Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:32
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:11
    31 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 31 (19) окт. (№277)

    — Нас просят обратить внимание на весьма плохое состояние деревянного моста через Нижний Судок, около Успенской церкви. Всякий раз после мало-мальски порядочного дождя являются промоины и езда по нем становится опасною. Почему бы такой плохой мост, требующий постоянных расходов на ремонт, не заменить каменным, по образцу моста через Верхний Судок? Насколько нам известно, еще 2 ½ года назад, именно в заседании 8-го апреля 1896 года*, был постановлено Успенский мост заменить каменным, но, к сожалению, подобно всем благим начинаниям нашей Думы, и это постановление осталось только на бумаге.

    — Привокзальная слобода. Около дома Панфилова, против Кернштейна, для чего-то на самом тротуаре устроены две ловушки: — это две глубокие ямы. Для чего они – Бог весть, но только проходящим от них становится жутко: фонарей нет и пешеходы в них попадают, с проклятием выкарабкиваются оттуда и оглядывают испорченное платье. Следовало бы обратить на это внимание и приказать их немедленно засыпать.

    — Безобразия, творимые нашими подкутившими мастеровыми, иногда не знают границ. В камере мирового судьи 2-го участка разбиралось на днях дело по обвинению орловского мещанина Петра Алексеева Никитина и болховского мещ<анина> Ивана Петровича Бобкова, по обвинению их полицией в буйстве. Обстоятельства дела следующие: летом, во второй половине июня месяца, девица Акимова отправилась на реку за водой. Идя домой, она встретила двух пьяных субъектов, которые стали приставать к ней, прося напиться, и после отказа поломали у нее коромысло и ведра. Акимова испугалась, побежала домой и позвала сестру свою Александру и городового Ивана Захарова Шилина. Придя туда, городовой вздумал забрать их в полицию, но это оказалось не так-то легко, у одного из них был в руках камень, у другого – весло и коромысло; ведра, в которых Акимова несла воду, лежали тут же, изломанные и помятые. На приказ городового следовать ним, названные субъекты отказались исполнить это; тогда городовому пришлось обратиться к проходившим тут же арсенальным рабочим, и при помощи их субъекты были доставлены в полицию. Оба приговорены к штрафу в 20 рублей каждый, а в случае несостоятельности – к пятидневному аресту.

    * 20 апреля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-obratit-vnimanie-na-vesma-plohoe-sostoyanie/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 31 окт. (18 окт.) (№280)

    Неоднократно говорилось в нашей газете о многих неудобствах для пассажиров на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> дор<оги> во время скопления трёх-четырёх пассажирских поездов; говорилось также и о плохом освещении платформ, но до сего времени очень мало сделано что-нибудь в эту сторону или даже вовсе ничего. Пассажиры мучаются, перелезая с багажом через два-три поезда, носильщики и артельщики возятся с тяжестями между этими поездами и всё это в темноте. Неужели нельзя поставить хоть на концах платформы керосиновые фильтры Уэльса, которые дают довольно сильный свет? Ведь керосину для этого не так много надо, а уж от пассажиров бы, конечно, кроме благодарности дорога ничего не получила.

    Кандидат

    Источник: https://brvestnik.ru/neodnokratno-govorilos-v-nashej-gazete-o-mnogih-neudobstvah/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 31 окт. (18 окт.) (№47)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Обязательное постановление. Приводим новое обязательное постановление для жителей Орла и Брянска, изданное на основании именного Высочайшего указа, данного правительствующему сенату в 30-й день сентября (13 октября по новому стилю – БВ) 1906 года.

    1) Содержатели гостиниц, подворий, заезжих домов и меблированных комнат обязаны доставлять в управление местной полицейской части ежедневно, на особо установленных листках, сведения о всех лицах, прибывших на жительство и выбывших в течение дня.

    2) Листки должны быть доставлены в 7 час. вечера, сведения же о лицах, прибывших и выбывших после отсылки листов в полицию, представляются к 8 час. утра.

    3) Помимо представления листкам подробные сведения о прибывших и выбывших вносятся в особо установленную книгу, которая должна находиться в каждом из означенных заведений.

    Примечание: как книги, так и листки должны быть по утвержденной мною форме.

    4) От всех прибывающих лиц, содержатели упомянутых в п. 1 заведений должны требовать письменные видя для представления таковых вместе с литками в полицию.

    5) С лиц, прибывающих из уездов орловской губернии, хорошо известных содержателям заведений, указанных в п. 1, требование видов на жительство не обязательно, но представление сведений на установленных листках должно быть соблюдаемо с тою же аккуратностью.

    6) Лица, останавливающиеся на квартирах, в зданиях казенных всех без исключения ведомств, общественных, монастырских, церковных и домах частных лиц обязаны тотчас по приезде на квартиру предъявлять домовладельцам или заведующим домами или арендаторам свои виды на жительство, каковые виды в те же сроки, какие определены п. 2 настоящих правил, должны быть представлены домовладельцами, арендаторами или заведующими домами в управление местной части для прописки. Тот же срок соблюдается и при заявлении полиции о лицах, выбывающих из квартир.

    7) Коридорные в гостиницах, меблированных комнатах, а равно швейцары и другая номерная прислуга должны приниматься на места по предъявлении паспорта и удостоверения полиции той местности, в которой проживал последние три месяца, о несудимости и хорошем поведении.

    8) Все домовладельцы, сдающие квартиры, должны иметь домовые книги и по занятии квартир в тот же день предъявлять управлению местной части подробные сведения о квартирантах.

    9) Виновные в неисполнении настоящих обязательных правил подвергаются по постановлению орловского губернатора в административном порядке денежному штрафу до пятисот рублей или аресту до трех месяцев. Той же ответственности подвергаются лица, уклонившиеся от представления своих видов.

    10) Настоящие правила входят в силу немедленно по распубликовании и действие их продолжается в течение одного года.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1958. — 31 окт. (№222)

    Отважной партизанке

    Шел сентябрь 1941 года. Гитлеровские захватчики оккупировали Брянскую область. Тысячи людей поднимались на борьбу с врагом. Пришла в партизанский отряд и контролер сберегательной кассы Валя Сафронова. Она стала смелой, отважной разведчицей. Много раз ходила в оккупированный Брянск, доставляла в отряд важные  сведения. Однажды Валя разведала расположение зенитных батарей. В другой раз пробралась в городской театр и разбросала с балкона листовки. О ее подвигах среди партизан ходили легенды.

    Вале не пришлось дожить до освобождения Брянщины. Она была ранена и схвачена гитлеровцами. Но даже пытки не заставили девушку сказать хотя бы единое слово о  партизанах. Она умерла героиней.

    Трудящиеся Брянщины свято чтят память бесстрашной патриотки. Решением Брянского городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц была названа именем Вали Сафроновой. В день празднования сорокалетия Ленинского комсомола его славной воспитаннице торжественно открыт памятник в Фокинском районе города. Он установлен у школы № 15, носящей имя Вали Сафроновой.

    …Мужественное лицо, короткие волосы, как бы откинутые ветром, взгляд устремлен вперед. Таким скульптор Г. Пензев запечатлел облик бесстрашной партизанской разведчицы.

    На постаменте высечены слова: «Вале Сафроновой от молодёжи Брянска».

    Н. Жерко

    Источник: https://brvestnik.ru/otvazhnoj-partizanke/

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz