требованию должники, образец казуистики и крючкотворства: противозаконность ясна, но доказать ее юридически невозможно. Другой из ростовщиков ведет дела далеко не в таких широких размерах. Он ссужает деньгами исключительно под заклад, словесно назначая сроки платежа и условия возврата заклада; берет не менее 100 проц<ентов> роста. Дабы не могли у него отобрать заклада судебным порядком, он предварительно при заключении сделки получает расписку, в которой обозначается, что кредитующийся продал ему такую-то вещь и получил за нее сполна наличными столько-то… Читатель, я не решаюсь сказать, как это называется, но только подобные сделки – не кредит. Учреждение ломбарда или ссудной кассы – мечта наших бедняков, и дай Бог, чтобы мечта эта поскорее осуществилась.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-ehto-ni-stranno-no-v-takom-bolshom-gorode/

     
    Брянский рабочий. – 1929. – 31 март. (№75)

    Что сказали трудящиеся гор. Брянска о закрытии церквей

    БРЯНСКИЙ ГОРСОВЕТ НОВОГО СОСТАВА ДОЛЖЕН ВЫПОЛНИТЬ НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

    2-й участок – закрыть Верхне-Никольскую церковь, приспособив ее под амбулаторию мехзавода №13. Новому составу горсовета открыть магазин ЦРК в Митрофаньевской церкви (450 человек).

    4-й участок – поставить вопрос о закрытии в текущем году церкви, костела и синагоги и обращения этих зданий под культурные нужды – больницы, школы, клубы и дома для приезжающих – (334 человек).

    15 и 16 участки – закрыть часовню на углу улиц им. III Интернационала и Урицкой (310 человек).

    5-й участок – закрыть церковь в Зарецкой слободе, приспособив ее под клуб или детсад (60 чел.)

    13-й участок – использовать для общественных целей старообрядческую церковь (708 человек).

    7-й участок – предоставить старообрядческую церковь для нужд медтехникума (470 человек).

    9-й участок – одну из церквей или синагогу в г. Брянске передать для оборудования клуба – (347 человек).

    8-й участок – ускорить закрытие всех молитвенных зданий, за изъятие которых высказывалось трудящееся население гор. Брянска, в частности еврейской синагоги, старообрядческой церкви, а также пустующего католического костела. Закрыть Богоявленскую церковь (на окраине города), приспособив ее для культурных нужд населения, а также Рождественскую церковь под детский клуб и технические мастерские – (567 человек).

    5-й участок – ускорить изъятие синагоги и др. церквей и передать их под культурные учреждения – (622 человека).

    Источник: https://brvestnik.ru/chto-skazali-trudyashchiesya-gor-bryanska-o-zakrytii-cerkvej/

    Просмотров: 63 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz