Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:32
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    17:08
    3 января
    Орловский вестник. – 1903. – 3 янв. (21 дек.) (№338)

    Нас просят исправить одну ошибку. В одной из предыдущих корреспонденция я писал, что на святках у нас не предвидится никаких полезных развлечений, а на самом деле, оказывается, в общественном собрании решено устроить два маскарада. Но отнести брянские маскарады к полезным развлечениям я не имею никакой возможности: можно только говорить о нравственном вреде от таких вечеров. Собственно говоря, в Брянске никогда не было маскарадов, а были пародии на маскарад, или, вернее, выставки «тела и пошлости». Маскарады нравятся брянским лицам лишь потому, что на них «все возможно»: приличия – в сторону, ум – в сторону, вежливость – в сторону… В конце вечера срываются маски, и в клубном зале открывается картина: «Им и море по колени»… Я жалел брянских обитателей, умалчивая о этих «полезных развлечениях», но раз они желают, я исправляю свою «ошибку».

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-prosyat-ispravit-odnu-oshibku/

    Предрождественские базары текущего года

    Предрождественские базары текущего года представляют из себя что-то убогое, жалкое… Некогда на них съезжалась масса купцов из Севска (свиные туши), Трубчевска (мясо), Почепа, Карачева и др<угих> городов. Базарная площадь кишела снующими взад и вперед. Теперь не то… «Время пролетело, слава прожита…» Уныло расхаживают бабы с окороками, кое-где мелькают покупатели… Цены на все продукты стоят очень-очень высокие, но предложение незначительно. Наша деревня обеднела. «Самим жрать нечего, а не то, что тащить на базар», — говорят бабы. «Прежде, как заработки были, бывало, к Рождеству двух-трех поросят валишь, мясо сами едим, а окорока – на базар. А теперь чем будешь поросят кормить? Ведь им мякина нужна, картошка… А они кусаются: картошка, вон, четвертак, а к весне сорок копеечек будет. Картошки в волу и то не едим: возьмешь, насыплешь мерку-другую, продашь, а домой мучицы ржаной везешь… вот как…» Брянские торговцы пользуются таким печальным положением базаров и скупают у крестьян все продукты при въезде в город. Они компаниями, сообща, одурачивают крестьян, пугая их, что теперь нельзя продавать мяса без клейм и пр. «Мерзавец» винополии решает дело, и после мужик часто жалеет, что поддался наветам предприимчивого барышника.

    Источник: https://brvestnik.ru/predrozhdestvenskie-bazary-tekushchego-goda/

    Просмотров: 116 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz