Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:22
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:25
    3 июня
    Орловский вестник. – 1909. – 3 июн. (21 май) (№128)

    День 15-го мая* был посвящен у нас памяти Н. В. Гоголя. Чествование было устроено, как сказано в афишах, «педагогическим персоналом школ Брянского завода», и надо отдать справедливость, устроено очень просто, но крайне интересно.

    Утром в театре комитета трезвости были показаны учениками город<ских> училищ туманные картины героев Гоголя и несколько портретов самого писателя и его семьи. Вечером в театре же чествование открылось рефератом учителя частной муж<ской> гим<назии> А. М. Комаренко. В сжатой форме лектор охарактеризовал личность и творчество русского печальника. Затем, Л. Г. Зискинд мастерски продекламировал «Записки сумасшедшего». Закончился вечер постановкой «Женитьбы» и живой картиной героев этой комедии.

    Театр был полон посетителей, пришедших почтить память любимого писателя; преобладала учащаяся молодежь.

    * 28 мая по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/den-15-go-maya-byl-posvyashchen-u-nas/

     

    На днях возвратилась из Петербурга депутация от города, ездившая ходатайствовать об открытии в Брянске казенной мужской гимназии. Как мы слышали, ходатайство это встретило сочувствие в правительственных кругах и открытие гимназии – только вопрос времени. Местными благотворителями бр<атьями> Могилевцевыми, пожертвовавшими роскошное здание под женскую гимназию, обещано уже хорошее помещение с полной обстановкой и для мужской гимназии.

    А сколь сильна нужда для Брянска в средне-уч<ебном> зав<едении> — об этом свидетельствует большой наплыв в частную гимназию, несмотря на крайне высокую плату, установленную в ней за право учения. Родители охотно платят 80, 100 и 150 р. в год, чтобы только не оставлять своих детей вне школы.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-dnyah-vozvratilas-iz-peterburga-deputaciya-ot-goroda/

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 3 июн. (№119)

    Ещё по вопросу об изучении Брянского края

    История, пользуясь словесными материалами, как письменными, так и устными, для правильности своих выводов, нуждается в помощи других наук, из которых археология и этнография являются одними из важнейших.

    На значение археологии мы уже указывали. Теперь надо обратить внимание массы населения на этнографию края, до сего времени не притянувшую к себе ничьего внимания.

    Этнография – это наука, занимающаяся описанием бытовых культурных явлений народа. Если где возможно изучить эту науку и собирать по ней материалы, то Брянский край имеет к тому наибольшие данные.

    Брянский край занимает территорию на водоразделе бассейнов Днепра и Волги, где с древнейших времен соседями три славянских племени, а именно: северяне, вятичи и кривичи. Эта разноплеменность населения, наложила свою печать на язык, обычай, нравы и народный костюм.

    Сохранившийся от древних времен костюм служит одним из признаков принадлежности народа к тому или другому племени.

    Больше всего и чаще сохранился женский костюм. Это объясняется тем, что женщина по натуре своей более консервативна, чем мужчина.

    Но и женский костюм подвергался изменению, благодаря разным обстоятельствам и главным образом под влиянием моды. В наиболее чистом виде сохранились женские головные уборы.

    На головном уборе можно часто найти такие древние рисунки, которые прямо указывают на происхождение. Вот почему женский головной убор так завоевал симпатию этнографов.

    При этом интересующиеся костюмом наблюдали даже такое явление, что не только в двух рядом лежащих волостях, но даже в рядом лежащих деревнях женские костюмы имели свои особенности. Все это чрезвычайно интересно и необыкновенно ценно.

    Нужно спешить пока не поздно и подобрать все, что еще пощадило время.

    Если нельзя получить тот или иной головной убор у владельца, то нужно его или отфотографировать или срисовать.

    К Вам, молодежь, главным образом, относится просьба, поработать на пользу родной науки. Собирая научный материал, Вы работаете для себя и для своих будущих детей. Будем ковать свою жизнь в единении с родною наукою. Все материалы, собранные по этнографии просят направлять в Губмузей.

    С. Д.

    Источник: https://brvestnik.ru/eshchyo-po-voprosu-ob-izuchenii-bryanskogo-kraya/

    Просмотров: 63 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz