Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:39
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:04
    3 августа
    Орловский вестник. – 1898. – 3 авг. (22 июл.) (№192)

    В 1893 году в Брянске были вырыты два артезианских колодца, стоившие управе 4000 руб. Бурение производил горный инженер г. Крушель. В добавление к означенной сумме он потребовал с управы еще 200 руб. за фильтры, которых при починке означенных колодцев, однако, вовсе не оказалось. Выяснено даже, что трубы не были скреплены, как следовало бы, муфтами, вследствие чего, проработав 5 лет, колодцы эти почти совсем было перестали давать воду, и теперь исправление их передано г. Дмитриеву. Это малограмотный крестьянин, но с хорошей чисто русской смекалкой, с который и «дошел сам до дела». В настоящее время бурение артезианских колодцев – его специальность. Он имеет собственные приспособления для этого, и им вырыто уже в разных местах 5 колодцев, не считая тех, которые ему пришлось исправить после ученых инженеров и техников».

    Источник: https://brvestnik.ru/v-1893-godu-v-bryanske-byli-vyryty/

     

    Орловский вестник. – 1901. – 3 авг. (21 июл.) (№190)

    «18 июля* нами замечена детская «игра», которая, только благодаря случаю, окончилась без трагедии. Купающийся мальчик лет 12 схватился за борт проходящего мимо пароходика «Надежды». Пароходик протащил его саженей десять, прежде чем зазевавшийся пароходный служитель заметил «посторонний груз». Служитель прикрикнул, мальчик выпустил из рук борт и тотчас скрылся под водой. По счастью, его вынесло на мель и ему удалось стать на ноги. – Так как теперь, в виду жаркого времени, река с утра до ночи кишит купающимися, то ведущим пароходы надо быть немного повнимательнее».

    * 31 июля по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/18-iyulya-nami-zamechena-detskaya-igra/

     

    Розанов В. В. Богоспасаемый городок. // Новое время (Иллюстрированное приложение). –  1901. – 3 авг. (21 июл.) (№9115). – С. 7-9.

    Богоспасаемый городок

    Помню вечер жаркого летнего дня, когда, постоянный житель или столицы, или большого губернского города, я в первый раз въехал в уездный городок нашей черноземной полосы. Это совсем другая психология, это совсем другая метафизика — наш уездный город и, не поживши в нем, не привыкнув к нему, не надышавшись им, едва ли можно судить о том, что такое Россия.

    Конечно, вокзал — за пять верст от города. Почему так? Что за премудрость инженеров? Странствуя по России, я до того привык к этому, что у меня составилось понятие, что вообще никакая железная дорога не может попасть на город: инженеры не умеют нацелить путь на город и всегда дают маху, ошибаются, как обратно — сталкивающиеся на море и пароходы всегда так нацелят, что непременно попадут носом в машинное отделение. Вторая моя гипотеза: инженеры ждут, т. е. им приказано начальством ждать расширения города и ставить так вокзал, чтобы город мог свободно расти между вокзалом и своим краем, чтобы он не стеснялся расти. Не знаю, которая из моих гипотез верна.

    Измученный Ваня тащился по пыли. Мелькнули сады, и вот потянулась и улочка. Въехали в городок. И так мне мило стало, когда в золотистых лучах солнца я увидел нарядных-нарядных барынек, тянущихся по тротуару из церкви, белой, небольшой и красивой, и смотрящих на моего Ваню и на меня с крайним любопытством и не без изумления. «Как же на меня не смотреть, когда я студент и еду просвещать их». Но действительно было очевидно, что они все тут друг друга знают, могут узнать за версту по покрою платья, и новый человек, если это не пригородный мужик, моментально отмечается ими как приезжий, и окружается серией мысленных вопросов: «Как? по какому делу? откуда? блондин и женат, или брюнет и холост? Где будет искать квартиру?».

    Продолжение

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 3 авг. (21 июл.) (№4)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Поправка. В списке выбранных гласных думы, списанном со слов гор<одского> гол<овы> Сафонова, вкралась неточность: указанный в списке г. М. И. Юдин на самом деле выбран не был. Его, как «либерала», — черносотенные стародумцы забаллотировали.

    — На неправильное производство выборов в городскую думу послана жалоба г. Орл<овскому> губернатору за подписью 33 выборщиков.

     19  июля  мальчик-рассыльный «Бр<янской> Жизни», пришедший передать в арсенал газету подписчику-рабочему г. Г., был избит дозорными арсенала. По выходе на обед рабочих, мальчик со слезами передал о случившемся г. Г., тот, возмущенный, обратился к дежурному чиновнику. Из объяснений сторожа оказалось, что полковник Лукашов не позволяет в арсенал газет носить. Заинтересованный в получении газеты, г. Г. обратился непосредственно к полковнику и узнал, что было распоряжение сделано им не допускать посторонних к арсеналу потому-де, что мастеровые приходят в арсенал трезвые, а когда начинают работать, то делаются пьяные, будто бы посторонние приносят в арсенал водку… Так говорил полковник. Но дозорный более правдоподобно объяснил, в чем дело, говоря, между прочим, что мальчики под предлогом разноски газет будут доставлять в арсенал прокламации… Так арсенальное начальство борется с «крамолою».

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 3 авг. (№175)

    В родильном доме

    На одной из тихих, хотя и центральных улиц города, на Адлеровской*, расположилось небольшое двухэтажное здание. Это — брянский родильный дом. В нем — три совершенно изолированных друг от друга отделения: родильное, послеродовое и детское.

    В каждом отделении, за исключением родильного, имеется отдельный обслуживающий персонал.

    В доме — 20 коек родильных, 20 детских и 4 вспомогательных, из которых 2 в предродильне и 2 лазаретные.

    Кроме значения родовспомогательного учреждения, роддом имеет еще значение учебно-показательное. Здесь слушатели акушерского техникума работают в качестве практикантов, помогают в работе, а, вместе с тем, учатся у своих старших и опытных товарищей.

    ***

    Большая, светлая и чистая комната. 20 маленьких, белых кроваток застланы хорошим детским бельем. Здесь, совершенно изолированные от матерей, лежат несколькодневные малыши.

    — Как тут детей не путают? — мелькает в голове мысль, но дальнейший осмотр эту мысль рассеивает. Новорожденный ребенок нумеруется, на каждой кроватке — номер, на одеяльце — номер, на руке у каждого ребенка — браслетка с номером. Тот же номер — на кровати у матери.

    В детской тихо. Детишки спят. Но время приближается к кормлению и громким писком они дают знать о себе.

    Кормление происходит по строго установленному режиму дня, в определенные часы, причем ребенок, до и после каждого кормления, взвешивается; вес детей всякий раз точно записывается.

    В палатах, где лежат матери, также чисто, светло и уютно. Больные спокойно лежат на хороших кроватях с сетками и читают, кто книгу, кто журнал. Совсем — как в доме отдыха.

    Для того, чтобы научить матерей правильному уходу за ребенком, здесь с ними ведутся беседы. Здесь мать привыкает к приемам обращения с ребенком и уносит их к себе домой.

    ***

    При роддоме имеется изолятор с совершенно отдельным ходом, куда после акушерского осмотра направляется больная, если у нее наблюдается повышение температуры или лихорадка.

    Весь нижний этаж помещения занят кухней, кладовой, бельевой и прачечной. Тут же — канцелярия и небольшой красный утолок.

    Питание больных вполне удовлетворительное.

    ***

    Вполне благоустроенный роддом из-за недостатка помещения терпит целый ряд лишений. В детской нет изолятора, нет также изолятора для подозрительно-больных, в прачечной нет вытяжки для пара. Кроме того, роддом почти не имеет двора, если не считать маленького, заваленного дровами, дворика. Сейчас уже обещают отдать роддому половину соседнего двора, где будут построены сараи и ледник.

    Общее впечатление от роддома прекрасное. Везде и во всем образцовый порядок. Он сделался популярным в массе и является действительным помощником в деле охраны материнства и младенчества.

    Д.

    * Так раньше называлась нынешняя ул. Горького.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-rodilnom-dome/

     

    Брянский рабочий. – 1928. – 3 авг. (№179)

    Верное предложение о саде

    В самом центре Брянска — против Дома Советов, имеется хороший сад (б<ывший> им. Карла Маркса). Этот сад еще в прошлом году горсовет привел в порядок: разбил дорожки, сделал новые посадки, устроил песчаные площадки для детей и проч., рассчитывая сделать его центральным, общественным, доступным для всех, садом.

    И, действительно, прошлым летом сад служил прекрасный местом для отдыха взрослых, а еще более детворы, копающейся в песке и забавляющейся на чистом воздухе и солнце.

    И вдруг, в этом году этот единственный благоустроенный сад делается замкнутым «клубным»: Удивительно нелепо забивают главный вход с площади Дома Советов, в праздники и субботы вводится платность, всячески: поощряются танцульки и проч.

    Спрашивается: в интересах ли широких масс такая «изоляция» сада? И не следует ли позаботиться о его «раскрепощении», открыв двери для всех желающих, хотя бы на дневное время, когда у клуба все равно не может быть «сборов»?

    Нам кажется, что это необходимо сделать теперь же, пока еще не ушло лето и пока дети еще могут им пользоваться.

    А. Т.

    Источник: https://brvestnik.ru/vernoe-predlozhenie-o-sade/

    Просмотров: 45 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz