Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:21
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:55
    3 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 3 дек. (21 ноя.) (№308)

    Особым любопытством отличается у нас местная публика по отношению свадеб. На днях у нас почти одновременно было четыре свадьбы, и во всех четырех церквах была такая масса зрителей, что оставалось свободным только маленькое местечко для бракосочетающихся и гостей. И ведь есть же у нашего прекрасного пола особая способность разузнавать, где и когда назначена свадьба, так что ни одно венчание не остается скрытым от него и о нем поговаривают уже дня за два.

    Источник: https://brvestnik.ru/osobym-lyubopytstvom-otlichaetsya-u-nas-mestnaya-publika/

     

    Брянский листок. – 1909. – 3 дек. (20 ноя.) (№6)

    К судьбе родительских комитетов

    Циркуляром 1905 года официально было признано существование родительских комитетов при средне-учебных заведениях. Эти комитеты совместно с педагогическим начальством учебных заведений призваны были всячески заботиться об оздоровлении  средней школы, при чем имелось ввиду, главным образом, распространить таким путем большее влияние родителей на учащуюся молодежь. Едва только этот циркуляр начал проводиться в жизнь, как министерство народного просвещения узрело в родительских комитетах вредную и мало желательную организацию. Каковая последующими всевозможными открытыми и декретными циркулярами к педагогам всячески урезывалась и, в конце концов, была введена в полную зависимость от педагогического начальства. Последнее, получив, таким образом, права «нянек», начало выполнять министерские циркуляры каждый по-своему. Но в основе своих полномочий везде неукоснительно проводили принцип полного игнорирования родительских комитетов и в этом отношении многие педагоги шли куда дальше министерских предписаний.

    Благодаря такому одностороннему предвзятому отношению министерства к родительским комитетам, и учащимся вообще, на фоне школьной жизни снова появились Передоновым и Пришибеевы, которые начали хозяйствовать, как Бог на душу положит. Видя себя кругом стесненными, большинство родителей,  совершенно ушло от дела участия в воспитании их юношей, а для части, более сильных духом, оказалось также невозможностью что-либо сделать и этой области, оставшись в единственном числе. В Брянске уже два года, как техническое училище и женская гимназия остаются без родительских комитетов, и таковые не будут, вероятно, существовать и в настоящем учебном году, так как, родители, дважды приглашаемые на собрание, оба раза не собрались в законном числе, а по существующему циркуляру родители, не собравшиеся в законном составе на второе приглашение, в третий раз уже не созываются в течение целого года. Но если прошедшие несостоявшиеся выборы объяснились только отсутствием «законного состава», то несостоявшиеся выборы 18 ноября (1 декабря по новому стилю) говорят нам о чем-то гораздо большем. На этот раз со стороны директора технического училища (он же и заведующий женской гимназией) обнаружилось явное пренебрежение к родительскому элементу воспитанниц женской гимназии...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 3 дек. (№284)

    Реконструкция Брянского вокзала

    Министерство путей сообщения СССР отпустило средства на реконструкцию Брянского вокзала. Началось составление проектного задания.

    В здании вокзала, как известно, есть большой проем межу пригородным залом и залом ожидания для транзитных пассажиров, который сейчас никак не используется. Строители заделают проем. Это не потребует больших затрат: достаточно возвести две стены, фундамент и кровля уже имеются. Появится новый большой зал, в который будут переведены все кассы из операционного зала: каждый знает, как тесно здесь из-за очередей, особенно в летние месяцы.

    Все помещения вокзала будут капитально отремонтированы. За счет применения более красивых и долговечных материалов обновится отделка.

    В дальнейшем вокзальную котельную переведут на отопление природным газом. Для этого ее придется «выселить» из здания в специальное помещение. Сейчас она находится под рестораном, а это, по условиям эксплуатации газовых установок, недопустимо.

    Работы начнутся весною. Вести их поручено третьему участку треста «Калининтрансстрой».

    Источник: https://brvestnik.ru/rekonstrukciya-bryanskogo-vokzala/

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 3 дек. (№286). – С. 3.

    Покупатели слушают концерт

    Все прошлое воскресенье в Брянском центральном универмаге звучали народные песни. С самого утра радиоузел передавал то веселые плясовые мелодии, то задушевные протяжные напевы. А в перерывах диктор, уже в который раз, объявлял о том, что сегодня в магазине состоится конференция любителей музыки. Многие жители города узнали об этом еще накануне из пригласительных билетов, которые получили по почте, из афиш.

    За час до закрытия магазина помещение в нижнем этаже превратилось в концертный зал с импровизированной эстрадой, рядами стульев. Народу собралось много. Разговор о музыке начался с лекции о русской народной песне, прочитанной преподавателем музыкального училища В. С. Мартыновым. Она сопровождалась исполнением популярных произведений. В зале звучали глубоко лирические «Вот мчится тройка удалая» и «Ноченька», бурлацкие «Эй, ухнем», «Вниз по матушке по Волге» и разудалая «Вдоль по Питерской».

    Интересной была встреча с местными композиторами. Артист Иван Леонов исполнил произведения композитора Б. Быкова «Парень поет» и «Гармонь». Аккомпанировал автор. Тепло встретили слушатели другого местного композитора Р. Долгова и исполнительниц его песен – студентку музыкального училища Эллу Владимирову и участниц художественной самодеятельности Дворца пионеров Веру Шипико, Милу Солодяшкину, Галю Кузенкову, Галю Селищеву.

    В этот день в универмаге отмечался повышенный спрос покупателей на грампластинки с записями народной музыки, народные музыкальные инструменты.

    Покупательская конференция любителей музыки прошла успешно. Сейчас центральный универмаг готовит конференцию, на которой состоится большой разговор покупателей и продавцов с руководителями и рабочими предприятий швейной промышленности области.

    Источник: https://brvestnik.ru/pokupateli-slushayut-koncert/

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 3 дек. (№283)

    Фокинский парк

    В парке железнодорожников в Фокинском районе города скоро откроется новое кафе на пятьдесят мест. Летом число его посетителей удвоится — рядом сооружена открытая площадка.

    Продолжаются также работы, предусмотренные проектом реконструкции парка. Строится новая танцевальная площадка, прокладываются прогулочные дорожки, устанавливаются современные светильники и т. д.

    Обновленный парк будет иметь несколько зон, в частности, детскую — со всевозможными аттракционами, площадкой для маленьких велосипедистов, пунктом проката. В парке найдут себе место любители почитать, сыграть в шахматы, просто побродить в тишине тенистых аллей. К уже существующим  насаждениям добавится  более тысячи деревьев и три с половиной тысячи кустарников 46 сортов. Уже высажены голубая и канадская шаровидные и пирамидальные туи, каштаны и т. д. Много будет в парке красивых цветов.

    Продолжение

    Просмотров: 19 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz